Hasta el 28 de febrero, Murcia acoge la cuarta edición de la Ruta del Plato de Cuchara, una ruta gastronómica que ofrece hasta quince recomendaciones de platos de cuchara elaborados por diversos bares y restaurantes ubicados en el centro de la ciudad.
La propuesta gastronómica ha sido organizada por la dirección general de Comercio e Innovación Empresarial, de la CARM, la Asociación de Comerciantes del Barrio de Santa Eulalia, la Junta de distrito Centro-Este del ayuntamiento de Murcia y la Asociación de Vecinos de Santa Eulalia, con la colaboración especial de Cervezas Alhambra, La Guía Go Región de Murcia, el diario digital de gastronomía, LasGastrocronicas.com y Legumbres Arroyo.
El precio de cada plato junto a una cerveza es de 4€. Estos son todos los sitios participantes y su plato propuesto:
Aztekum Lounge Garden: mini crumble de manzana al horno con nata.
Cucü Food Experience: manitas de ministro con garbanzos.
DragonLab: chaha masala huertano de garbanzos, patatas y ajos tiernos.
El Girasol: frejón nigeriano, crema a base de alubia negra, leche de coco y toppings de puerro.
Juno Rock Bar: cocido de albóndigas con garbanzos.
La Bernarda: guiso de alubias blancas con almejas.
La Bodeguita del Rincón: guiso de trigo ala tradición fenicia.
Los Manjares del Tío Simón: crema thai de langostino y coco.
Los Toneles: potaje de acelgas.
Mapa Taberna: cocido japonés con caldo tonktsu shoyo tare con toppings de ramen.
Mariantonietta Café: alubiones con chorizo y tocino ibérico.
Pepita Pulgarcita: Blanqueta de ternera.
Por Herencia: guiso de trigo, conejo y angula de monte.
La Región de Murcia lleva hasta la Feria Internacional de Turismo (FITUR), que se celebra del 18 al 22 de enero en Madrid, a los mejores chefs de nuestra tierra.
Para empezar a abrir boca, cada día, en el stand de la Región se ofrecerá un desayuno en el que podrás disfrutar de un “café asiático” de Cartagena y “libricos” de Yecla, además de galletas de asiático y picardías de Abarán.
También se ofrecerán unos deliciosos aperitivos ‘1.001 Sabores Región de Murcia’. Estrella de Levante, Vinos DOP, Embutidos de chato murciano, Marineras, Crespillos de Lorca, tomates y salazones de Mazarrón con almendras, quesos DOP, Pastel de Cierva de San Javier…
¿Y qué chefs representarán a la Región? Entre ellos encontramos a:
Fuera de las instalaciones de IFEMA se llevará a cabo el evento ‘taste & sound 1.001 Sabores Región de Murcia’, dirigido a público profesional, que ofrecerá una degustación a cargo del chef Sergio de la Orden, del restaurante El Mosqui, de Cabo de Palos, uno de los ocho finalistas a cocinero revelación 2023 en Madrid Fusión, acompañada por una actuación musical.
Por otra parte, González Conejero, chef del restaurante La Cabaña Buenavista, con dos Estrellas Michelin y dos soles Repsol, pondrá el plato fuerta. El chef murciano ofrecerá, en la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando un showcooking, con una muestra de lo mejor de la cocina de nuestra tierra. Será el jueves 19 de enero a las 20:00 horas.
Además, Andrés Mármol de pastelería ‘La Gloria’ de El Palmar expondrá el ‘Postre Alcaraz’, Premio Alimentación 2022.
Este divertido pulpo cocido, creado y comercializado por la empresa murciana 60BØ Sixty Below Zero, viene totalmente listo para descongelar, cortar, calentar y comer.
Con este divertido packaging e imagen tan atractiva llega el Pulpottone a los supermercados. Un producto que Sixty Below Zero, empresa fundada en Murcia por el joven Adrián Cánovas, comercializa bajo la marca El hombre bacalao, una nueva gama de productos de pescado congelado.
El diseño, que ha sido elaborado por estudio Maba, presenta una estética totalmente desenfada, con colores vivos, formas y texturas imposibles de olvidar. Y no solo por su imagen, ¡también por su sabor!
En 60BØ Sixty Below Zero han apostado por esta nueva línea, cuidando y dando mucho cariño, como siempre, a la identidad. Actualmente la compañía cuenta con sedes en Cádiz, Vigo y Corea del Sur. Ofrecen una extensa gama de productos del mar, 100% naturales, congelados a bordo inmediatamente después de su captura, para así mantener sus propiedades intactas.
