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Juan Tomás Frutos | Escritor y Periodista de RTVE

Viajemos con nobles deseos

Escuchaba recientemente en la radio que la vida es eso que pasa mientras hacemos planes. Recuerdo que los Beatles cantaban tal circunstancia. Por eso, quizás, no me gusta hacerlos, aunque luego, como a todos, me encantan que salgan bien. Supongo que es la contradicción en la que vivimos la mayoría. En todo caso, sí que me complace anticiparme y diseñar un modo de comportamiento con el fin de desarrollar aquello en lo que creo y de intentar, en paralelo, que la felicidad nos alcance de la manera más plena posible, al menos en lo que pende de nosotros.

Igualmente, la existencia, si bien no siempre la percibimos de esta guisa, es ese cúmulo de amigos, de gentes que nos quieren, que nos ayudan con sus acciones, con sus complicidades, para que todo discurra un poco, o un mucho, mejor. Junto a ellos están los maestros, pocos, que nos inculcan valores y hábitos, destrezas y aprendizajes con los que nos comunicamos y cabalgamos en singular singladura por toda clase de caminos, que hemos de procurar que sean beneficiosos sin hacer daño a nadie.

Suelo glosar que he tenido suerte, verdadera fortuna, con los compañeros de travesía. Sí que la he disfrutado, y aún. Como todo hijo de vecino también he debido lidiar con personas poco edificantes, pero hasta en eso ha jugado firme el azar: se han ido poco a poco buscando alimentos inmediatos en otra parte y dejándome cada vez más libre. No se ha producido, pues, fricción, sino sosiego.

Y reconozco, asimismo, mi tesoro vital por los maestros que me ha brindado el porvenir, que con generosidad y devoción me han ofrecido conocimientos, respeto y maravilloso afán. Como resaltaba Kierkegaard, incluso en el silencio he cosechado de ellos: sinceramente ha acontecido así por lo que han ocasionado en mí en concordancia con lo referido, así como por sus diligencias y, por ser, fundamentalmente, óptimas almas.

Con esta meditación hacia ellos, los maestros, y también a los amigos, comienzo el 2022, reportándoles unas recurrentes gracias y resaltando que, sin ellos, y ellas, nada sería igual. La vida va con y por vosotros. ¡Buen año! La garantía de una parte ingente se edifica en vuestro papel. 

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Bésame Mucho, el encuentro de varias generaciones unidas por una visión común: El poder mágico que tienen las flores para conmovernos, para hacernos sentir más vivos.

La marca nace con la matriarca de la familia, quien motivada por la pasión que siente por las flores, decide hacer de ello la forma de ganarse la vida.

El primogénito, tras haber crecido entre flores, siente verdadera fascinación por ellas. Continuando con la tradición familiar, da un paso más allá en este universo y se adentra en el mundo de los eventos, a nivel regional y nacional.

Con la llegada de la tercera generación, la marca se renueva y se prepara para digitalizarse y expandirse. Esta nueva estrategia de comunicación aumenta su presencia en la calle y el diálogo con los usuarios, convirtiéndola en una marca aspiracional que se relaciona con la moda y las tendencias.

Bésame Mucho cree firmemente en la capacidad innata que tienen las flores para generar emociones positivas, haciendo de nuestro mundo un lugar más bello en cualquier circunstancia.

Emociones de las cuales nace esta nueva colección de Navidad, inspirada en los grandes momentos que, en compañía de los seres queridos, estas fechas traen siempre consigo.

Una colección que nos invita a reunirnos alrededor de la mesa, el lugar donde compartimos los momentos más felices con familiares y amigos.

Compuesta por tres centros de mesa, esta colección denominada Brindis, hace un recorrido por los momentos más significativos y típicos de estas fechas, evocándonos sabores y sensaciones con cierto toque nostálgico.

Brindis con champán y brilli brilli, brindis con vino dulce al calor de la chimenea, brindis con chocolate caliente y regalos. Celébralo todo, compártelo todo, ilusiónate como un niño y bésame mucho.

 

Champán y brilli brilli

Brindemos con champán y brilli brilli. Noche, fiesta, lentejuelas, burbujas, besos y pasión. Celebrémoslo todo.

Vino dulce y chimenea

Brindemos con vino dulce al calor de la chimenea. Canela, mazapán, polvorones, familia, leña, abrazos y emoción. Compartamos tiempo juntos.

Chocolate caliente y regalos

Brindemos con chocolate caliente y regalos. Cabalgata, roscón, últimas compras, nervios, sorpresas e ilusión. Ilusionémonos como niños.

La experta en protocolo y organización de eventos Silvia Sánchez prepara una mesa de Navidad distinta y reúne en ella al reconocido chef murciano y dos estrellas Michelin Pablo González-Conejero, a la destacada asesora de imagen Tania Hortelano, a la decoradora de interiores Ana García, a la directora de la clínica de estética Aura Laura Martínez y al sumiller del restaurante Alma Mater Alberto Hernández.

Silvia nos comenta que una de las cosas más importantes a tener en cuenta a la hora de organizar cualquier evento es la puesta en escena. La estética transmite a los invitados todo el esfuerzo, el tiempo y el empeño que hemos dedicado a ese evento en concreto, sea del tipo que sea. A las puertas de las semanas más mágicas y llenas de ilusión del año, una de las cosas en las que mejor se percibe ese trabajo es en la mesa de Navidad, en lo que comemos y, por supuesto, en su decoración. Y para ello, Silvia Sánchez, experta en protocolo y organización de eventos, conocida en las redes sociales como @silviasanchezwp, ha diseñado una mesa para que os sirva de inspiración donde ha reunido a personalidades que aportan experiencia en cada una de las especialidades necesarias para desarrollar cualquier tipo de evento.

  E.M. ¿Cómo definirías la mesa que has preparado para Élite?

