Los sabores más tradicionales vuelven a los encuentros gastronómicos de Cervezas Alhambra

6 mayo 2022

El chef Alejandro Medina del restaurante Origen by Alkimia, ha acogido un nuevo ‘Momento Alhambra’ organizado por Murcia Inspira para elaborar un menú maridado con las diferentes variedades de Cervezas Alhambra y, compuesto por cinco platos en los que ha recuperado las raíces de la cocina murciana: el fuego, las brasas y el producto local.

“Volver al origen. A la cocina de siempre. Respetando los tiempos, eligiendo las mejores materias primas y con la vista puesta en el futuro. Esa es la mejor manera de formar parte del presente gastronómico, y así se refleja en el nuevo concepto creado en Origen by Alkimia”, explica el chef Alejandro Medina, que se ha dedicado a revisitar las raíces murcianas desde una perspectiva actual, sin renunciar a las técnicas ancestrales como las brasas o el fuego. 

El encuentro gastronómico ha estado comisariado por la periodista Estefanía García y conducido por el actor Jon Mitó, quien ha guiado a los comensales hasta el universo cervecero de la marca. Para la velada, Medina se ha decantado por cinco variedades de Cervezas Alhambra que han dado paso a un menú repleto de sabor.

El entorno huertano de limoneros y palmeras que rodea al restaurante ha dado la bienvenida a los food lovers murcianos que han podido disfrutar del cóctel introducido por Alhambra Lager Singular y una ‘Marinera con sardina ahumada’. Los matices ligeros y afrutados de esta variedad de Alhambra combinan a la perfección con este snack. El preludio de un menú cuyas cualidades, sabores y texturas prometían sorprender.

A continuación, los matices amargos y tostados de Alhambra reserva 1925 daban paso al ‘Pulpo a la brasa, puerro y romescu de tomate’, logrando conseguir un sabor umami perfecto en boca. 

El ‘Salpicón de berberechos a la brasa, mahonesa de limón verna y aire del Mar Menor’ ha sido el plato que ha acompañado a Alhambra Numerada en barrica de Amontillado. Una verdadera explosión de sabor, ya que la sensación salina de ahumados y tostados junto al envejecimiento que lleva en barrica esta variedad de cerveza potencia el sabor a mar de los berberechos.

Alhambra Reserva Roja ha sido la siguiente elección del chef por su alta crianza y un profundo tostado. Los matices ahumados y dulces de la ‘Presa ahumada y ajo cabañil’ potencian al máximo el sabor de la cerveza. La suma de las flores que encontramos en el plato elevaría ese rico aroma a levadura que nos transporta a esas fábricas de cervezas alemanas en las que Cervezas Alhambra se inspiró para crear esta “Bock”.

El momento dulce ha llegado con Alhambra Baltic Porter, cerveza que daba paso a uno de los postres más típicos de la Región de Murcia, el arroz con leche, en esta ocasión acompañado por miel de ciprés de la Sierra de Carrascoy. Esta variedad de cerveza Alhambra, al tener un peso alcohólico ligero, hizo que nos introdujéramos mejor en ese juego de dulces y especias, presentes tanto en la cerveza como en el plato.

La velada ha culminado en una sobremesa distendida. Un momento de felicidad en el que disfrutar sin prisa con sabores, texturas y aromas que invitan a volver.

El ingrediente es el Tiempo

La gastronomía de Cervezas Alhambra surge desde la maestría, el esfuerzo, la dedicación, el conocimiento y el respeto por el origen de los chefs. Maestros y maestras de la cocina que comparten los pilares de Cervezas Alhambra como son el respeto por los orígenes, el cuidado en la selección de la materia prima y la creación contemporánea.

Para Cervezas Alhambra nada que merezca la pena se hace deprisa, por eso, el principal ingrediente a la hora de abordar la gastronomía es el tiempo. Porque para llegar a las creaciones, los chefs han tenido un viaje previo por las vivencias, las inspiraciones y las influencias de cada uno.

Los ‘Momentos Alhambra’ gastronómicos organizados por Cervezas Alhambra y Murcia buscan poner en valor el panorama culinario de la Región de Murcia así como sus rostros más prometedores. 


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