Confitería Maite gana el III Concurso Regional del Pastel de Carne
El pastel de carne elaborado por Juan Carlos Hernández García de Confitería Maite de Murcia ha sido el ganador del III Concurso Regional del Pastel de Carne. El galardonado obtuvo la mayor puntuación del jurado y recibió como premio el título del ‘Mejor pastel de carne 2022’, así como un trofeo y una placa para su establecimiento.
Se han presentado diez participantes al certamen organizado por la Asociación Regional de Empresarios de Pastelería de Murcia (Arepa), en colaboración con la Dirección General de Consumo y Artesanía
La directora general de Consumo y Artesanía, Sonia Moreno, destacó “la calidad de las elaboraciones y el gran nivel de los pasteleros artesanos que se han presentado a este concurso, que tiene como objetivo promocionar este producto gastronómico murciano y fomentar su excelencia”.
El concurso está organizado por la Asociación Regional de Empresarios de Pastelería de Murcia (Arepa), en colaboración con la Dirección General de Consumo y Artesanía de la Consejería de Empresa, Empleo, Universidades y Portavocía.
En total se han presentado diez participantes, de Murcia, Caravaca de la Cruz y Bullas, que forman parte del Registro Artesano de la Región de Murcia, en el oficio de pastelero, y que están en activo.
El jurado ha estado compuesto por profesionales cualificados del gremio que han valorado los pasteles en una cata.
Pastel de Carne
El pastel de carne es una típica receta murciana que data de finales del siglo XVII, cuando se promulgaron ordenanzas para regular sus normas de elaboración. Se trata de un pastel redondo con una parte superior de hojaldre fino en forma de aros concéntricos, relleno de carne de ternera, chorizo y huevo. Cuenta con una variedad que sustituye la ternera por sesos.