S.S. La inspiración cuando me invitaron a pensar la mesa navideña para Élite fue el “más es más”, quería diseñar una mesa elegante, pero también exuberante después de tantas restricciones como hemos sufrido por la pandemia. En estas fechas, en las que ya estamos más cerca de la normalidad, necesitamos celebrar a lo grande.

E.M. Háblanos de los elementos de la mesa.

S.S. La mesa está vestida con mantel de lino blanco, vajilla vintage con flor en dorado y estampado floral, copas de cristal de Murano, que son piezas únicas, y cubertería de plata
antigua con candelabros y fuentes de plata vintage. Una de las cosas que nunca puede faltar en mi mesa son las velas, que aportan calidez e intimidad. Para los centros de mesa
he usado frutas y flores naturales en colaboración con la floristería @forartealiacante: amaranthus, eucaliptos pintados, flores en colores lilas, fucsias y tonos anaranjados con
algún toque dorado. Los dulces de la mesa han sido elaborados por @daclaubakery:
macarons de chocolate negro rellenos de ganache de chocolate y galleta caramelizada con hilo dorado, una pavola con frutos negros y rojos, y un clásico atemporal: carrot cake
en tonos morados.

 

E.M. ¿Algunos consejos de protocolo para vestir la mesa?

S.S. En primer lugar hay que saber que existen varios sistemas de colocación de las mesas. Los más comunes son el francés y el inglés. En el sistema francés, las presidencias se encuentran en el centro de la mesa, y en el sistema inglés, las presidencias se encuentran a los dos extremos. Yo os recomiendo el sistema francés, ya que, al estar los anfitriones en el centro, todos los comensales participan en la misma conversación.

El mantel es el punto de partida. Debe ser un mantel de género bueno, de lino, algodón grueso, que esté muy bien planchado y que tenga un largo suficiente para que cubra bastante y tenga una buena caída.

En cuanto a la colocación de los platos y cubiertos, los cuchillos se ponen en el interior, a la derecha, junto a la cuchara. Los tenedores, a la izquierda. Si vamos a tener un entrante con pescado, ponemos el tenedor de pescado y la pala de pescado, y si a continuación vamos
a tener algo de carne, utilizamos el cuchillo trinchante y el tenedor de carne. El plato del pan, a la izquierda, y las copas ligeramente ladeadas a la derecha. En la mesa pondremos, de izquierda a derecha, la copa de agua, la de vino blanco y a la derecha del todo la de vino tinto; la del champán se coloca detrás de todas estas. La servilleta la colocaremos a la derecha.

A esto hay que sumarle una decoración especial para la ocasión, con centros de mesa con frutas o vegetales, y si usamos flores, que sean naturales. Es bonito que haya armonía en los colores y, sobre todo, si es una cena, incluir velas que den calidez y que no sean aromáticas para no desvirtuar el aroma de la comida.

E.M. ¿Está permitido innovar en Navidad?

S.S. Sí. Nunca he sido partidaria de las mesas de Navidad clásicas con los colores tradicionales de esa época del año. Aunque me gustan las tradiciones, siempre me gusta darles una
vuelta. Jugar con otras tonalidades lejos del color rojo y verde, mezclar vajillas, vestir la
mesa con flores y también con fruta o vegetales es fundamental para impresionar y
sorprender a los invitados.

E.M. ¿Algún elemento que no puede faltar?

S.S. Las velas si es una cena y, por último, una buena compañía.

E.M. ¿Podrías hablarnos de las tendencias en bodas para 2022?

S.S. En el próximo año asistiremos a bodas con decoraciones más arriesgadas y plagadas de toques más personales, intentando despertar sorpresa y
emociones a los invitados con la personalización, ya sea en la decoración, en el menú o con la puesta en escena de la fiesta y espectáculos en vivo.

La tendencia en las bodas siguen siendo las celebraciones al aire libre, pero este año los grandes protagonistas serán las mesas alargadas, tipo italianas, en madera vista o con mantel, decoradas con tonos vegetales o estilo bohemio, junto a las vajillas estampadas y copas de cristal en colores para crear contrastes.

Las tendencias más destacables serán el estilo cottage, una tendencia en la que lo rústico y lo british se dan la mano para trasladarnos directamente a la campiña inglesa, y el estilo Bridgerton, que hace referencia a la época de la regencia inglesa.

Igualmente, hay elementos del 2021 que se mantienen, como las fibras naturales (yute, mimbre, bambú, ratán…). La madera trabajada o en acabado natural, las sillas
wishbone y los asientos de felpa en tonos neutros seguirán estando muy presentes para crear una estética terrenal y confortable.

En cuanto a los colores, las parejas podrán elegir entre una paleta de colores 2022 más amplia de lo habitual; en concreto, en la decoración floral, los rosas, morados, rojos y naranjas llamativos en combinación con hierbas, para aportar un toque más natural, serán tendencia. En contraste, los tonos apagados, como los tierra, nude, rosa empolvado y óxido también estarán presentes para dar mayor atención al medio ambiente y actuar como base.

El monocromatismo, donde todo gira en torno a un solo color, también será protagonista. Y, por supuesto, la iluminación, que ya se ha convertido en un elemento esencial de todas las bodas. La próxima temporada veremos techos cubiertos de luces simulando cielos estrellados, luces de neón, guirnaldas en las zonas exteriores, cortinas en la zona de baile, lámparas de ratán y, por supuesto, velas para decorar las mesas.

Recomendaciones de Pablo González-Conejero para nuestra cena navideña

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Cuando nos enfrentamos a la tortuosa labor de preparar una cena de gala para fechas tan señaladas como Nochebuena o Nochevieja, nos suelen asaltar un montón de dudas: que si esto no le gusta a fulanito, que si esto otro a menganito… Además de la dificultad propiamente dicha de la ejecución de las viandas.

