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«Nos inspiramos en la naturaleza murciana»

EM. ¿Cómo surge la idea de estar presentes en Casa Decor, una plataforma que reúne a grandes profesionales del sector, referencia nacional del interiorismo?

MH. Conocemos el evento desde hace muchísimos años, hemos participado ya en dos ediciones anteriores, pero no habíamos vuelto a presentarnos porque estamos siempre viajando, trabajando en otros países. Desde el 2011 siempre habíamos estado en China trabajando en el Museo del Tomate, y en esta ocasión, como el año pasado no pudimos hacer nada debido a la pandemia y este año tampoco, no hemos podido viajar y hemos decidido hacer este trabajo, este proyecto que nos parece muy interesante.

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EM. ¿En qué consiste la propuesta que presentaron en Casa Decor 2021?

MH. A nosotros nos ha tocado el restaurante, la parte más difícil que nadie ha querido coger. Son cinco ambientes que llamamos «biocontrastes», unos microclimas inspirados en el ecosistema de la naturaleza que tenemos en la Región de Murcia. Por un lado, hay una entrada que te acoge con árboles, una especie de árboles. Son proyectos conceptuales que, en general, son estancias con esa sensación de permanencia en diferentes puntos del restaurante para que no sea un lugar con un concepto uniforme, sino que cada espacio tenga una referencia diferente. Uno de ellos representa los campos verdes de Murcia, cuando llueve y se visten de verde, con las flores que se van moviendo. Luego hay otro inspirado en el Mar Menor, en las medusas del Mar Menor, todo azul, una combinación de cinco tipos de azules y luego otra zona, más luminosa, que es blanca, como si fuera la arena.

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 EM ¿Cuál es el concepto y qué buscan transmitir?

MH. Nuestro estudio, siempre a través de nuestra obra, ha querido lanzar un mensaje sobre la sostenibilidad, sobre proteger los ecosistemas, quitar el velo de la rutina que normalmente nos cierra y no nos permite ver la belleza de la naturaleza, intrínseca en todo el paisaje, no solamente de la Región de Murcia, sino en general, en la naturaleza que tenemos en la tierra, y esto es lo que nos ha inspirado y es el concepto del restaurante: el respeto por los ecosistemas resumido en estos cinco grupos de biocontrastes que, aunque están inspirados en la Región de Murcia, son trasladables al resto de la tierra.

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EM. ¿Cuál fue la línea de trabajo de Muher para esta obra?

MH. La línea de trabajo que hemos seguido es la de crear unos espacios que sean diferentes a lo que es un restaurante convencional, que la experiencia vaya mucho más allá de la propia degustación de los alimentos, que sea una experiencia visual y virtual en un espacio creado como un concepto, permitiéndote cambiar de ambiente, y todo con un lenguaje vinculado a lo que es nuestra propia arquitectura y pintura, porque cada espacio está diseñado para albergar un proyecto de arte, como una instalación artística, lo que te permitirá vivir metido en un mundo Muher, como un cuadro en el que tú te puedes sumergir.

EM. ¿Por qué «biocontrastes»?

MH. Porque queríamos salir un poco de lo que es un concepto normal, de lo que es un ecosistema o biosistema, queríamos jugar con otra palabra que fuera un poco más cromática, que tuviera un color distinto, el mensaje, y «biocontraste» nos permite jugar con el concepto de que es un contraste de color: un espacio verde, otro espacio blanco y el baño rojo. Cada espacio tiene un color distinto y jugamos con esa secuencia de recorrido de colores que permite al espectador meterse en mundos distintos, como si fuera un cuadro Muher, por eso «biocontrastes», el concepto bio es naturaleza y contraste, que son diferentes ecosistemas pero a su vez contraste de color.

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EM. ¿En qué se inspiraron para crear este espacio?

MH. Nos inspiramos en la naturaleza murciana; es decir, en todas nuestras obras la fuente de inspiración es el entorno donde nos movemos y el entorno donde desarrollamos el trabajo, aunque siempre son proyectos conceptuales, desde construcciones y desarrollo de un mismo tema hasta que llegamos a unas conclusiones determinadas. En esta ocasión hemos ido un poco más allá con el tema de implementación de arquitectura, arte e interiorismo, pero basado siempre en lo que es la naturaleza de la Región: los bosques de interior, la zona de montaña de Caravaca o Sierra Espuña han sido la fuente de inspiración para hacer estos túneles de madera. La otra fuente de inspiración son las largas extensiones cuando llueve, lo que es el paisaje de Murcia, y otra es el Mar Menor con las medusas, con cinco tonos de azules.

