¿Cuál es el mejor Pastel de Carne de la Región de Murcia?

17 marzo 2022

Si hay algo que caracteriza la gastronomía de la Región de Murcia es el pastel de carne. Pero, ¿cuál es el mejor? El Concurso Regional del Pastel de Carne, que ya va por su tercera edición, será el encargado de descubrirnos el ‘Mejor pastel de carne 2022’. El evento se celebrará el 18 de abril en el Centro Regional de Artesanía de Murcia, según ha anunciado la directora general de Consumo y Artesanía, Sonia Moreno, durante la presentación del cartel y las bases del certamen.

Pastel de carne | Wikipedia Author Tamorlan

Moreno ha destacado que “se busca, por un lado, promocionar este producto gastronómico murciano y fomentar su excelencia, ya que su costosa elaboración y su riqueza nutricional lo alejan del concepto de comida rápida, y por otro, reconocer a los artesanos pasteleros que han hecho de este producto uno de los referentes de la gastronomía murciana”.

El plazo de inscripción ya está abierto y finalizará el día 15 de abril. Los participantes deberán estar inscritos o en trámite de inscripción en el Registro Artesano de la Región de Murcia en el oficio de pastelero antes de iniciarse el concurso, y estar en activo en el momento de la competición.

El jurado estará compuesto por profesionales cualificados del gremio que valorará los pasteles en una cata que se realizará el día del certamen en el Centro de Artesanía de Murcia. El producto con mayor puntuación será reconocido como el ‘Mejor pastel de carne 2022’, y el pastelero obtendrá un trofeo y una placa para su establecimiento.

concurso pastel de carne
La directora general de Consumo y Artesanía, Sonia Moreno, y representantes de Arepa

El concurso está organizado por la Dirección General de Consumo y Artesanía junto a la Asociación Regional de Empresarios de Pastelería de Murcia (Arepa). Las bases y la solicitud de inscripción se pueden descargar en la página www.artesaniaregiondemurcia.es.

Pastel de Carne

El pastel de carne es una típica receta murciana que data de finales del siglo XVII, cuando se promulgaron ordenanzas para regular sus normas de elaboración. Se trata de un pastel redondo con una parte superior de hojaldre fino en forma de aros concéntricos, relleno de carne de ternera, chorizo y huevo. Cuenta con una variedad que sustituye la ternera por sesos.


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