Después de muchos años convirtiendo esos momentos en auténticos viacrucis, la conclusión es clara: vamos a disfrutar TODOS y a pasarlo bien TODOS, no solo los cuñados…

Para ello, plantearemos una cena como las de antes, esas que hacían nuestras madres: no se levantaban, estaba todo en un carrito y todo riquísimo.

Imprescindible empezar con unos buenos embutidos, salazones, ensaladilla (rusa o marisco) y algún tomate partido con cebolla tierna y alcaparras (bien atemperados, que no sepan a nevera). Continuaremos con un caldo bien calentito con pelotas, aunque, personalmente, prefiero la sopa de cebolla.

Para terminar, tenemos dos opciones: pescado o carne. Un pescado al horno me parece la opción perfecta, aunque para los carnívoros haríamos un roast beef con una salsa española (jugo de carne) bien calientito para que le dé el calor necesario a la carne y no nos tengamos que levantar.

De postre, un buen surtido de quesos con tostas crujientes. Con el café, unos dulces navideños serán el final perfecto para una noche en familia y, sobre todo, disfrutándola todos juntos.

Looks que se convierten en los grandes protagonistas de las fiestas

Llega la Navidad y con ella todo se viste de fiesta; las calles se llenan de luces, nuestros hogares se vuelven todavía más especiales y, cómo no, nuestros looks se convierten en los grandes protagonistas de las fiestas.

Cristales, lentejuelas, terciopelos, plumas, tejidos satinados y un largo etcétera. Pero, aunque en esta época parezca que todo vale, existen determinados códigos que deberás conocer si quieres brillar con luz propia.

Para ello, comencemos por el principio y hablemos del color. Parece obvio, pero muchas veces olvidamos que nuestra belleza natural puede ser potenciada hasta en un 90 % en función al color elegido, y aquí mi primera recomendación: si vas a apostar por las tendencias y tu piel es fría, el azul, rosa o morado, serán tus grandes aliados; si, por el contrario, tu piel es cálida, el naranja, verde o marrón, sin duda, serán tu mejor elección.

Como era de esperar, un año más el negro se posiciona como uno de los grandes protagonistas de las fiestas. Conocido como uno de los más elegantes y sofisticados, pero carente de color, si este año va a ser tu elección, te recomiendo que optes por un tejido joya o de acabado brillante. Si lo acompañas de cualquier accesorio que aporte luz a tu rostro, ya sea en forma de collar, pendientes u otro tipo de detalles como diademas o broches, conseguirás levantarlo hasta sentirte verdaderamente guapa.

Una vez tengas claro esto, lo siguiente será conocer tu morfología y determinar qué te gusta de ella, porque lejos de los cánones de belleza establecidos, recuerda que eres tú quién decides y aquí entra en juego una fórmula infalible, porque, si canalizas toda tu energía en potenciar aquello que te gusta de ti, aquello que quizá te gusta menos lo relegarás a tal punto que acabarás olvidándolo.

En mi caso, como veis, yo he tenido claros todos estos puntos, eligiendo un vestido en uno de los tonos de máxima tendencia: azul brillante, el aliado por excelencia de una piel fría de ojos azules, con un diseño marcado por su escote corazón, mi gran favorito dado al equilibrio que aporta a mi silueta, redondeando el pecho y realzando la parte de los hombros. El collar de cristales aporta un extra de luz y fija la atención justo donde pretendo focalizarla con este look.

En cuanto a mis compañeras de mesa, Laura luce un vestido de lentejuelas en tonos fríos, en consonancia con su piel, sobre el que destacan los tonos púrpura y fucsia, y Ana apuesta por una combinación de máxima tendencia con un body negro de acabado brillante, el cual potencia de manera excelente su silueta, combinado con un pantalón verde de lentejuelas que le sienta de infarto.

Ahora que ya tienes las claves en estilismo, espero verte brillar más que nunca esta Navidad. ¡Felices Fiestas!

Tania Hortelano: Vestido Mioh

Boutique Zenia Laura Martínez : Vestido Sfera

Ana García: Body y pantalón Zara

Tres tendencias de interiorismo que no pueden faltar en tu casa esta Navidad.

Los tiempos han cambiado, avanzamos en todos los sentidos y con esto dejamos atrás la clásica Navidad de las películas americanas a la que tan acostumbrados estábamos.

¡Ojo! El estilo clásico sigue con nosotros, pero añadimos nuevos estilo y nuevas estéticas tan actuales como los estilos y la estética de nuestros hogares.

Tendencia 1. Crea mini córners de Navidad por toda tu casa.

Crea rincones con objetos navideños por toda tu casa. Este año, si no pones árbol es lo de menos mientras tengas mini rinconcitos de Navidad por casa. ¡Adorna tu cocina, tu baño, dormitorio principal, hasta la entrada de tu casa! Detalles sutiles pero presentes.

Tendencia 2. Árbol de Navidad “pelao”.

Cuatro ramas en un jarrón, añade luces y ya tienes tu árbol de Navidad ecológico y sostenible.

La Navidad sostenible es una corriente que llega para quedarse, por lo que, si quieres contribuir a esta corriente, estás de suerte, este año la tendencia apuesta por lo natural.

Para los que vais a lo rápido, estos arbolitos de ramas iluminados los venden ya hechos. Son una opción muy económica, minimalista, fácil de instalar y retirar y los podemos comprar en internet o en cualquier tienda de barrio y decoración.

Una tendencia que veremos en todos los escaparates este año.

Tendencia 3. Abeto de Navidad súper minimalista.

Este año la Navidad viene sencilla, simple, minimalista y en tonos naturales.

Un abeto de Navidad, nevado o no, si es natural mejor, y con los mínimos accesorios posibles es una de las características decorativas de la Navidad 2021.

