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Del 5 al 14 de abril, medio centenar de cocineros de 23 localidades de la Región exhibirán el talento de su gastronomía en apenas tres bocados

La II Ruta Tapas y Pinchos de la Región de Murcia, que se celebrará del 5 al 14 de abril, condensa en cincuenta creaciones de cocina en miniatura la riqueza de la gastronomía local, elevada por el talento de los hosteleros murcianos que concursan en el II Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia, del 15 al 16 de abril. Creatividad y técnica alumbran medio centenar de propuestas elegidas para participar en el certamen, una cuidada selección que refleja el espléndido nivel culinario de la Región.

TARTALETA DE BACALAO - A LA BARRA GASTROBAR
TARTALETA DE BACALAO – A LA BARRA GASTROBAR

Los locales participantes servirán al público sus inspiradores sugerencias, plenas de sabor y fondo, para hacer partícipe a toda la Región del festival gastronómico. Cada bar y restaurante identificará en un cartel el nombre de la tapa que ofrece en un festín que se extiende a lo largo y ancho de la comunidad autónoma, de Cieza a Yecla, de Cartagena a Lorca, de Molina de Segura a Puerto Lumbreras o de San Javier a Murcia, entre otras muchas localidades.

CORDERICO DEL SEGURA - CAMPO REAL
CORDERICO DEL SEGURA – CAMPO REAL

“Estamos ante gran un evento cultural, identitario, festivo y de atracción turística, que se suma a los muchos que hemos venido celebrando desde la llegada del alcalde Ballesta el pasado verano con el objetivo de situar a Murcia en el lugar que se merece como séptima capital de España” ha señalado José Guillén, teniente de alcalde y concejal delegado de Desarrollo Urbano y Ciudad Inteligente.

“Apoyar nuestra tradición culinaria y nuestra hostelería forma parte de la forma de ser de Mahou San Miguel. Con esta ruta, queremos dinamizar y enriquecer la región desde el encuentro social y desde esta forma de vivir tan nuestra como es compartir buenos momentos con amigos y familia en torno a la gastronomía” expresó Ramón Quevedo, Director Regional de Hostelería de Mahou San Miguel.

STORIE - MESÓN LA RUEDA
STORIE – MESÓN LA RUEDA

“La ruta de gastronomía en miniatura murciana busca visibilizar el trabajo e innovación de los cocineros, acercando al público las 50 mejores tapas y pinchos de la Región de Murcia, que también se podrán conocer desde las cuentas de Instagram y Facebook @academiadelatapaydelpintxo. Además, incentiva el consumo en los bares y restaurantes participantes, lo que permite promocionar la variedad de la hostelería de la Región. Asimismo, los establecimientos participantes recibirán manteles de un solo uso, y cartelería de la ruta, además de promoción en medios” detalla la Academia de la Tapa y del Pintxo, entidad organizadora de un evento impulsado por el Ayuntamiento de Murcia, con Makro como proveedor oficial y patrocinado por Mahou, Nueva Cocina Mediterránea, Fornet Equipamientos de Hostelería y Alimentación, Grupo Intecno, José Díaz, Equipamiento Hostelero, Bodegas Delampa y Galicia Calidade. Colaboran, además, Solán de Cabras, Bendito vermut, A Mi Manera Comunicación, Riscales Alimentación, D.O.P Yecla, Helados La Tercia, Almazara San Diego, Café Blackzi, Eh! Escuela de hostelería, Sibaritas Murcianos y1919 Restaurante.

PINTXAME
PINTXAME
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Con un concepto de fusión y un agradable ambiente, Hannibal se ha convertido en la nueva sensación gastro de nuestra ciudad. Abrió sus puertas el 20 de diciembre pasado, y desde entonces ha sido un lleno total.

Restaurante HANNIBAL
Restaurante HANNIBAL

Tienen una cocina con una mezcla de sabores exóticos que te transportarán a una playa del Caribe colombiano con un patacón frito con cóctel de camarones o probar una empanada de maíz rellena de estofado de vaca y su salsa de chipotle ahumada. El chef recomienda continuar con ceviches peruanos o su pulpo anticuchero a la brasa. Como principal, un corte especial de su selección de vaca, desde solomillo hasta tomahawk, dejando que el comensal decida el nivel de su experiencia.

