Diseño-sin-título-45-1280x720.png

El laboratorio de complementos alimenticios y nutrición deportiva MARNYS® – Martínez Nieto, S.A., ha dado su apoyo al Soltec Team Costa Cálida, el primer equipo profesional femenino de ciclismo de la Región de Murcia. Está promovido por la Fundación Marcelino Oliver, entidad sin ánimo de lucro que ayuda a ciclistas víctimas de accidentes de tráfico.

Marnys y Soltec Team Costa Cálida

MARNYS ya es el proveedor de la suplementación deportiva del equipo ciclista femenino ya que cuenta, entre sus más de 400 complementos naturales, con una amplia gama de nutrición deportiva. Suplementos naturales como Condrohelp, 7V Energy Shot o Night Case Re-Col, tanto de MARNYS® como de su línea MARNYS SPORTS®, ya forman parte del día a día de las corredoras.

Los valores medioambientales, el impulso a la sostenibilidad y el fomento del deporte, la salud y el bienestar son valores comunes entre MARNYS y el Soltec Team Costa Cálida. 

El apoyo de MARNYS al deporte femenino es una constatación, puesto que la firma cartagenera ya es patrocinadora del Cartagena Club de Baloncesto Femenino o el Club femenino Triatlón Tribike. También fomenta la práctica deportiva desde edades tempranas, con el patrocinio del Cartagena F.C. con 26 equipos de todas las edades, así como del Club Deportivo Minerva de Alumbres con cerca de 100 jóvenes en categorías inferiores. 

MARNYS también colabora con otros clubes deportivos locales como el Jimbee Cartagena Fútbol Sala, el FC Cartagena Club de Baloncesto Masculino o el Club Trial Bici Cartagena, además de participar habitualmente en eventos deportivos como la Ruta de las Fortalezas o la San Silvestre de Cartagena, entre otros.

DESCUBRE MARNYS®

MARNYS® – Martínez Nieto, S.A. es un laboratorio español especialista en la fabricación y comercialización de complementos alimenticios, cosmética natural, aceites esenciales y nutrición deportiva. Cuenta con una trayectoria de más de 50 años, está presente en más de 60 países y ofrece una gama de 400 productos naturales con los máximos estándares de calidad y eficacia. 

PORTADAS-PODCAST-4-1280x720.png

Hoy, en Élite Murcia Podcast, conversamos con Paloma Jáudenes, CEO de Pequeña Moma y Doña Sardina 2022. Nos cuenta con detalle cómo se están preparando para vivir el Entierro de la Sardina y mucho más. ¡No te lo pierdas!

EM (00:00)
Tras dos años de parón, este año vamos a volver a disfrutar del festejo Sardinero. Una celebración que están preparando con gran ilusión, trabajo y dedicación en el Élite Murcia Podcast de hoy vamos a conversar con Paloma Jáudenes, quien fue elegida Doña Sardina en 2020, título que posee hasta el día de hoy, porque debido al COVID las fiestas no han podido celebrarse y por tanto no ha podido poner en práctica este nombramiento.

El día 23 por fin podrás celebrarlo a lo grande con todos los murcianos. Paloma es una joven visionaria que compagina su rol de madre con el de empresaria. Ha logrado posicionar su marca Pequeña Moma, junto con un equipo en el que el 95% de su plantilla está conformado por mujeres. Es un honor presentarle a esta gran mujer solidaria y cercana que se ha ganado el cariño de la sociedad por su gran labor como empresaria y como ser humano. Hola Paloma, bienvenida. ¿Qué tal?

PJ (01:00)
Hola Amanda y muchas gracias.

EM (01:03)
Gracias a ti por conversar con nosotros en este espacio de la revista Elite Murcia. Ya por fin Paloma se acerca el día grande del Entierro de la Sardina, esa gran celebración que todos los murcianos esperan con gran entusiasmo. ¿Cómo te sientes? ¿Cuáles son las expectativas?

PJ (01:21)
Las expectativas muy buenas porque hemos pasado dos años muy duros y la verdad que estoy bastante nerviosa, que no me lo esperaba. Hace dos años no estaba tan nerviosa como ahora.

EM (01:34)
Que ya, ya ya llega la hora cero y me imagino que estarás muy emocionada.

PJ (01:41)
Sí. Sí, estoy muy emocionada. Me he quedado lo mejor de ellos. Todavía no he vivido el entierro, pero lo mejor ha sido compartir estos años con ellos, porque han estado a mi lado. Siempre han tenido, pues eso, una llamada, un mensaje, muchos ánimos. Y bueno…

EM (02:04)
Como has venido diciéndolo a través de las redes sociales, Paloma, que en la familia sardinera, están siempre unidos y creo que el cariño es lo más importante, es lo mejor que se van a llevar de estas fiestas, ¿no?