EM. Vuestra propuesta es una de las más destacadas de todas las que se han presentado este año en Casa Decor. ¿Cómo se sienten con el resultado?

MH. Muy contentos, porque los más de 80 periodistas que pasaron por Casa Decor nos dieron la enhorabuena porque creen que ha sido el espacio más creativo y atrevido, ya que nosotros jugamos con la fuerza de nuestro color y de nuestra obra pictórica y las esculturas. Eso es lo que les ha impactado a todos por lo novedoso y lo distinto a las ediciones anteriores de Casa Decor. Estamos muy contentos, porque es lo que queríamos lograr.

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EM. Vuestra hija, María Herrera, también ha trabajado junto a vosotros en esta obra de arte, ¿ha heredado el arte de sus padres?

MH. Nuestra Hija María Herrera es arquitecta y ha estado viviendo en Londres, trabajando en concursos de arquitectura internacional. Ella, a raíz de la pandemia, se ha venido a nuestro estudio de Madrid y la hemos incorporado al equipo para que aporte ese toque contemporáneo, esa visión fresca y joven que siempre es interesante. Aunque nosotros somos creativos y estamos siempre reinventándonos y cada proyecto nos abre puertas para el siguiente, hemos querido contar con María para que nos dé ese toque personal y fresco que ha llevado a que este resultado final sea tan ecléctico, tan diferente, un biocontraste de generaciones. Nosotros tenemos la fuerza, la experiencia en el color, y ella aporta la frescura y esa línea contemporánea. Es una apuesta de equipo de tres, y el resultado ha sido fantástico, la verdad.

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  • Javier Cadario y Antonio Reyes, chefs de Cucü Gastrobar, elaboraron un menú especialmente diseñado para acompañar a cuatro variedades de la marca
  • Mayca Dengra guio a los invitados a través de la historia de unos ingredientes que han pasado a formar parte fundamental de la gastronomía murciana
  • Degustando Murcia y Cervezas Alhambra comparten la voluntad de descubrir y divulgar desde la contemporaneidad esta forma de entender la gastronomía, reflejo de la filosofía de la marca
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Cada cultura que ha pasado por la Región de Murcia a lo largo de su historia ha ido sumando ingredientes al imaginario gastronómico que ahora disfrutamos. En la sexta edición de Degustando Murcia, la disciplina culinaria de Murcia Inspira y Cervezas Alhambra, Javier Cadario y Antonio Reyes, chefs de Cucü Gastrobar, han sido los encargados de acompañar los aromas, matices y esencias de las variedades de la marca utilizando materias primas muy enraizadas en la Región, como las salazones o los garbanzos.

Durante la velada el beer sommelier de Cervezas Alhambra, Juan Miguel López-Gil, realizó un recorrido sensorial, descubriendo a los asistentes nuevos matices a través del maridaje de algunas de las variedades de la marca con los sabores y las texturas de los diferentes platos.

Por su parte, Mayca Dengra, Licenciada en Historia del Arte e Historia Moderna y Contemporánea por la Universidad de Murcia, fue la encargada de guiar a los invitados a través de la historia de los ingredientes que las diferentes culturas han dejado a su paso, hasta formar parte fundamental de la cultura gastronómica contemporánea de La Región.

Alhambra Reserva 1925 fue la cerveza elegida para recibir a los invitados junto a un aperitivo, formado por un “Humus de Remolacha” y una “Croqueta de Quesos Ruperto con Membrillo de Nueces”.

A continuación, el aroma intenso a frutas cítricas y tropicales de Alhambra Reserva Esencia Citra IPA combinó con los sabores intensos y macerados de una “Ensalada de Salazones”, típica de la tierra del Segura.

La degustación prosiguió con los matices a caramelo y cereal tostado de Alhambra Barrica de Ron Granadino, que potenciaron los sabores del plato principal: “Tafaya de Cerdo Ibérico”.

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Lo noche culminó con las notas tostadas a café y chocolate de Alhambra Baltic Porter, matizando un postre de “Torrijas de Miel de Azahar con Almendras”.

En definitiva, el menú de Degustando Murcia permitió a los asistentes sentir cómo el tiempo se detiene y los sentidos se multiplican a través de numerosos aromas, texturas y matices. Una experiencia sensorial llena de anécdotas que descubrió cómo las distintas variedades de Cervezas Alhambra realzan los ingredientes que han forjado los sabores y la cocina de esta tierra.