Utilizan productos principalmente locales para garantizar la frescura del producto y aprovechar la temporada de los alimentos, por este motivo cambian constantemente la carta para preparar lo mejor que les ofrece el mercado y mejorar su oferta continuamente, aunque su punto diferenciador es la carne. Además, cuentan con un gran aliado que les permite traer piezas del norte del país con una calidad excepcional.

Restaurante HANNIBAL
Restaurante HANNIBAL

Su propuesta está pensada para compartir, “Así puedes hacer un buen recorrido por la carta y probar varias cositas”, afirma Sebastián López, el chef creativo de Hannibal, quien desarrolla este proyecto personal inspirado en sus raíces latinoamericanas y su experiencia a través de la cocina en brasas. Esta fusión ofrece una propuesta diversa reflejada en platos con alma y sabor.

El humo es el ingrediente esencial en su cocina y los brasas son la inspiración, cada plato se trabaja de manera artesanal y delicada. Miman el producto que les llega cada semana y ofrecen algo más honesto y cercano valorando la gran despensa murciana.

Restaurante HANNIBAL
Restaurante HANNIBAL

Nos recomiendan empezar con estas opciones: pan de maíz de masa madre y mantequilla ahumada que hacen con ajo y flor de sal, patacones y empanadas colombianas seguro, carpaccio de picaña ahumada, ensalada de cogollos a la brasa y terminar con la parpatana de atún a la brasa o un T-bone al punto. De postre, las torrijas con helado de caramelo salado. Terminamos con un doble espresso martini con nuestro café de especialidad. De manera especial prueba un arroz de txuleta de vaca (solo podrás probarla bajo reserva).

Restaurante HANNIBAL
Restaurante HANNIBAL

La coctelería también brilla en Hannibal (el doble espresso martini es increíble), un restaurante donde vivirás una experiencia multisensorial, disfrutarás de un buen ambiente y donde la comida hará que te traslades a otros continentes.

Restaurante HANNIBAL
Restaurante HANNIBAL

Descubre en HANNIBAL una sinfonía de sabores donde la innovación se funde con la tradición para crear experiencias culinarias inolvidables.

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Antonio Marín, coctelero del bar Rey Lobo, un refugio exquisito con una decoración que te invita a sumergirte en la elegancia del local y donde podrás deleitarte con cada copa, nos desvela los cuatro cócteles ideales para las mujeres modernas.

El Rey Lobo es un lugar para aquellos que aprecian las buenas barras, los cócteles de calidad y un estilo desenfadado y elegante. Ofrecen una experiencia de mixología multisensorial que despierta los sentidos con su carta de creativos tragos. Es el lugar ideal para disfrutar de un buen rato acompañado de excelentes bebidas preparadas por un coctelero que sabe cómo crear cócteles increíbles.                                                                

Seguro que os encantarán, ¡disfrútenlos!

 Clover Club.

Fotografías: Tony Hernández
Fotografías: Tony Hernández

Un cóctel clásico a base de ginebra, frambuesa y limón. Afrutado y cítrico, copa elegante en la mano.

  1. Mai Tai.
Fotografías: Tony Hernández
Fotografías: Tony Hernández

Tiki por excelencia, afrutado y refrescante, elaborado con ron blanco y ron añejo, Orange Curacao, Orgeat y lima.

 La Fortaleza de Larache.

Fotografías: Tony Hernández
Fotografías: Tony Hernández

Cóctel de autor del Rey Lobo, inspirado en el castillo de Monteagudo, donde Ibn Mardanís gobernaba con puño de hierro. Una mezcla a base de ginebra, ruibarbo, cereza y pomelo. Cítrico, fresco y apasionado.

  1. Tiramisú Martini.
Fotografías: Tony Hernández
Fotografías: Tony Hernández

Otro cóctel creación que solo podrás probar en Rey Lobo. Una versión del clásico Espresso Martini, pero con un toque goloso de tiramisú.