PJ (02:25)
Totalmente. Es una familia, como bien has dicho, pues que se caracteriza por esa unión y ese apoyo que se dan, ¿no? Tienen un espíritu muy alegre y luchador y bueno y están muy unidos. Y cuando van las cosas mal, pues es como una familia que se une más todavía para salir adelante.

EM (02:45)
Claro que sí. Paloma, ¿y cómo te estás preparando para que el día 23, que es el día del entierro, sea inolvidable?

PJ (02:54)
Pues mira, la verdad que se me está juntando un poco todo, porque como bien sabes, tenemos las tiendas de Pequeña Moma y me ha pillado en plena campaña.

EM (03:03)
En temporada alta.

PJ (03:04)
Claro. Entonces. Bueno, me empecé a poner un poco nerviosa, como te he comentado antes, pero quiero disfrutarlo y quiero vivirlo a tope. Entonces estoy intentando organizarme de tal manera que esa semana vamos… Sea…

EM (03:21)
Que estés a tope y disponible para disfrutar, ¿no?

PJ (03:26)
Sí, sí, efectivamente. Tú que eres mujer y además eres presumida como yo, tengo un poco yo con los conjuntos que me voy a poner, porque son muchos actos y muchos eventos. Y yo bueno, venga….

EM (03:41)
Pues tú para lo que necesites, aquí estamos. Paloma, ¿y esperabas ser Doña Sardina? Describe cómo fue ese momento cuando te dieron la noticia. ¿Qué sentiste cuando te dijeron este nombramiento?

PJ (03:55)
Bueno, yo no lo esperaba para nada. No era algo que estuviera en mi cabeza. Entonces fue una sorpresa total para mí. Me quedé un poco paralizada. Al principio no lo podía asimilar. Y bueno, ha sido un orgullo y es un orgullo muy grande. Al final no deja de ser un reconocimiento que te hace la sociedad murciana y encima con un gran empresario como es Rafael Fuentes. Pues que estar con una persona como él de esa categoría humana y empresarial de Gran Pez y yo de Doña Sardina, pues fue orgullo doble.

EM (04:31)
Claro, dos figuras que son muy queridas en la Región de Murcia. ¿Y qué es lo más emocionante de ser Doña Sardina?

PJ (04:42)
Uf. Pues yo creo que todo, al final te tratan como una reina y es estar con la gran familia. Tanto los sardineros como las sardineras, como te acogen, como te arropan… Pues que se cante el himno sardinero y pues… te emocionas. A mí es que me emociona todo.

EM (05:07)
¿Y qué has aprendido, Paloma? ¿Qué has descubierto en estos dos años?

PJ (05:11)
Bueno, pues mira, en estos dos años me han servido para descubrir que los sardineros son mucho más que unos días de charanga, pitos y juguetes, y que son mucho más que batucada, comida, juerga. Que son una gran familia y que he hecho amistad con muchos de ellos. He forjado una fiel y sincera amistad y bueno y que he ganado decenas de amigos. Me quedo con eso.

EM (05:39)
Claro, eso lo más bonito al final, Paloma. Es una agrupación sardinera con casi 400 personas reunidas en 23 grupos. Imaginamos que estarán deseando más que nadie volver a vivir estas fiestas. Has podido tratar con alguno de ellos hace poquito. Se realizó la gala, la presentación también de la revista sardinera. ¿Qué sensaciones te transmiten de cara a este año?

PJ (06:05)
Bueno, es que yo creo que ya no solo los sardineros. Que todo el mundo necesita ya salir, bailar, reír, cantar. Bueno, han almacenado, hemos almacenado todo durante mucho tiempo, mucha fuerza, ilusión y por eso este año pues se va salir con más ganas y más fuerza que nunca a repartir por Murcia alegría y felicidad. Y hacer que la gente vuelva a creer, a sentir, a reír. Vamos…

EM (06:36)
Así es. Tienen un calendario de actividades bastante completo que lo tienen previsto en la semana de las Fiestas de Primavera. Cuéntanos, Paloma, cuándo le toca a doña Sardina leer el testamento y todo lo que no debemos perdernos de estas fiestas.

PJ (06:51)
Ay, pues el viernes, que eso sí que me tiene un poco agobiada Amanda, porque claro, yo me imagino en el balcón y toda la gente escuchándome.

EM (07:01)
Paloma, Eso será lo más emocionante.

PJ (07:04)
Yo creo que sí. He tenido el placer de estar con tres Doñas Sardinas comiendo. Me han dado toda clase de consejos, de trucos y me han dicho que ese día y el de la quema es el más emocionante. Sí.