Esto en cuanto al árbol y la decoración navideña, y en cuanto a la decoración de tu mesa, sigue la misma línea.

Recuerda que este año “menos es más”.

Las mesas se decoran con adornos naturales y minimalistas. Crear un córner también en la mesa de Navidad es algo que funciona.

Usa una paleta de color neutra con una presencia de tres colores y, como detalle de diseño, añade mini arbolitos.

Puedes usar en tu decoración ramas de olivo, muérdago, eucalipto, piñas…

Sé todo lo creativo que quieras, pero con un acabado simple, sencillo y natural.

Lo natural, lo minimalista, lo auténtico. Un abeto nevado, un abeto navideño con tan solo luces y sin decoración, y los corners navideños por rincones de nuestra casa son lo más IN de estas fiestas.

¡Espero que te hayan gustado estos consejos y nos vemos en enero!

Tratamientos estrella para lucir radiantes estas Navidades

Llega la Navidad, y con ella, las comidas y cenas con familia, amigos y compañeros de trabajo. La época de mayor concentración de eventos en apenas dos semanas. Pero, y tu piel, ¿está lista para ser tu mejor carta de presentación estas fiestas?

Laura Martínez, fundadora y CEO de Clínica Aura, nos comenta cuáles son los tratamientos estrella para lucir radiantes estas Navidades.

Laura: Una piel luminosa, libre de impurezas y de manchas, en definitiva, una piel cuidada, puede ser tu mejor aliada de cara a cualquier evento. Y si crees que la Navidad ya está aquí y que te has quedado sin tiempo para brillar como nunca estas fiestas, tranquila, porque tenemos a tu disposición los mejores tratamientos de belleza exprés que podrás realizarte tan solo unos días o incluso horas antes de los tan esperados encuentros de estas fechas:

BOTOX. Es el tratamiento estrella por excelencia. Elimina arrugas de expresión y se aplica principalmente en la zona de la mirada (patas de gallo, entrecejo y frente). Aporta un aspecto descansado, fresco y rejuvenecido. Su efecto no es inmediato y suele empezar a notarse tras los primeros días de aplicación. Como muy tarde, debes realizarlo 15 días antes de los días en los que tengas tus citas navideñas más especiales.

ELIMINACIÓN DE OJERAS CON ÁCIDO HIALURÓNICO. Pequeñas infiltraciones de ácido hialurónico en la zona de la ojera eliminarán el aspecto cansado o de tristeza que pueda reflejar tu mirada debido a la genética, el paso de los años o el estrés y la falta de sueño. El resultado es inmediato, pero si llegamos con poco tiempo, debemos realizarlo al menos una semana antes de las fiestas por si saliera algún pequeño hematoma que, aunque no es frecuente, sí cabe la posibilidad.

MICRODERMOABRASIÓN CON LUZ PULSADA INTENSA (IPL). Entre cinco y tres días antes del evento, puedes realizarte esta sesión intensiva que consta de dos tratamientos. Primero, mediante la dermoabrasión, tu piel se limpia en profundidad y se oxigena, eliminando impurezas y células muertas. Como segundo paso, la luz pulsada (IPL) difumina los poros, trata rojeces, aporta muchísima luminosidad y proporciona un efecto flash de piel radiante y firme espectacular.

INYECCIÓN DE VITAMINAS. Hasta 48 horas antes de tu cita más importante estas fiestas, estás a tiempo de realizarte una sesión de mesoterapia de vitaminas. Microinyecciones de ácido hialurónico y vitaminas que dejarán tu piel completamente hidratada y rejuvenecida.

RADIOFRECUENCIA VIORA. Tratamiento de radiofrecuencia por disparos, conocidos como impulsos de juventud. Es uno de los tratamientos más conocidos entre las celebrities. Reafirmación instantánea para un efecto lifting natural. Podrás realizarlo hasta tan solo 24 horas antes de ese encuentro navideño donde quieras brillar.

El vino que no debe faltar en tu cena navideña

Finca casa quemada, proyecto Bruma del estrecho, una colaboración de Elena pacheco (Viña Elena) e Isio Ramos.

Recientemente pude acudir a una cata muy interesante, donde se probaron más de 80 vinos de la Región de algunos de los mejores productores que tenemos actualmente.

Catamos vinos de los que ya conocíamos su potencial por añadas anteriores, pero hubo uno que se grabó en mi memoria, era la primera añada que elaboraba esta finca por separado y no pude quitármelo de la cabeza por varios días.

Esta finca se encuentra en un valle entre sierra de la Cingla, al este, y Peña Rubia, al norte, con diferentes tipos de suelos y orientaciones. Con una altitud de unos 700 metros, fue plantada hace más de 30 años con variedad Monastrell en vaso. La pude visitar hace unos años y ya la trabajaban con vistas a elaborar un gran vino en el futuro. Elena ya me hablaba de ella con mucha ilusión, se notaba una energía especial. Es un paraje muy bonito donde abundan los cantos rodados, pero se puede apreciar fácilmente la diversidad de suelos que hay según la inclinación.

Si hablamos de la elaboración, hace una fermentación en depósitos de acero inoxidable con levaduras indígenas, buscando la máxima expresión del paisaje. Más tarde reposa en barricas de roble francés con tostado leve durante unos 7 meses, donde hace también la fermentación maloláctica.

Se han elaborado este año 2020 solamente 2.769 botellas. Si tenemos en cuenta que la finca tiene 47 Ha y que la trabajan hace más de 20 años, se hace uno a la idea de que en este proyecto no se toman las decisiones de un día para otro. Ha habido un gran trabajo de investigación, donde se han realizado varias calicatas (grandes agujeros en el suelo) en toda la finca para seleccionar las zonas con mejor permeabilidad, donde las viñas necesitan profundizar mucho para encontrar esa agua tan escasa en una zona como Jumilla.