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El chef murciano destacó con su participación en la feria internacional Alimentaria de Barcelona presentando sus salazones vegetales y resaltó el papel de la región de Murcia como un epicentro de creatividad culinaria y excelencia gastronómica.

Juan guillamon alimentaria barcelona
Alimentaria Barcelona

Con una pasión contagiosa por los sabores de la huerta murciana y una profunda comprensión de las técnicas culinarias, el chef del restaurante Almo (1 estrella Michelin, 2 soles Repsol) demostró su destreza al fusionar conceptos tradicionales y vanguardistas.

Durante su ponencia el chef compartió su visión única de los vegetales, destacando la importancia de preservar la herencia culinaria mientras se abrazan nuevas técnicas y
tendencias. En su presentación ofreció una exclusiva degustación para 20 comensales que pudieron disfrutar de su innovadora propuesta gastronómica.

La intervención de Juan Guillamón en la feria internacional Alimentaria de Barcelona no solo destacó su talento excepcional, sino también el papel de la Región de Murcia como un destino culinario de talla mundial.

Su participación de ayer junto con las de San Sebastián Gastronomika y Madrid Fusión este año consolidan su posición como uno de los chefs de moda en la actualidad.

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Drexco Trapería, Gaia Espacio Gastronómico y Cafetería Tebas han sido los finalistas de la ruta de la tapa que Estrella de Levante ha impulsado con motivo de su 60 aniversario

Durante la duración de esta acción se han servido más 20 mil tapas con sus respectivas cañas entre los 35 establecimientos participantes

La tapa Salinera de Drexco Trapería ha ganado Ruta 60, la especial ruta de la tapa impulsada por Estrella de Levante con motivo de su 60 aniversario. La final del concurso, que tenía como objetivo encontrar la futura tapa que defina a la nueva gastronomía murciana, se ha celebrado en la Sala de Catas de Estrella de Levante en un acto presentado por la chef y ex concursante de Masterchef, Mireia Ruiz.

El pasado mes de septiembre Estrella de Levante lanzó esta acción, impulsando a los establecimientos del centro de Murcia a actualizar el listado de tapas del imaginario murciano. Entre los 35 establecimientos participantes, tres se convirtieron en finalistas gracias a los votos de un jurado formado por integrantes de las diferentes escuelas de hostelería de la ciudad de Murcia e instituciones gastronómicas.

Salinera de Drexco Trapería es la nueva tapa estrella de la gastronomía murciana
Salinera de Drexco Trapería es la nueva tapa estrella de la gastronomía murciana

Paco Salas, chef del grupo Drexco, ha sido el ganador de la ruta con su tapa Salinera, un gofre de almendra, hueva de mújol en semisalazón y mahonesa de limón. El establecimiento ganador ha recibido un cheque de 1.000 euros y una placa distintiva. Las otras dos tapas finalistas han sido Huertanica de Gaia Espacio Gastronómico y Berenjenas Punta Este de Cafetería Tebas.

Para decidir la tapa que define a la nueva gastronomía murciana, los tres establecimientos finalistas han preparado su tapa en directo durante la final del concurso. El jurado profesional encargado de decidir la tapa ganadora ha estado formado por el periodista gastronómico, Pachi Larrosa; Rodrigo Domínguez, director de Barra de Ideas; Marta Ceballos, responsable de Relaciones Externas del Centro de Cualificación Turístico (CCT); la influencer, Sherezade Carrillo y Maria Gómez, chef del restaurante Magoga.

Salinera de Drexco Trapería es la nueva tapa estrella de la gastronomía murciana
Salinera de Drexco Trapería es la nueva tapa estrella de la gastronomía murciana

Durante los diez días en los que se desarrolló Ruta 60 – del 28 de septiembre al 8 de octubre – se han servido más de 20 mil tapas con sus respectivas cañas en los 35 establecimientos participantes. Yayo Delgado, responsable de Comunicación y Relaciones Externas de Estrella de Levante ha querido agradecer la gran implicación de todos los hosteleros y hosteleras que han participado y, ha añadido que “esta acción es una de las más importantes en la celebración de nuestro 60 aniversario ya que es la que hacemos de la mano de la hostelería, el corazón que bombea la actividad de Estrella de Levante”.