 

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La Región de Murcia es uno de esos lugares donde se come bien y donde las opciones gastronómicas son innumerables. Este año, además, es la Capital Española Gastronómica, una razón más que te despierta las ganas de vivir nuevas y distintas experiencias culinarias que te ofrecen los diversos restaurantes que puedes encontrar en la región.

En marzo, debido a la emergencia nacional por culpa del COVID-19, hemos tenido que paralizar nuestra vida social y quedarnos en casa para que la cadena de contagios no continúe avanzando;  ya tenemos dos semanas y parece que esto todavía no termina. Si eres un amante de la buena gastronomía y disfrutas viviendo nuevas experiencias en restaurantes de vanguardia, te presentamos los cinco restaurantes que estamos seguros que te gustará visitar después que termine esta cuarentena.

Restaurante Magoga:

Nuestra primera recomendación es el restaurante Magoga, ubicado en el centro de Cartagena.  Este lugar ofrece una cocina contemporánea y dan protagonismo al producto de proximidad y a los pescados y mariscos de su costa. Ofrecen una cocina sensible, pausada, sin estridencias y en continua evolución, en la que confluyen tradición, vanguardia, sabor y belleza estética. En su carta encontrarás productos propios de la zona: los fresquísimos pescados y mariscos del Mediterráneo y el Mar Menor, las frutas y hortalizas del Campo de Cartagena, las carnes típicas de la región.

Este es un restaurante elegante y moderno, ideal para alguna celebración especial, además recientemente ganó su primera estrella Michelin.

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AlmaMater:

Este restaurante está ubicado en un local espacioso, con mesas separadas con el que buscan cuidar la intimidad del comensal. Un entorno contemporáneo, confortable, elegante e íntimo, con destellos de elementos inesperados  que invita a la experiencia.

La carta  de AlmaMater está compuesta por una serie de entrantes y platos principales con carnes y pescados, y cuenta con dos opciones de menú: un menú degustación corto y otro largo. Un abanico de opciones para que los clientes puedan elegir, en: 4 entrantes fríos, 4 calientes, 4 pescados, 4 carnes y 4 postres y sobre eso van rotando según temporada y la preferencia del público.

El producto murciano nunca falta en sus platos, como el snack del queso Ruperto, un queso de San Javier, envuelto en una cobertura de pimentón ahumado de Murcia y con una mermelada de calabaza totanera, con el que logra un bocado 100% murciano.

Este es un lugar ideal para ir bien acompañado y tener una buena conversación mientras disfrutas de sus exquisitos platos.

AlmaMater
AlmaMater

Local de Ensayo:

El restaurante Local de Ensayo es un lugar de experimentación gastronómica donde estamos seguros que vivirás una experiencia exquisita si eres un amante de las setas.

Su cocina está centrada en las verduras frescas de temporada que ofrece la huerta murciana, la carne del Chato o las algas frescas. Pero realmente David, el chef, profundiza introduciendo como guarnición en sus platos todo tipo de setas silvestres y trufas de distintas temporadas.

El espacio se caracteriza tanto por su comodidad y elegancia como por su eclecticismo.

Este lugar que el propio chef concibe, más que como un restaurante, como una casa, porque en ella pretende reunir tanto a amigos como a desconocidos, dentro de un ambiente cómodo, agradable e incluso familiar, con la intención de que degusten y disfruten sus elaboraciones.

Local de ensayo
Local de Ensayo

Restaurante del Real Casino

El Real Casino brinda a sus clientes la posibilidad de comer o cenar en el centro de la ciudad, a escasos metros de la Catedral de Murcia, en un palacio del siglo XIX que alberga unos salones de una belleza única en la Región de Murcia. Además, el Restaurante apuesta por una cocina de vanguardia que respeta la tradición y el producto, cocina que capitanea el Chef Francisco Manuel Reyes y que logró llevar al Restaurante a convertirse en el mejor de la Región en 2013 según el Club Murcia Gourmet, así como a mantener la R de recomendado por la Guía Repsol desde el año 2014.

Es un auténtico deleite para los sentidos y al alcance de todos los murcianos ya que, el Restaurante no es exclusivo de socios y todo aquel que lo desee puede acceder al mismo por la puerta de la Calle Radio Murcia.