Se seleccionaron varias parcelas, sobre todo de suelos arenosos profundos con buena parte de caliza activa y orientaciones hacia el noroeste para evitar maduraciones excesivas.

Así han conseguido un vino muy fragante en nariz, donde predomina la fruta morada en momento óptimo de maduración y notas florales, como violetas y lavandas, para más tarde aparecer ciertas notas de chispa de pedernal que nos transmite el suelo de la finca. En boca tiene una entrada muy fina y fresca, pero con buena intensidad y equilibrio, con un tanino pulido y agradable que nos puede acompañar muy bien, por ejemplo, con una selección de patés y quesos con poca curación, de entrante, pero también con segundos platos de aves típicas navideñas: pavo, pularda, faisán, etc.

 

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REPRESENTANTES DE 19 BODEGAS DE LA DOP JUMILLA HAN QUERIDO ACOMPAÑAR LA PRESENTACIÓN DEL REPUTADO CHEF PABLO GONZÁLEZ-CONEJERO, COMO NUEVA IMAGEN DE LOS VINOS DOP JUMILLA

SILVANO GARCÍA, PRESIDENTE DEL CONSEJO REGULADOR DOP JUMILLA, JUNTO A LA PERIODISTA GASTRONÓMICA ESTEFANÍA GARCÍA, HAN SIDO LOS ENCARGADOS DE DAR LA BIVENVENIDA AL CHEF MURCIANO QUE CUENTA CON DOS ESTRELLAS MICHELÍN Y TRES SOLES REPSOL EN EL RESTAURANTE CABAÑA BUENAVISTA

EL CHEF ES, OFICIALMENTE A PARTIR DE HOY, IMAGEN DE LA DOP JUMILLA Y LLEVARÁ LA MARCA BORDADA EN SU CHAQUETILLA

LA PRESENTACION FORMA PARTE DE LA CAMPAÑA FAMILIA JUMILLA, DEDICADA A APOYAR A PROFESIONAELS DE LA GASTRONOMIÁ Y HOSTELEROS DE TODA ESPAÑA

El reputado chef murciano Pablo González-Conejero forma parte, desde hoy de la Familia Jumilla. Llevará la imagen DOP Jumilla como el representante gastronómico de vinos de Jumilla, y llevará la marca bordada en su chaquetilla, con presencia en sus restaurantes, páginas web y, por supuesto, apoyando las referencias de vinos de las bodegas DOP Jumilla en la bodega de sus restaurantes. “Es un orgullo y una responsabilidad muy grande representaros a todos vosotros y a los vinos DOP Jumilla y darles toda la visibilidad que pueda, con esfuerzo y mucho trabajo”, explicaba esta mañana en rueda de prensa, celebrada en el salón de actos de Bodegas Luzón, en Jumilla. “Estoy muy contento con ser profeta en mi tierra, y los vinos DOP Jumilla son un referente de mi Tierra, la Región de Murcia. Alardeo siempre de la marca Región de Murcia y el producto bien hecho de mi Región y, desde ahora, llevo con orgullo en mi chaqueta y en mi corazón el cariño de la gente y las bodegas de Jumilla”, explica el chef murciano, que se siente identificado con la línea de trabajo y la trayectoria de muchas de las bodegas DOP Jumilla, que personalmente conoce bien desde hace mucho tiempo, y comparte los valores y el ánimo de trabajo y mejora diaria de todo ellos.  “Gracias por estar aquí, por esta calurosa bienvenida que me habéis hecho, para recibirme y formar parte de la Familia Jumilla”.

Silvano García, presidente del Consejo Regulador DOP Jumilla, junto a la periodista gastronómica Estefanía García, han sido los encargados de dar la bienvenida al chef murciano, que cuenta con dos estrellas Michelin y tres soles Repsol en el restaurante Cabaña-Buenavista, en El Palmar (Murcia) con mensajes familiares, de confianza, en nombre de las 39 bodegas que forman la DOP Jumilla y que le reciben “con los brazos abiertos”, como señala Silvano García. Y añade: “La gastronomía y el vino van de la mano, y su evolución van camino de ser un referente gastronómico tanto en la Región, como en nuestro país, y fuera de él, así que estamos encantados de que nos acompañes en nuestra aventura”.

A continuación, Silvano García y Pablo González Conejero, han firmado el convenio de colaboración sobre el papel, y con copas en la mano, cada uno de los invitados al acto han brindado para sellar este acuerdo de colaboración el chef como nueva imagen de vinos de Jumilla por todo el mundo.

Los asistentes al acto han sido José María Vicente, de Bodegas Casa Castillo,  Fran González, de Lagar de las Puntillas, Patricia Nazaré, de Bodegas Luzón; María Burruezo, de Bodegas Viña Elena, Gema Morcillo, de Parajes del Valle Bodegas y Viñedos, José Gómez de Bodegas Carchelo, Andrés Bastida de Bodegas Alceño, David Bañón de Bodegas Juan Gil; Rosana Madrid de Bodega Madrid Romero; Ana Terol de Bodegas Olivares, Eva María García, de Bodegas TorreCastillo; Micaela Abarca, de Esencia Wines; Blanca Bernal, de EGO Bodegas; Agustín Navarro de Bodegas Sierra Norte; Agustín  Miñana, de Bodegas Pio del Ramo; Victoria Martínez, de Bodegas Silvano García; Rubén Granados, de Bodegas San Dionisio; Antonio José Bleda, de Bodegas Bleda, y Antonio Fernández, de Bodegas Fernández.

También han querido acompañarle algunos hosteleros de Jumilla como Arturo Castellanos, de La Macarena, Pedro Piqueras, de restaurante San Agustín, Eva López, de Restaurante DeLoreto, y Pepe Carrión, del restaurante 3 soles.