Salinera de Drexco Trapería es la nueva tapa estrella de la gastronomía murciana
Salinera de Drexco Trapería es la nueva tapa estrella de la gastronomía murciana
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Estrella de Levante vuelve a organizar catas con maridaje en la Feria de Murcia durante este mes de septiembre. Por un lado, la cervecera murciana junto a Cómete Murcia, organizarán tres citas que combinarán cerveza y alta gastronomía durante los días 3, 4 y 5 de septiembre, a las 20.15 horas, en el Jardín Teniente Flomesta de Murcia. Estas catas estarán maridadas por un menú especial de tapas, ofrecido por el chef Juan Guillamón de Alma Mater, restaurante galardonado con una Estrella de Michelin.

Nueva zona gastro de la Feria de Murcia
Nueva zona gastro de la Feria de Murcia

En estas citas además de disfrutar de la unión de la alta cocina de Guillamón y los matices de las cervezas de Estrella de Levante, será una gran oportunidad para conocer todos los detalles y curiosidades de la marca murciana, de la mano del experto en cerveza, Héctor Pastor. Las entradas tendrán un precio de 30€ y se podrán adquirir a través de la página web oficial de Cómete Murcia.

Por otro lado, Estrella de Levante ofrecerá catas de cerveza gratuitas los días 31 de agosto y 6 de septiembre, a las 20.00 horas en primer pase y a las 22.00 horas en segundo, en el recinto ferial del Malecón. Las 30 invitaciones disponibles se podrán adquirir el mismo día de las catas a través de la web Compralaentrada.com.

Las catas estarán dirigidas por la beer sommelier de Estrella de Levante, Ángela Marulanda. Se degustarán cuatro cervezas que irán acompañadas por un maridaje de cuatro tapas, tal y como se lleva a cabo en la Sala de Catas de la fábrica de la cervecera murciana, a cargo del catering Chocolat.

Eventos ‘Degustando talento’

Además, por motivo de la Feria de Murcia, Estrella de Levante colaborará con el ciclo de eventos ‘Degustando talento’ organizado por Cómete Murcia junto al Ayuntamiento de Murcia.

Durante estas citas los asistentes tendrán la oportunidad de acudir a una charla, moderada por Joaquín Guillén, con diferentes artistas influyentes de la Región, mientras disfrutan de unas tapas y cervezas Estrella de Levante.

Las citas se celebrarán del 2 al 9 de septiembre a partir de las 20h en el Centro Municipal Gastronómico del Teatro Romea. Las entradas se pueden adquirir a través de la página web de Cómete Murcia, por un precio de 10€.

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Cervezas Alhambra y el restaurante FBI, Freak Burger Internacional, se unieron la pasada noche para celebrar los sabores de Murcia. En el último ‘Momento Alhambra’ gastronómico de la temporada, organizado junto a Murcia Inspira, foodies de toda la región disfrutaron de un menú exclusivo combinado con una selección de Cervezas Alhambra, en una experiencia preparada para disfrutarse con los cinco sentidos.

Cena y cerveza en Momentos Alhambra
Cena y cerveza en Momentos Alhambra

Los comensales fueron testigo de la pasión y dedicación que FBI pone en cada detalle, desde la selección de los ingredientes hasta la presentación final en el plato. Al frente del equipo se encuentra el chef Fran Guerrero, quien lleva años desarrollando un concepto innovador que potencia los productos autóctonos en cada una de sus hamburguesas gourmet.

“Elaboramos un menú especial que realiza una mirada a nuestra tierra: rescata su esencia y sus raíces, recuerdos, nuestros campos y nuestros abuelos”, manifestó el propio Guerrero. “Nada mejor que una buena cerveza Alhambra con la que poder inspirarse y recordar productos de toda la vida”, apuntó el chef.

La periodista gastronómica Estefanía García del programa ‘La Misquina’ ejerció de maestra de ceremonias de una noche que también contó con el actor Jon Mitó en el papel de ‘showmelier’, encargado de sumergir a los asistentes en el fascinante mundo de Cervezas Alhambra a través de un divertido quiz de preguntas.