EM (07:21)
Muy bien, tú no te pongas nerviosa, que seguro que va a ser muy bonito y muy emocionante estar allí delante de tantas personas que tienen tanto amor por esta agrupación y por estas fiestas. Y para terminar, Paloma, ¿crees que estas fiestas marcarán un antes y un después? Porque hay muchas ganas de celebración, como has dicho, y creo que lo darán todo este año.

PJ (07:49)
Hombre, ten en cuenta que hace dos años iba a festejar el 170 aniversario y no lo pudimos hacer. De hecho, fue la cena de gala un viernes y al viernes siguiente fue el confinamiento. Pues va a ser inolvidable para mí, desde luego, y espero que para el resto de la sociedad que sea un entierro inolvidable. Todos tenemos muchas ganas y de dar, de reír, de todo.

EM (08:18)
Claro que sí, claro que sí, Paloma. Será una gran fiesta en la que todos los murcianos podrán disfrutar a lo grande. Paloma Jáudenes, Doña Sardina 2020-2022, muchas gracias por este momento que le has dedicado a la revista Elite Murcia. Deseo que disfrutes intensamente todas las actividades que han preparado la Agrupación Sardinera y que el día 23 puedas celebrar a lo grande.

PJ (08:43)
Buena manda, espero verte por allí y darte un abrazo fuerte.

EM (08:46)
Claro que sí, allí estaremos. Muchas gracias, Paloma. Besos y gracias a todo lo que nos escuchan. Hasta otra entrega de Élite Murcia Podcast.

 

Pastel_de_carne_de_Murcia-2011-1280x853.jpeg

El pastel de carne elaborado por Juan Carlos Hernández García de Confitería Maite de Murcia ha sido el ganador del III Concurso Regional del Pastel de Carne. El galardonado obtuvo la mayor puntuación del jurado y recibió como premio el título del ‘Mejor pastel de carne 2022’, así como un trofeo y una placa para su establecimiento.

Se han presentado diez participantes al certamen organizado por la Asociación Regional de Empresarios de Pastelería de Murcia (Arepa), en colaboración con la Dirección General de Consumo y Artesanía

Juan Carlos Hernández García de Confitería Maite, ganador del III Concurso Regional del Pastel de Carne

La directora general de Consumo y Artesanía, Sonia Moreno, destacó “la calidad de las elaboraciones y el gran nivel de los pasteleros artesanos que se han presentado a este concurso, que tiene como objetivo promocionar este producto gastronómico murciano y fomentar su excelencia”.

El concurso está organizado por la Asociación Regional de Empresarios de Pastelería de Murcia (Arepa), en colaboración con la Dirección General de Consumo y Artesanía de la Consejería de Empresa, Empleo, Universidades y Portavocía.

En total se han presentado diez participantes, de Murcia, Caravaca de la Cruz y Bullas, que forman parte del Registro Artesano de la Región de Murcia, en el oficio de pastelero, y que están en activo.

El jurado ha estado compuesto por profesionales cualificados del gremio que han valorado los pasteles en una cata.

Pastel de Carne

El pastel de carne es una típica receta murciana que data de finales del siglo XVII, cuando se promulgaron ordenanzas para regular sus normas de elaboración. Se trata de un pastel redondo con una parte superior de hojaldre fino en forma de aros concéntricos, relleno de carne de ternera, chorizo y huevo. Cuenta con una variedad que sustituye la ternera por sesos.

DMC.jpg
Hasta una veintena de planes para conocer los distintos rincones del municipio
El relanzamiento de este servicio comienza esta semana con pack específico para el Entierro de la Sardina

La Concejalía de Cultura, Turismo y Deportes de Murcia ha reanudado la oferta de experiencias disponibles en la página web www.datemurcia.es y que debieron ser suspendidas por las restricciones sanitarias y de movilidad del año pasado.

El regreso de las actividades se produce en vísperas de la vuelta de las Fiestas de Primavera tras dos años sin poder celebrarse y justo cuando las previsiones de ocupación en el municipio de Murcia alcanzan el 82% y mejoran en seis puntos la ocupación de 2019 durante el mismo periodo.

Ante las buenas expectativas de ocupación, la Concejalía de Cultura, Turismo y Deportes de Murcia ha optado por recuperar el servicio de experiencias y alojamiento que se ofrece desde el portal www.datemurcia.es y que permite a turistas y residentes reservar actividades de distinto tipo dentro del municipio de Murcia. La plataforma también ofrece la opción de reservar distintos tipos de paquetes turísticos que combinan las experiencias con el alojamiento en los hoteles de Murcia mediante una pasarela de pago online y que está dirigido a turistas que visiten la ciudad.

El concejal de Turismo, Pedro García Rex, ha destacado que en los próximos meses está previsto que se incorporen nuevas actividades a la página de DATE Murcia hasta alcanzar la veintena de experiencias disponibles, “el plan DATE Murcia aporta nuevos atractivos para vecinos y visitantes a través de sus experiencias y supone un motivo añadido para visitar la ciudad de Murcia en cualquier fecha del año, ha indicado Rex.