Gran parte de los esfuerzos del Consejo Regulador de la D.O.P. Jumilla (CRDOP Jumilla) para el ejercicio 2021-2022 han sido y serán destinados a apoyar al sector de la hostelería con su campaña propia Familia Jumilla. De este apoyo nace esta nueva colaboración y representación de un chef como Pablo González-Conejero, para seguir creciendo como imagen y como reputación de los vinos de Jumilla por todo el mundo.

Los locales interesados en formar parte todavía pueden activar su perfil en www.familiajumilla.com

Sobre la Denominación de Origen Protegida Jumilla

 La Denominación de Origen Protegida Jumilla (D.O.P. Jumilla) posee una tradición vitivinícola que se remonta a los restos de vitis vinífera – junto a utensilios y restos arqueológicos- hallados en Jumilla originarios del año 3.000 a.C., siendo los más antiguos de Europa.

La zona de producción, en altitudes que varían entre los 320 y 980 metros la delimitan, por un lado, el extremo sureste de la provincia de Albacete, que incluye los municipios de Montealegre del Castillo, Fuente Álamo, Ontur, Hellín, Albatana y Tobarra; por el otro, el norte de la provincia de Murcia, con el municipio de Jumilla.

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La Junta de Gobierno aprueba el convenio de colaboración para organizar, junto a la SGAE, la VI edición de FlamencoEñe que llevará al Teatro Circo de Murcia nueve conciertos, en los que estarán los mejores representantes del flamenco actual
Andrés Barrios, Carmen Doorá, Rubem Dantas Flamenco Trío, Antonio Gómez Muñoz “El Turry”, Antonio Lizana, Mercedes Luján, Álvaro Martinete Trío, Pedro María Peña y Ángeles Toledano actúan en tres sesiones diarias

El Teatro Circo de Murcia se prepara para recibir la VI Muestra de Flamenco para Programadores Internacionales FlamencoEñe 2021 que tendrá lugar del 2 al 4 de diciembre de 2021. La iniciativa, organizada por la Fundación SGAE con la colaboración del Ayuntamiento de Murcia, tiene como objetivo la internacionalización del flamenco de nuestro país. Para ello, la entidad celebra una serie de conciertos breves ante programadores de flamenco de todo el mundo y unas jornadas profesionales que permiten conocerse entre ellos.

Durante tres días, el Teatro Circo (C/ Enrique Villar, 11) acogerá nueve conciertos abiertos al público con algunas de las propuestas más representativas del flamenco español actual. El programa combina nombres habituales y conocidos de la escena con jóvenes talentos de estilos muy variados: Andrés Barrios, Carmen Doorá, Rubem Dantas Flamenco Trío, Antonio Gómez Muñoz “El Turry”, Antonio Lizana, Mercedes Luján, Álvaro Martinete Trío, Pedro María Peña y Ángeles Toledano.

Las entradas, que incluyen los tres conciertos de cada día, están disponibles en taquilla y en teatrocircomurcia.es por un precio de 10 euros cada día.

Tres días de guitarra y fusión flamenca    

El Teatro Circo de Murcia acogerá los nueve conciertos de FlamencoEñe. Lo hará los días 2, 3 y 4 de diciembre en sesión de tarde, con tres conciertos cada día de 40 minutos de duración (19.00h, 20.00h y 21.00h).

Pedro María Peña será el encargado de inaugurar la VI Muestra de FlamencoEñe el 2 de diciembre a las 19 horas. Lo hará cargado de emoción con su primer trabajo discográfico como compositor y solista dedicado a la guitarra, instrumento que ha tocado durante más de 20 años acompañando a su tío Juan Peña ‘Lebrijano’: El paseo de las delicias. A las 20 horas será el turno de Ángeles Toledano. La cantaora se subirá al escenario del Teatro Circo acompañada de la guitarra de Benito Bernal y los coros y palmas de los hermanos Gamero. Por su parte, Antonio Lizana, uno de los mayores exponentes del flamenco jazz de nuestro país, pondrá el broche final a la primera jornada con El secreto del mundo que entrelaza los sonidos puros de su Cádiz natal con la improvisación típica del género jazzístico, acompañado de José Manuel León (guitarra flamenca) y Adrián Trujillo (percusión).

El día siguiente, 3 de diciembre, estará protagonizado por el futuro de la guitarra flamenca. Mercedes Luján, reconocida como la mejor guitarrista flamenca del panorama actual, arrancará esta segunda sesión (19h). La murciana debuta con su primer trabajo discográfico Ahora o nuncacon el que defiende el empoderamiento de la mujer flamenca y recupera ecos clásicos con extremada delicadeza. Continuarán Antonio Gómez Muñoz “El Turry” (20h) y Álvaro Martinete Trío (21h).  El primero presenta su segundo trabajo discográfico Borracho de arte, compuesto y producido por él mismo y que transita desde la soleá, la granaína hasta los fandangos, los tangos, las bulerías o las seguiriyas. En resumen: su forma de entender el flamenco. Por su parte, Álvaro Martinete Trío propone un concierto de guitarra flamenca, violín (Ángel Bocanegra) y percusión (Antonio Gómez ‘El conejo’), donde la vanguardia y la tradición se dan la mano, sin perder la jondura.

Los sonidos más mestizos despedirán FlamencoEñe el 4 de diciembre. En primer lugar, Andrés Barrios (19h), natural de Utrera, se presenta en FlamencoEñe acompañado solo de su piano para ofrecer Surcos, un viaje por los sonidos del flamenco y sus confluencias con las músicas árabes e indias. Continuará la cantaora Carmen Doorá (20 horas) que se presenta en Murcia con ORGÁNICA, acompañada del guitarrista Paco Heredia Torres.