La variedad Alhambra Especial fuera la elegida para abrir boca, acompañada de unas ‘Patatas bravas’. La salsa picante de estas patatas crujientes se fusionó a la perfección con el carácter suave y equilibrado de la cerveza, creando una combinación que abría el apetito y preparaba a los asistentes para el festival que llegaría a continuación.

Esta celebración de sabores comenzó con los aromas cítricos y tropicales de Alhambra Reserva Esencia Citra IPA, acompañados de una ‘Tosta de morcilla de verano’, una opción ganadora en la que la morcilla incorpora un toque de lima que combinaba armoniosamente con los matices de la cerveza.

Más tarde entró en escena la Alhambra Barrica de Ron Granadino, envejecida en barricas de roble, con matices sutiles de ron y madera. “Una cerveza que pide una carne sabrosa”, explicaba Guerrero. Por ello incorporó la reconocida como ‘Mejor Cheese Burguer de España 2022′. Se trata de la ‘Burguer de chato murciano con salsa de ñora’. La combinación resultó un disfrute para todos los sentidos.

Como broche de oro a la velada se sirvió una ‘Tarta de la abuela’ junto a la Alhambra Baltic Porter. Esta receta tradicional, con su base crujiente y su relleno cremoso, se fusionó a la perfección con los sabores tostados y el carácter maltoso de la cerveza. Los tonos dulces y achocolatados de la Baltic Porter resaltaron los sabores de la tarta, creando un maridaje irresistible que cerró una velada gastronómica digna de una temporada de Murcia Inspira inolvidable.

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Aunque la lluvia de estos días haya cancelado alguno de nuestros planes, en Élite te traemos algo que seguro que te abre las ganas de salir, y de comer.

 

Pizza | Imagen de archivo

En la pedanía de Lorca se están celebrando sus famosas “Jornadas Gastronómicas de la Pizza” y en ella podrás degustar las mejores recetas de pizzas. Un total de 10 establecimientos en Lorca con ingredientes exclusivos, entre los que cabe destacar “La Mafia de Lorca”.

Una de las pizzas más aclamadas es la “Pizza de Chato Huertano”, cuya receta se basa en una base de crema de alcachofa, una pizca de queso azul, brócoli mecánico especiado al pimentón, velo de panceta y un crujiente chato murciano con turrón de Feria de Lorca.

Sin duda, una receta con productos muy de nuestra tierra. ¿Te lo vas a perder? ¿A qué esperas para probar las pizzas lorquinas? 

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Si quieres disfrutar de una experiencia inolvidable, así como de los placeres que puede ofrecer un idílico paraíso, el restaurante mediterráneo Collados Beach es tu parada perfecta. El día 13 de mayo dará vida a la ciudad perdida de Atlantis, el templo gastronómico y de ocio donde podrás degustar la auténtica gastronomía mediterránea.
Collados Beach

Por si fuera poco, también podrás disfrutar de refrescantes cócteles, una bodega exquisita, shows en directo, juegos, entretenimiento y regalos.

Para sumergirte en el reino submarino deberás tomar una decisión muy importante: la vestimenta. Los colores clave serán el blanco o el azul. En función de cuál escojas tomarás una decisión u otra que marcará tu futuro. ¿Qué color será el más acertado?

¡Descubre los secretos de la vida acuática de Atlantis estas vacaciones! Reservas en la página web de Collados Beach.

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Las tapas más típicas de la ciudad, la calidad y la forma de aprovechar nuestras conservas o la manera de hacer una tortilla más creativa son algunas de las propuestas de la programación para el mes de mayo de este espacio municipal ubicado en el edificio del Teatro Romea
Talleres Centro Municipal Gastronómico

El Centro Municipal Gastronómico oferta este mes una variada programación de catas y talleres para todos los públicos correspondiente. Una agenda de actividades con la que se volverá a promocionar y se dará a conocer los productos y los platos que definen a la gastronomía local. Las inscripciones se realizan a través del enlacewww.datemurcia.es.