Con motivo del relanzamiento del Plan DATE Murcia se ha incorporado una oferta especial para las Fiestas de Primavera que incluye alojamiento y reserva de asientos para el desfile del Entierro de la Sardina, que tendrá lugar el próximo sábado 23 de abril y que ya se encuentra disponible en la página web de www.datemurcia.es.

Este paquete turístico se promociona estos días en diversas comunidades autónomas dentro de la campaña general de difusión de las Fiestas de Primavera. La oferta permanecerá activa hasta el próximo jueves 21 de abril.

 

Rutas y visitas guiadas

Entre las actividades urbanas del plan DATE Murcia se incluye una ruta de tapas por las principales plazas de Murcia, visitas guiadas a la catedral con degustación de pastel de carne, visita guiada para conocer los tesoros y secretos de Murcia y paseos en barca por el río Segura entre otras.

Las experiencias urbanas se completan con actividades por el entorno natural del municipio entre las que destacan los descensos al barranco de El Cigarrón y al barranco de Los Lages, ambas en el parque natural de El Valle y Sierra de Carrascoy.

DATE Murcia permite contratar de forma ‘online’ todas las experiencias disponibles dentro del municipio de Murcia. Desde la concejalía que dirige Pedro García Rex, se invita a visitantes y murcianos a que participen en las actividades disponibles como una excelente forma de conocer y disfrutas de los mejores rincones de la ciudad de Murcia.

DSC_4245-1280x721.jpg
Tras el parón provocado por la pandemia, arrancan en Murcia las Fiestas de Primavera más esperadas. Más de un centenar de actividades llevarán a las calles de la ciudad la alegría de unos festejos que incluyen el Desfile del Bando de la Huerta Infantil  y la apertura de las barracas, entre otros actos destacados. A los grandes eventos, tan esperados por murcianos y miles de visitantes, se unen espectáculos infantiles, talleres, teatro y una amplia agenda musical en la que cobran protagonismo los Conciertos de Primavera del Teatro Circo, el Certamen Internacional de Tunas y los conciertos de Panorama Salas.

El Teatro Romea acogió el pregón del músico e investigador Tomás García con el que se abrió la programación de actos de las Fiestas de Primavera que se extenderán hasta el próximo domingo 24 de abril.  Durante la velada, también tuvo lugar la tradicional pleitesía a las Reinas de la Huerta 2022, María Teresa Irles y Ángela Moreno.

La Ofrenda floral a la Virgen de la Fuensanta tendrá lugar hoy lunes 18 de abril a las 18:00 horas. El martes 19 de abril se celebrará el Bando de la Huerta, a partir de las 17:00 horas. El jueves 21 de abril, a las 18:00 horas, llega a las calles de Murcia la Batalla de las Flores y el sábado 23 de abril, a partir de las 20:30 horas, tendrá lugar el Gran desfile del Entierro de la Sardina.

Previo a la Batalla de las Flores, el miércoles 20 de abril, a partir de las  17:00 horas tendrá lugar la decoración, a cargo de diferentes floristas, de las carrozas que participarán en el desfile y que quedarán expuestas hasta su celebración. Las siete carrozas que participan este año están dedicadas a huertanos y sardineros, al Certamen de Tunas y a los Moros y Cristianos (por vez primera). La carroza del ‘Talento Murciano’ se dedica este año al diseñador Fernando Aliaga.

Actividades infantiles

Los más pequeños encontrarán varias opciones para divertirse durante las próximas Fiestas de Primavera. Este domingo 17 de abril, a las 17:30 horas, comienzan a lo grande con el Desfile del Bando de la Huerta Infantil. Y, a partir del lunes 18 de abril, disfrutarán de diferentes actividades y espectáculos dirigidos específicamente a ellos.  El Museo de la Ciencia y el Agua cuenta con una amplia programación con talleres y actividades de planetario.

En la Plaza de Santo Domingo el sábado 23 de abril (12:00 horas) tendrá lugar el XIV Festival de Magia de Cerca en la Calle. Mientras que en la Plaza de la Paja se escenificará el espectáculo ‘Un puente de circo’. Mientras que el Aula de Naturaleza Majal Blanco organiza los días 20, 21 y 22 abril la Escuela de Naturaleza en Primavera, dirigida a menores de 6 a 12 años, con servicio de autobús desde la Glorieta.

A estas actividades se suman otras grandes citas como el Velatorio Infantil de la Sardina con el musical ‘Gelatina’, programado para el viernes 22 de abril a las 12:00 horas en la Avenida de la Libertad o la celebración del II Entierro de la Sardina Infantil.