Taúlla De Julio Velandrino

El chef Julio Velandrino te invita a degustar sabores del mundo entremezclados con los de la huerta murciana y el Mar Menor. En este lugar podrás disfrutar de productos frescos, con toques muy personales del chef, siempre defendiendo la gastronomía murciana.

Está ubicado en un viejo molino de pimentón en Espinardo, con un ambiente tradicional y acogedor que te hace sentir especial. Los antiguos molinillos de pimentón están ahí. La trampilla para descender al sótano que se ha convertido en el Reservado. La decoración con latas y carteles que antiguamente tenía la fábrica de pimiento molido. Como ves este lugar te invita a ir descubriendo cada rincón.

El cocinero Julio Velandrino y su equipo trabajan la cocina murciana enfocada a la cocina internacional.

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AlmaMater es la nueva propuesta gastronómica de Murcia, un restaurante ubicado en un local espacioso, con mesas separadas con el que buscan cuidar la intimidad del comensal. Un entorno contemporáneo, confortable, elegante e íntimo, con destellos de elementos inesperados  que invita a la experiencia.

El chef Juan Guillamón es el responsable de este nuevo local, donde se embarca en una aventura culinaria creativa y nos presenta las técnicas adquiridas al trabajar con Pablo González- Conejero, el chef murciano con dos Estrellas Michelin, y de la experiencia de haber trabajado para el equipo  Ferrari en la Fómula 1, lo que ha dado como resultado seis años de experiencia cocinando en más de 20 países, visitando diferentes mercados, utilizando distintos productos y con comensales de distintas culturas.

Guillamón es un cocinero cuidadoso con los detalles, creativo y ofrece una cocina de vanguardia, de base con mucho sabor, fondos y caldos que son esenciales en cualquier buen restaurante.

La carta está compuesta por una serie de entrantes y platos principales con carnes y pescados, y cuenta con dos opciones de menú: un menú degustación corto y otro largo. Un abanico de opciones para que los clientes puedan elegir, en: 4 entrantes fríos, 4 calientes, 4 pescados, 4 carnes y 4 postres y sobre eso van rotando según temporada y la preferencia del público.

La cocina Alma Mater, básicamente es un reflejo del concepto  del chef Guillamón de buena cocina y una cocina de calidad, junto con la experiencia que ha vivido en diferentes fogones. En el restaurante cuentan con 6 fondos, que utilizan para hacer por separado, el pescado, el marisco, la carne etc. Para diferenciar los sabores, lo que entiende debe ser la base de una buena cocina.

El producto local lo tiene muy presente en sus recetas  y aunque no es la única opción porque juegan con la mezcla de sabores y las combinaciones de productos de todo el mundo, el producto murciano nunca falta en sus platos, como el snack del queso Ruperto, un queso de San Javier, envuelto en una cobertura de pimentón ahumado de Murcia y con una mermelada de calabaza totanera, con el que logra un bocado 100% murciano.

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Considerado uno de los mejores restaurantes de Murcia, el Local de Ensayo pone de manifiesto todos los conocimientos gastronómicos que ha adquirido el chef David López, a lo largo de su trayectoria como cocinero y donde, además, desarrolla, con carácter y estilo propio, nuevas ideas y ocurrencias.

Este lugar que el propio chef concibe, más que como un restaurante, como una casa, porque en ella pretende reunir tanto a amigos como a desconocidos, dentro de un ambiente cómodo, agradable e incluso familiar, con la intención de que degusten y disfruten sus elaboraciones.

Su cocina está centrada en las verduras frescas de temporada que ofrece la huerta murciana, la carne del Chato o las algas frescas. Pero realmente David profundiza introduciendo como guarnición en sus platos todo tipo de setas silvestres, cultivadas y trufas de distintas temporadas.

“Para que una persona pueda experimentar en la mesa sensaciones de gozo y disfrute mientras degusta uno de nuestros platos, es imprescindible que nosotros las experimentemos en la cocina mientras los elaboramos. Además, los productos que utilizamos para ello, al ser de temporada, frescos y ecológicos, se convierten en el vehículo perfecto para poder transmitir desde nuestra cocina estas sensaciones a nuestros comensales“, manifiesta el propio chef.

El espacio

Desarrollado por la diseñadora Soraya Olivares de Solica Studio, se caracteriza tanto por su comodidad y elegancia como por su eclecticismo.   