Un trabajo en el que conviven las canciones más clásicas y ortodoxas del flamenco con interpretaciones en idiomas como el árabe o el francés y versiones de grandes artistas Nina Simone, Jacques Brel o Umm Kalzum. El colofón final correrá a cargo del Rubem Dantas Flamenco Trío (21h), con el que el compositor, productor y percusionista brasileño Rubem Dantas muestra su faceta más flamenca. Acompañado de José María Fernández (‘Petete’) y Justo Heredia (‘Malaguita’), el introductor del cajón peruano en el flamenco se atreve a circular entre los diferentes palos del género mientras versiona aquellas piezas que interpretó junto a grandes amigos y maestros como Paco de Lucía y Camarón de la Isla.

Encuentros profesionales

Una de las principales características de FlamencoEñe corresponde a su público profesional. Ocho promotores de flamenco de todas las partes del mundo se darán cita en Murcia durante los tres días de FlamencoEñe para asistir a los conciertos en vivo y reunirse con los representantes de los artistas con el fin de cerrar acuerdos de colaboración que permita extender el flamenco español por todas partes del mundo. Además, estos encuentros propician el conocimiento mutuo entre festivales internacionales, permitiendo la creación de sinergias entre ellos y abaratamientos de costes en los desplazamientos de los grupos.

En esta ocasión, estarán representados los siguientes festivales: La Barraca (Bélgica); Colores Flamencos Olomouc / Iberica (Chequia); Fundarte, Old Town School of Folk Music y Los Angeles International Flamenco Festival (EE.UU.), IBERARTE (América Latina), Festival Flamenco Esch (Luxemburgo), Windmills Jazz Festival (Turquía) y Quimeras Fusión (varios países).

Para esta sexta edición de FlamencoEñe, la Fundación SGAE ha convocado un comité artístico encargado de diseñar el programa de artistas participantes, integrado por: la bailaora, coreógrafa y directora artística Carmen Cortés; el compositor y guitarrista Gerardo Núñez; el flamencólogo, escritor y periodista Antonio Parra; y la cantaora y participante en FlamencoEñe 2019 Lela Soto; con la participación, con voz, pero sin voto, del coordinador de flamenco de la Fundación SGAE, Juan Carmona. Este comité ha seleccionado las nueve propuestas de entre un total de 76.

 

Acerca de ‘FlamencoEñe’     

Los objetivos de la Muestra de Flamenco para Programadores Internacionales FlamencoEñe son: promocionar de forma directa el flamenco de nuestro país; incentivar la participación de grupos españoles de flamenco en festivales internacionales; promover giras internacionales para los artistas y favorecer los encuentros y el intercambio de experiencias y conocimiento entre profesionales del sector (autores, artistas, mánagers, programadores, directores de festivales, discográficas…), tanto de nuestro país como del resto del mundo.

Más de cincuenta artistas ya han participado en esta muestra y han conseguido llevar sus proyectos por escenarios y festivales de todo el mundo gracias a las alianzas forjadas en esta muestra. Tal es el caso de, por ejemplo, Diego Guerrero, Kiki Morente, David Carmona, María Terremoto, Alfonso Aroca, Josemi Carmona & Javier Colina, Ultra High Flamenco, Angelita Montoya, Daniel Casares, Rycardo Moreno o Naike y Paquete.​

 

PROGRAMACIÓN

‘FlamencoEñe 2021′

Días: 2, 3 y 4 de diciembre de 2021
Triple sesión: 19.00 horas, 20.00 horas y 21.00 horas
Lugar: Teatro Circo Murcia (C/Enrique Villa, 11)
Entradas: 10€
A la venta en taquilla y web del teatro

Jueves, 2 de diciembre
19.00h Pedro María Peña
20.00h Ángeles Toledano
21.00h Antonio Lizana. El Secreto del mundo

Viernes, 3 de diciembre
19.00h Mercedes Luján. Ahora o nunca
20.00h Antonio Gómez “El Turry”
21.00h Álvaro Martinete Trío

Sábado, 4 de diciembre
19.00h Andrés Barrios. SURCOS
20.00h Carmen Doorá. Carmen DooráORGÁNICA.
21.00h Rubem Dantas Flamenco Trío

 

 

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grupo calicheGrupo Caliche ha sido reconocida como empresa familiar del año 2021 con el Premio Herentia que otorga la Asociación Murciana de la Empresa Familiar (AMEFMUR). El jurado, formado por personalidades destacadas del mundo económico y empresarial, ha tenido en cuenta cuestiones como la capacidad de innovación para aumentar la competitividad, la inversión en I+D+i o el desarrollo de políticas de desarrollo sostenibilidad a la hora de otorgar el premio.

AMEFMUR ha querido distinguir en esta 24ª edición la trayectoria empresarial y familiar de esta compañía, así como poner en valor su continuidad generacional y su aportación crucial en el desarrollo del tejido económico y social de la Región de Murcia.

“Los premios Herentia son una oportunidad de reconocer a las empresas familiares que son referentes en sus sectores y se han convertido en ejemplos de superación, esfuerzo y éxito de la sociedad murciana”, ha señalado José María Tortosa, presidente de Amefmur.

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Los desafíos de vivir la revolución tecnológica y los cambios que esta trae consigo, fueron los ejes estratégicos de análisis en el foro ‘Murcia Inteligente 2021’, un espacio creado por la revista Élite Murcia, Televisión Murciana y Murcia Diario, en colaboración con la asociación Murcia Inteligencia Artificial (MIA).
La bienvenida institucional corrió a cargo del director general de Digitalización e Inteligencia Artificial del Ministerio de Asuntos Económicos, Salvador Estevan, y el encargado de inaugurarlo fue el Decano del Colegio de Ingenieros de Telecomunicaciones, Juan Luis Pedreño.