Espectáculos teatrales y musicales

Los espacios teatrales y culturales de la ciudad se suman a las Fiestas de Primavera con una programación especial para estos días. Por los Conciertos de Primavera del Teatro Circo pasarán Miss Caffeina, Sweet California y Pol Granch los días 18, 21 y 22 de abril.

El Teatro Romea acogerá un concierto de ‘Los Parrandboloeros’ con el espectáculo ‘Murcia, la de las Flores’ y una representación de zarzuela a cargo de la Compañía Lírica Amade Vives.

La Concejalía de Cultura junto a la Asociación ‘Murcia Live!’ ofrecerá una programación especial de PANORAMA Salas. La segunda edición de ese certamen se une a las Fiesta de Primavera con 16 actuaciones en las salas Spectrum, Musik, Garaje Beat Club, Rem, Café de Alba, Revólver y la Yesería. Tendrán lugar los días 18, 21, 22 y 23 de abril.

En el Auditorio Murcia Parque estarán el miércoles 21 Pignoise y Bombai y en la Plaza de Toros, La Pegatina y Efecto Pasillo. Por el Auditorio Víctor Villegas pasarán ‘Melendi & Sergi Torres’ presentando ‘Wasaps con mi gurú’.

El día del Bando de la Huerta, el recinto de La Fica albergará la ‘Zona Huertana Dance’, desde las 11:00 hasta las 20:00 horas. Una alternativa de ocio para jóvenes con música y ‘foodtrucks’, con acceso libre y aforo máximo de 15.000 personas.

La Concejalía de Igualdad, Juventud y Cooperación al Desarrollo incorpora en las actividades la instalación de un Punto Violeta, dedicado a la atención y asesoramiento atendido por diversos profesionales que informarán sobre el disfrute de unas fiestas libres de agresiones sexistas. Este punto estará ubicado en la Plaza de la Universidad el día del Bando y en la Glorieta de España el día del Entierro de la Sardina, en horario de 13:00 a 21:00 horas.

Semana cultural

Cultura aporta exposiciones de gran calado como ‘Cuando ya no haya ruido. La obra de Manuel Frutos Llamazares’, que se inaugura este jueves en el Palacio Almudí o ‘California Island’ de José Miguel Cerezo en Los Molinos del Río.

En el Museo de la Ciudad se puede seguir visitando ‘La huella de Alfonso X’, que además ofrecerá visitas temáticas que coincidirán en la semana de las Fiestas de Primavera. En este museo también se podrá visitar la exposición ‘Entre pliegues’, centrada en trabajos realizados por el alumnado de joyería artística de la Escuela de Arte de Murcia.

Artesanía y tradición

La artesanía y la tradición ocupan un lugar importante en la programación de la mano de los Talleres ‘Murcia, alegría huertana’ sobre bailes y juegos tradicionales, con exhibiciones y degustaciones en diferentes plazas y jardines de la ciudad.

Recogida de programación

La programación, además de poder ser consultada en la web municipal murcia.es, puede ser recogida de forma física en la Oficina de Turismo de la Plaza de Belluga y en el punto de información instalado en la calle Basabé.

En Belluga el horario es lunes y domingo de 10:00 a 14:00 horas y de martes a sábado de 10:00 a 14:00 y de 16:00 a 20:00 horas. Mientras que en la calle Basabé el horario para los próximos días es: miércoles 20, jueves 21 y viernes 22 de abril de 17.00 a 20.00 y sábado 23 de abril de 11.00 a 14.00 y de 17.00 a 20.00 horas.

mimamu-1-1280x960.jpg
Durante la jornada de mañana del Bando de la Huerta se repartirá un Kit del Bando con un vaso reutilizable un cubre WC, imperdibles, horquilla y pañuelos
Esta mañana se ha hecho entrega a la Agrupación Sardinera de camisetas y pañuelos de la ‘Sardinera grafitera’ y durante el Entierro de la Sardina saldrá la carroza de ‘La magia del reciclaje’

El Ayuntamiento de Murcia, desde la Concejalía de Movilidad Sostenible y Limpieza Viaria junto a la concesionaria PreZero Servicios Urbanos, además de preparar un dispositivo especial de limpieza y recogida de residuos con motivo de las Fiestas de Primavera, pone en marcha diferentes actuaciones de concienciación durante Fiestas de Primavera.

La campaña ‘Mimar a Murcia también en Fiestas’ “busca fomentar un mayor respeto al medio ambiente y celebrar unas fiestas sostenibles contando con la colaboración tanto de vecinos como visitantes, asumiendo que el mantenimiento y cuidado de nuestras calles es una responsabilidad conjunta”, ha apuntado la concejala Cramen Fructuoso.

Así, hoy se ha hecho entrega a la Agrupación Sardinera de camisetas y pañuelos de la ‘Sardinera grafitera’ de la Oficina Municipal del Grafiti.