La propuesta de interiorismo de Soraya, perfectamente maridada con su propuesta de diseño gráfico, nos adentra en un universo onírico en el que piezas industriales y elementos orgánicos mantienen entre sí una curiosa relación simbiótica.

Encuéntralo en:

C/ Policía Ángel García, 20

30006 Puente Tocinos,  Murcia

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Restaurante Real Casino de Murcia

El restaurante del Real Casino brinda a sus clientes la posibilidad de comer o cenar en el centro de la ciudad, a escasos metros de la catedral, en un palacio del siglo XIX que alberga unos salones de una belleza única en la Región de Murcia. Además, el Restaurante apuesta por una cocina de vanguardia que respeta la tradición y el producto, cocina que capitanea el Chef Francisco Manuel Reyes y que logró llevar al Restaurante a convertirse en el mejor de la Región en 2013 según el Club Murcia Gourmet, así como a mantener la R de recomendado por la Guía Repsol desde el año 2014.

Es un auténtico deleite para los sentidos y al alcance de todos los murcianos ya que, el Restaurante no es exclusivo de socios y todo aquel que lo desee puede acceder al mismo por la puerta de la Calle Radio Murcia.

El  Restaurante Real Casino de Murcia abre sus puertas en 2011, pero mucho antes, su director José Manuel Sánchez, encarga el proyecto de decoración al arquitecto murciano Manuel Clavel, que logra aportar un toque de modernidad dentro de un entorno tan  clásico. Es una experiencia muy interesante comer en las mesas de espejo diseñadas por Clavel, en las que se reflejan los impresionantes techos y lámparas del Salón de Té o celebrar un cóctel en el Patio Azul bajo su imponente cúpula acristalada.

Uno de los puntos fuertes del Restaurante es el éxito de sus eventos ya que el privilegiado entorno hace de él un espacio entrañable y muy demandado para celebraciones de bodas así como de eventos empresariales. Son clave en el éxito de dichos eventos, un servicio de calidad en sala y una esmerada y profesional orientación al cliente, personalizando los eventos al máximo.

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Si eres un amante de la coctelería y buscas vivir nuevas experiencias en las que se conjuguen todos los sentidos, Bro es el lugar perfecto para disfrutar de una bebida junto amigos, en pareja o por tu cuenta.  Esta coctelería, inspirada en los locales de las grandes capitales europeas, está ubicada en el barrio de Santa Eulalia, en pleno centro de la ciudad. Persigue brindar a sus clientes un trato personalizado, donde puedan disfrutar de cócteles preparados a la medida de cada persona, con una ambiciosa carta a la que denominan menú debido a la riqueza y variedad de destilados y combinaciones.

Nace hace cuatro años de la mano del empresario murciano, Juan Vidal Agustín, ingeniero de profesión, pero bartender y coleccionista de libros antiguos de coctelería por vocación. Él mismo nos confiesa:

–“La idea viene tras haber residido en Berlín durante 7 años, trabajando en diferentes coctelerías de hoteles de gran prestigio y coleccionando mis libros. Decido volver a Murcia para iniciar un concepto de negocio que no existía antes en la ciudad. Así comienza Bro, una coctelería de hotel para no más de 30 personas, con un concepto clásico, al estilo londinense, parisino y sobre todo berlinés, que más que cócteles su intención es vender experiencias únicas a cada cliente”.

Este lujoso lugar, adaptación del concepto de coctelería europea, con una estética inspirada en los años 20, está decorado con materiales nobles como el mármol, paredes negras y una majestuosa luminaria que alumbra un mobiliario refinado, obra de arquitectos e interioristas de Fáctica.  Este íntimo espacio, pensado para un público selecto, que procura calidad, tranquilidad y un trato exclusivo, está rodeado de elegancia, placer y buen gusto, el lugar ideal para desconectar.

Horario: A partir de las 16:00h

Dirección: Calle Poeta y Periodista Raimundo de los Reyes, 2, 30001 Murcia

Teléfono: 868 91 46 36

Fotorgrafías: Víctor Soriano



Élite Murcia es una revista digital e impresa que promueve lo mejor de la Región de Murcia: cultura, gastronomía, empresas y personalidades. Entrevistas a reconocidas personalidades de la sociedad murciana, artículos sobre los mejores hoteles y restaurantes de la Región, crónicas de los más interesantes eventos que tengan lugar, informes económicos y de inversión, así como de reportajes sobre las empresas líderes y de mayor expansión de Murcia.



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