Durante los diferentes paneles y entrevistas que se celebró a lo largo de la jornada se analizaron cómo la Inteligencia Artificial puede contribuir al desarrollo de investigaciones científicas, mejorar la calidad de vida, optimizar los servicios y fortalecer la cadena de valor. Asimismo el foro sirvió para conocer qué se está haciendo en Inteligencia Artificial en la Región de Murcia, qué empresas ya la están implementando y qué herramientas están a su alcance para introducir esta tecnología en las empresas

Galería de imágenes:

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La agencia de Comunicación fundada por Cristina Jover, exdircom de PcComponentes, sienta las bases para su crecimiento y desarrollo gracias a la constitución de la sociedad Sentido Comunicación SL con un importante socio estratégico.

De izq a dcha: Raúl García (Director de Marketing Digital en Bilnea), Pablo Planes (Director General de Inforges), Cristina Jover (Directora de Sentido Comunicación), Pedro Redondo (Director de Negocio Bilnea) y José Sáez (Director de comercio electrónico en Bilnea)

Tras un año de andadura de Sentido Comunicación se suma al proyecto el Grupo Inforges, consultora especializada en Tecnología, Organización, Gestión del Talento y Marketing digital con más de 40 años de experiencia y que cuenta con más de 200 profesionales. De esta forma, se sientan las bases para que Sentido Comunicación se convierta en una agencia de referencia.

“Este año ha sido muy intenso y era el momento de dar el paso, necesitaba socios estratégicos para poder plantear un plan de crecimiento importante a corto plazo y construir un negocio con una base sólida y que fuera escalable. Ahora podré hacer equipo, contar con apoyo y de esta forma seré capaz de asumir la comunicación de más empresas y ayudarles a hacer crecer su notoriedad tanto si sus intereses son regionales como nacionales”, asegura Cristina Jover, que asume la Dirección de la nueva compañía, “además, poder contar con un socio tan consolidado y con una trayectoría tan admirable me ilusiona y motiva muchísimo, estoy segura de que conseguiremos grandes cosas”.

Con este paso, Sentido Comunicación se suma a la lista de empresas participadas por Inforges. Pablo Planes, su director general, mantiene que “en estos últimos años hemos invertido en diversas compañías, la mayoría de ellas comparten con nosotros el mismo espíritu: ayudar a las empresas a crecer, a ser más rentables y a afrontar la era digital. Somos firmes defensores de que, en un mundo digitalizado, la comunicación es fundamental para transmitir al mercado el propósito y la propuesta de valor de una empresa. Con la trayectoria y experiencia de Cristina, es una apuesta segura”.

De esta forma, el Grupo Inforges continúa con su estrategia de crecimiento y  diversificación en el área de Comunicación, Negocio y Marketing Digital. Esta apuesta viene a reforzar las sinergias con la Agencia Bilnea, cuya adquisición tuvo lugar en 2016. Su director de Negocio, Pedro Redondo, mantiene que “en Bilnea estamos muy felices con la incorporación al Grupo de Sentido Comunicación. Llevamos un año trabajando con Cristina y ha habido una conexión total”.

Tras más de siete años trabajando como responsable de Comunicación de PcComponentes, Cristina Jover fundó Sentido Comunicación hace ya un año. Desde entonces ha trabajado con empresas como Pequeña Moma, Bulevip.com, Fundación Integra, Gesa Mediación o Jisap.

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EL DIRECTOR GENERAL DE DIGITALIZACIÓN DEL MINISTERIO DE ASUNTOS ECONÓMICOS INTERVIENE EN MURCIA EN UN FORO SOBRE INTELIGENCIA ARTIFICIAL

Los desafíos de vivir la revolución tecnológica y los cambios que esta trae consigo, serán los ejes estratégicos de análisis en el foro ‘Murcia Inteligente 2021’, un espacio creado por la revista Élite Murcia, Televisión Murciana y Murcia Diario, en colaboración con la asociación Murcia Inteligencia Artificial (MIA).
El evento se celebrará este jueves 11, a partir de las 10 de la mañana, en las instalaciones de TCero Estudios. La bienvenida institucional correrá a cargo del director general de Digitalización e Inteligencia Artificial del Ministerio de Asuntos Económicos, Salvador Estevan, y el encargado de inaugurarlo será el Decano del Colegio de Ingenieros de Telecomunicaciones, Juan Luis Pedreño.

Durante los diferentes paneles y entrevistas que se celebrarán a lo largo de la jornada se analizará cómo la Inteligencia Artificial puede contribuir al desarrollo de investigaciones científicas, mejorar la calidad de vida, optimizar los servicios y fortalecer la cadena de valor. Asimismo el foro servirá para conocer qué se está haciendo en Inteligencia Artificial en la Región de Murcia, qué empresas ya la están implementando y qué herramientas están a su alcance para introducir esta tecnología en las empresas.

Más de veinte personalidades participarán en el evento, entre las que se encuentran el vicerrector de Investigación de la Universidad de Granada, Enrique Herrera; la presidenta de la Asociación Española para la Inteligencia Artificial, Alicia Troncoso; la jefa de División de Innovación de la Autoridad Portuaria de Cartagena, Paloma Escudero y el responsable global de los servicios de Inteligencia Artificial y Analytics en Telefonica IoT & Big Data Tech, Antonio Pita.
Murcia Inteligente supone un espacio único para el intercambio de conocimiento y experiencias entre empresas del sector y usuarios en torno a una de las tecnologías más en auge en los últimos años, que sin duda liderará la revolución digital en todos los ámbitos de nuestra sociedad.
Al término de la jornada se celebrará un almuerzo para que los asistentes puedan potenciar el networking mientras disfrutan de una cata organizada por la DO Jumilla.
El evento, será transmitido por Televisión Murciana y vía streaming a través del canal de YouTube de la Asociación Murcia Inteligencia Artificial (MIA).



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