Esta tarde, en la plaza de Santa Ana se instalará la Caravana de Concienciación MimaMú, desde la que se realizará un reparto de claveles para que se luzcan el martes del Bando de la Huerta, como representación de una Murcia mimada y limpia con el mensaje de que también en fiestas es importante respetar y mantener limpio el municipio.

Mañana martes, día del Bando, se entregarán en las principales plazas y parques de mayor afluencia, bolsas para fomentar la separación correcta de los residuos que se produzcan ese día y su correcto depósito en los contenedores habilitados para tal fin.

Para facilitar esta tarea se colocarán durante esa jornada, 78 contenedores repartidos en las principales plazas y jardines donde habitualmente se detecta una mayor presencia de personas.

Además, en la mañana del Día del Bando en la plaza de Las Anas, se repartirá un kit para disfrutar de un bando limpio. La bolsa de tela incluye elementos, como el vaso reutilizable con el fin de reducir el plástico que se genera, un cubre WC, imperdibles, horquilla y pañuelos entre otros obsequios. También se puede encontrar un número para participar en el sorteo de entradas para asistir al concierto de las Erres de Varry Brava y Malva que se celebrará en el Cuartel de Artillería con motivo del día mundial del reciclaje el próximo sábado 14 de mayo.

Por otra parte, en la Zona Huertana Dance de la Fica, además de la instalación de contenedores y reparto de bolsas para residuos, se lanzarán mensajes a través de videos en las pantallas allí instaladas instando a todos los asistentes al cuidado del medio ambiente.

Entierro de la Sardina

El Entierro de la Sardina también tendrá su parte concienciadora ya que el desfile contará con la carroza de ‘La magia del reciclaje’ donde estarán las mascotas Lili y Quiclo, expertos en Economía Circular

Abriendo el Desfile y durante el recorrido del mismo se repartirán bolsas de tela reutilizables, imanes, pajitas de metal, tribolsas para el reciclaje y caretas que convertirán al público en un miembro más del Servicio de Limpieza Viaria

Los servicios especiales diseñados tras el Desfile, cerrando el mismo, se ocuparán de la recogida de residuos y limpieza de viales para dejar la ciudad en óptimas condiciones.

Dispositivo especial de limpieza

El dispositivo contempla todos los eventos organizados en la semana de fiestas, si bien los mayores esfuerzos se realizarán en el día del Bando de la Huerta y Entierro de la Sardina por ser los días de mayor afluencia de público.

Los medios totales para realización de estas tareas comprenden 594 jornadas de operarios dedicados a los diferentes eventos que durante esta semana se llevan a cabo, con 319 jornadas de maquinaria dedicada a las tareas de higienización y limpieza antes y después de cada evento.

Además se instalarán 540 usos de aseos portátiles instalados en zonas estratégicas y de afluencia de público.

Los medios empleados durante el año 2022 con respecto al 2019 suponen un incremento de un 35% en cuanto a jornadas de operarios se refiere y un 58% en jornadas de maquinaria.

Para facilitar la disposición de los residuos que se produzcan durante estas fechas, se habilitan en las 34 barracas, dos contenedores para residuos, colocando un total de 68, un 25% más que en el año 2019. Además, las barracas se dotarán con grandes papeleras para el depósito correcto de envases ligeros

Se establecen rutas de recogida diarias específicas, tanto para los contenedores de carga trasera habilitados, como para la recogida de envases, para su posterior clasificación y reciclaje.

image00004-1024x683.jpeg

Dentro de sus proyectos de I+D+i, y atendiendo a su parte más foodie, en Bodegas Carchelo lanzan al mercado Carchelicas, vino en esferas. Creen que el vino, además de beberlo, también se puede comer, y por eso buscan hacer de él un elemento de acompañamiento ideal de principio a fin en una experiencia gastronómica.

carchelicas

Carchelicas son vino convertido en esferas, únicas en el mercado. Están elaboradas a partir de lías, las conocidas como “madres del vino”, la materia que se deposita tras la fermentación que se produce en la elaboración del vino. Se trata de un proyecto elaborado junto a la empresa murciana Eurocaviar y su departamento de I+D y supone todo un hito alimentario para la Región de Murcia. Cocina molecular con denominación de origen murciana.

carchelicas

Carchelicas se presentan en tarro de vidrio nutricosmético de 100 gramos y están pensadas para aderezar todo tipo de comidas, desde platos dulces hasta asados, ensaladas, pescados, postres…

PHOTO-2022-04-13-11-13-48-1280x960.jpg
Diez cuadros temáticos del pintor murciano dedicados a las damas venecianas de Carpaccio
Nueva propuesta que se suma a la amplia oferta cultural de la ciudad, coincidiendo con la celebración de la Semana Santa y Fiestas de Primavera

La Sala Velázquez del Museo Ramón Gaya de Murcia expone desde este miércoles ‘Las Cortesanas. Se trata de una nueva muestra con la que se proyecta el legado de Gaya, esta vez a través de diez cuadros temáticos del pintor murciano, dedicados a las damas venecianas de Carpaccio.