Entre las acciones que se incluyen en la propuesta encontramos talleres para niños y adultos, showcooking o  degustaciones que invitan a apreciar tanto el trabajo de los cocineros y cocineras murcianas como la calidad de la materia prima que ofrece.

Talleres Centro Municipal Gastronómico
Programación mayo 2023
MIÉRCOLES, 3 DE MAYO. 19h. – TALLER DE COCINA PARA ADULTOS: ‘EVOLUCIÓN DEL TAPEO MURCIANO’

En los últimos años, nuestra cocina ha experimentado una evolución en cuanto a técnicas y productos. Queremos haceros partícipes de esta transformación, y para ello os proponemos conocer de cerca el cambio en la elaboración de dos de nuestras típicas tapas.

SÁBADO, 6 DE MAYO. 11h. – SHOWCOOKING PARA ADULTOS:  ‘COCINANDO LA REGIÓN’

Os proponemos conocer de primera mano sencillas técnicas y trucos de cocina con los que convertirse en un auténtico cocinillas. Con   nuestro chef invitado, Rodi Fernández, al frente del restaurante Taúlla, aprenderemos a elaborar dos de los platos más identificativos de su cocina, que os avanzamos que no os dejarán indiferentes por su originalidad y especial mimo por los ingredientes.

MIÉRCOLES, 10 DE MAYO. 19h. – DEGUSTACIÓN DE PRODUCTO: ‘CONSERVAS’

Os descubriremos el curioso mundo de las conservas, por su origen y especialmente por las diferentes aplicaciones que tienen en nuestra cocina, que va más allá del propio producto en sí ya que os desvelaremos los múltiples usos que nos ofrece su caldo de conservación.

SÁBADO, 13 DE MAYO. 11h. – TALLER DE COCINA PARA NIÑOS: ‘VERDUREANDO, EL MUNDO DE LAS ENSALADAS’

Tenemos por delante un animado taller en el que los peques podrán descubrir las texturas, colores y sabores de las principales verduras de nuestra huerta para, a posteriori, lanzarse a la aventura de elaborar ensaladas originales y saludables.

MIÉRCOLES, 17 DE MAYO. 19h. – TALLER DE COCINA PARA ADULTOS: ‘DE LA HUERTA A TU MESA’

Porque una ensalada es algo más que una simple combinación de lechuga y tomate, os animamos a conocer recetas sencillas para sacarles el máximo partido a las verduras y descubrir el infinito universo que nos ofrecen este tipo de platos.

MIÉRCOLES, 24 DE MAYO. 19h. – DEGUSTACIÓN DE PRODUCTO: ‘CON UN PAR DE HUEVOS’

Seguro que el título escogido para este taller que les proponemos les ha llamado la atención… Pero es que estamos seguros que vamos a sorprenderles con las recetas que se pueden hacer ‘con un par de huevos’. Nuestro chef les mostrará cómo elaborar tortillas creativas, originales y sobre todo sabrosas.

JUEVES, 25 DE MAYO. 20h. – CATA DE CERVEZA ESTRELLA DE LEVANTE –

Saborea y conoce a fondo las diferentes variedades de uno de los productos con marca Murcia que cuenta con mayor reconocimiento, la cerveza Estrella de Levante.

Información práctica

Todas las actividades cuentan con plazas limitadas. La duración es de 1 hora y se realizarán en horario de tarde, excepto el taller de cocina infantil y showcooking que se llevarán a cabo en sábado, en horario de mañana.

Tanto las fechas como los detalles de cada actividad se encuentran en la página web de Turismo, turismodemurcia.es. Las inscripciones se realizarán a través del enlace www.datemurcia.es.



Élite Murcia es una revista digital e impresa que promueve lo mejor de la Región de Murcia: cultura, gastronomía, empresas y personalidades. Entrevistas a reconocidas personalidades de la sociedad murciana, artículos sobre los mejores hoteles y restaurantes de la Región, crónicas de los más interesantes eventos que tengan lugar, informes económicos y de inversión, así como de reportajes sobre las empresas líderes y de mayor expansión de Murcia.



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