En su visita a la exposición, el concejal de Cultura, Turismo  y Deportes, Pedro García Rex, ha destacado “la belleza de esta muestra que se suma otras recientemente inauguradas en la ciudad como la de Frutos Llamazares en el Palacio Almudí o la de José Miguel Cerezo en Los Molinos del Río”. De esta forma, “Murcia se proyecta aún más como destino cultural durante la celebración de dos citas de Interés Turístico Internacional como son la Semana Santa y las Fiestas de Primavera”, ha apuntado el edil.

“Misteriosísimo, milagroso, inefable, con un atrevimiento secreto”. Así definía Ramón Gaya a Vittore Carpaccio, artista veneciano por el que el pintor murciano manifestó su admiración.

Las damas venecianas de Carpaccio pasan a ser modelos de carne y hueso que Ramón Gaya pinta repetidas veces y en diferentes posturas, siempre en un interior. En ocasiones vemos al pintor reflejado en el espejo o en el cristal de la ventana. Sin embargo, el pintor murciano no usaba modelos vivos al inicio de la serie, se basaba en pinturas de los maestros de antaño. Años más tarde -al conocer a Isabel Verdejo, su segunda mujer- comenzó a utilizarla como modelo.

Estas obras de mujeres melancólicas, en reposo, encierran una vida muy misteriosa, íntima y secreta. La mirada redimida y piadosa del pintor hacia ellas, su actitud, vendría a ser la misma que tuvo Carpaccio frente a las Cortesanas.

Gabinete de curiosidades

‘Las Cortesanas’ de Gaya podrán verse en el museo que lleva su nombre hasta el 30 de julio. Quienes visiten este espacio cultural de la ciudad, durante estos días, también hallarán una muestra de objetos de uso diario del pintor. En ‘Gabinete de Curiosidades’ se exponen paletas, pinceles, plumas de bambú o espátulas; postales; libros de su biblioteca personal; cerámica popular; reproducciones de obras de Van Gogh, Velázquez, Rosales, Miguel Ángel o de pintores japoneses.

 

feriadelvino-dopjumilla2022l-1-1080x1527.jpeg

El Consejo Regulador Denominación de Origen Protegida Jumilla y el Ayuntamiento de Jumilla preparan ya la Feria del vino en la tradicional mañana del sábado 9 de abril, sábado de Pasión, con la colaboración de la Asociación Ruta del Vino de Jumilla y la Federación de Peñas de las Fiestas de la Vendimia.

Con esta fiesta que cumple su 20 edición tras dos años cancelada por pandemia, las gentes de Jumilla unen sus dos grandes pasiones: el vino y la Semana Santa. Serán cuatro intensas horas de degustación de vinos, en horario de 11 a 15 horas, coincidiendo con uno de los momentos más álgidos de la vida social en Jumilla. Tras catar los vinos de alguna de las 20 bodegas participantes, y saludar a familiares y amigos, las actividades de la Semana Santa continúan, pues el sábado de Pasión es el día en que se lleva a cabo la primera gran tamborada del año, y que da lugar al traslado de las imágenes desde el Arco de San Roque.

Se espera la llegada de visitantes de toda la Región de Murcia, y localidades vecinas de Albacete y Alicante. Tras meses de constante interés, se acercan este día a Jumilla para catar nuevos vinos de la añada 2021 y disfrutar de las procesiones y el ambiente semana santero sin igual de los municipios que forman la DOP Jumilla.

Las bodegas presentes en la Feria de Semana Santa de la DOP Jumilla en 2022:

BODEGA MADRID ROMERO, BODEGAS 1890 J. GARCIA CARRION, BODEGAS ALCEÑO, BODEGAS BLEDA, BODEGAS BSI, BODEGAS CARCELÉN, BODEGAS DELAMPA, BODEGAS JUAN GIL, BODEGAS LUZÓN, BODEGAS OLIVARES, BODEGAS PIO DEL RAMO, BODEGAS SALZILLO, BODEGAS SAN DIONISIO, BODEGAS SIERRA NORTE, BODEGAS SILVANO GARCÍA, BODEGAS TORRECASTILLO, BODEGAS VIÑA ELENA, BODEGAS XENYSEL, ESENCIA WINES, y PARAJES DEL VALLE BODEGAS Y VIÑEDOS.

Como novedad, este 2022 integra en la degustación, distintos puestos de comida, y propuesta de tapas, y bocados de diversos locales pertenecientes a la Ruta del Vino de Jumilla. Estarán presentes Restaurante La Macarena, Casa Sebastián, Horno Rufino, Nuestro Bar, Pablo Martínez y Casa Canales ofreciendo avituallamiento y armonías gastronómicas a los asistentes a la feria.

La feria vuelve a presentar una oferta de precios populares, con entrada libre, y la venta de copa más 3 vinos a 5 euros, o 4 vinos a 5 Euros. Los beneficios que se recauden serán destinados a ayudar a los refugiados de Ucrania.

Sobre la Denominación de Origen Protegida Jumilla

La Denominación de Origen Protegida Jumilla posee una tradición vitivinícola que se remonta a los restos de vitis vinífera – junto a utensilios y restos arqueológicos- hallados en Jumilla originarios del año 3.000 a.C., siendo los más antiguos de Europa.

La zona de producción, en altitudes que varían entre los 320 y 980 metros y surcada por sierras de hasta 1380 metros, la delimitan, por un lado, el extremo sureste de la provincia de Albacete, que incluye los municipios de Hellín, Montealegre del Castillo, Fuente Álamo, Ontur, Albatana y Tobarra; por el otro, el norte de la provincia de Murcia, con el municipio de Jumilla. Un total de 22.500 hectáreas de viñedo, en su mayoría de secano, y en vaso, ubicado sobre suelos predominantemente calizos. Las escasas precipitaciones que apenas alcanzan los 300 mm al año y las más de 3.000 horas de sol permiten unas condiciones idóneas para el cultivo ecológico, mayoritario en esta Denominación.

PMF-6-1280x960.jpeg
Las tres salas de este Centro de Arte muestran los más de 100 cuadros que componen una retrospectiva comisariada por Enrique Nieto y por David Frutos, hijo del autor.
almudi

El Centro de Arte Palacio Almudí de Murcia desvela desde este jueves y hasta el 12 de junio uno de los mayores tesoros mejor guardados en nuestra Región. Las salas de Columnas, Alta y Lucernario acogen una exposición retrospectiva que saca a la luz trabajos inéditos de Manuel Frutos Llamazares.

La muestra comisariada por Enrique Nieto y el hijo del autor, David Frutos, pone en valor la obra de un artista meticuloso para quien la pintura fue su única obsesión y que nunca de paró de pintar, hasta el último momento de su vida, sin buscar el reconocimiento público.

almudi

“Hoy el Palacio Almudí es una caja que se abre al mundo para mostrar un tesoro que ha permanecido oculto, durante tanto tiempo”, ha destacado el concejal de Cultura, Turismo y Deportes, Pedro García Rex, durante la inauguración de la exposición, que ha contado con la presencia del alcalde de Torre Pacheco, Antonio León.

almudi

De Manuel Frutos, cuenta su hijo David, “uno puede imaginarse su proceso creativo desde el silencio”. Una enfermedad le dejó sordo y de ahí se inició un periodo de evasión que le condujo a un aislamiento vertiginosamente creativo que le acompañó hasta su fallecimiento en 2010.

almudi

 

 

De colecciones particulares, pero, sobre todo desde el taller del artista en Torre Pacheco, han partido las obras que expone el Palacio Almudí. En la Sala Columnas hallamos trabajos de grandes formatos con la presencia destacada de una colección de Meninas y de arpilleras. En la Sala Alta el visitante encuentra plumillas, dibujos y cuadernos de autor, mientras que la Sala Lucernario sumerge al visitante en las técnicas de lino.

 

Nacido en León, la vida le llevó como profesor de Secundaria a Gran Canaria, Barcelona y finalmente Torre Pacheco. En todos estos lugares fue creciendo como creador y sumando corrientes estilísticas que quedan plasmadas en esta muestra.

El Centro de Arte Palacio Almudí abre sus puertas al público de lunes a sábado de 11:00 a 14:00 horas y de 18:00 a 21:00 horas, y los domingos de 11:00 a 14:00 horas.



Élite Murcia es una revista digital e impresa que promueve lo mejor de la Región de Murcia: cultura, gastronomía, empresas y personalidades. Entrevistas a reconocidas personalidades de la sociedad murciana, artículos sobre los mejores hoteles y restaurantes de la Región, crónicas de los más interesantes eventos que tengan lugar, informes económicos y de inversión, así como de reportajes sobre las empresas líderes y de mayor expansión de Murcia.



Contáctanos

C/ San Vicente de Paul, 6
30100 Murcia
Correo Electrónico: info@elitemurcia.es



Newsletter


    He leído y acepto las condiciones de la Política de Privacidad


    Categorías


    Suscríbase a nuestro Newsletter

    Reciba en su email las útlimas noticias de Élite Murcia



    Muchas gracias! Su suscripción ha sido realizada.