Llega la noche más mágica del año y en casa no puede faltar un sabroso Roscón de Reyes, ¿verdad? En Élite Murcia hemos seleccionado algunos de los mejores roscones de nuestra ciudad para que puedas disfrutar de este dulce navideño tan típico acompañado de una buena taza de chocolate caliente.
1.Pastelería Bonache
En la Plaza de las Flores puedes encontrar esta pastelería centenaria. Son embajadores del Pastel de Carne murciano, pero en fechas navideñas sus roscones son todo un éxito.
C/ Plaza de las Flores, 8, Murcia | Teléfono 968 21 20 83
2. Pastelería Glea
En Glea elaboran los roscones de diferentes sabores. Desde el más tradicional al más atrevido. De nata fresca montada; de chocolate con avellanas; con crujiente de praliné, ganache montada de vainilla y haba tonka…
C/ Barrionuevo, Murcia | Teléfono 645 55 21 02
3. Confitería Pastelería La Gloria
En La Gloria probarás unos auténticos roscones de reyes, esponjosos y con un sabor delicioso.
Av. Pintor Pedro Cano, El Palmar | Teléfono 968 10 30 40
4. Confiteria Espinosa
Al igual que Bonache, en Confitería Espinosa llevan por bandera el pastel de carne, pero es que el bocado que tienen sus roscones también es una fantasía. Lo tienen de todos los sabores y colores. Con Lotus, con Pistacho, con Oreo, con crema pastelera, con trufa y chocolate…
Calle Floridablanca, Murcia | 968 26 23 04
5. Pastelería Luis Miguel
Rellenos de nata, de crema, de chocolate, sin relleno… En Pastelería Luis Miguel, te lleves el que te lleves, acertarás seguro.
Ctra. de Churra, Murcia | 968 20 20 83
¿Tienes en mente algún sitio más que nos haga babear con sus roscones? ¡Compártelo con nosotros en comentarios!
Nuestra Región de Murcia cuenta con una increíble selección de vinos. En Élite Murcia hemos preparado un listado con 5 vinos imprescindibles de la tierra para que sorprendas a tu paladar esta Navidad.
4 CUERDAS
Este vino blanco es amable en boca, fresco y afrutado. Procedente de Bodegas Hydria, se produce en un viñedo situado en el valle del Aceniche a 800m de altitud en el Término Municipal de Cehegín (Murcia) dentro de la D.O de Bullas. Los suelos de composición caliza y textura franco-arcillosa dotan de frescura y acidez a sus vinos.
Elaborado con las variedades de uva Monastrell, Cabernet-Sauvignon y Syrah, este Jumilla se fermenta durante 18 meses en barricas de roble francés y americano. Un tinto perfecto para acompañar arroces, legumbres y caza. Un vino muy concentrado, complejo y al mismo tiempo muy elegante en boca.
Es un vino fruto de un gran viñedo de Monastrell de pie franco. Viñas que a sus espaldas dejan ver la silueta del Monte Arabí, Yecla. Un vino equilibrado y redondo en el centro de boca, fruto de la propia regulación de la planta, elaboración tradicional con parte de raspón y crianza respetuosa de ocho meses en barrica francesa de 500 litros de segundo/tercer año.
Un vino tinto que nos redescubre la tierra a la que pertenecemos en una edición limitada de 4.858 botellas. Alma de Luzón es el vino que une las emociones con los sentidos. Con variedad de uva monastrell y syrah, en boca es suculento, con una frescura equilibrada de gran carácter y tipicidad. Notas de frutos rojos y negros, especiados y suaves ahumados de la crianza.
Cerramos la lista con un vino dulce, como no podía ser de otra forma. Olivares dulce presenta un profundo color rojo-guinda picota, con tonos carmín y granate. Complejo en nariz, los aromas a higos, dátiles y fruta madura se perciben con intensidad y frescura. En boca es potente y goloso, con notas repetitivas de frutas negras, enmarcado por una acidez equilibrada.
Esta Navidad queremos que sorprendas a tus invitados con recetas de categoría. Algunos de los mejores chefs de la Región de Murcia se han sentado en la mesa con Élite Murcia y nos han presentado elaboraciones exquisitas que actualmente tienen en carta. Y no solo eso, también nos han facilitado los ingredientes que las componen y nos han explicado paso a paso cómo se elaboran. Lo compartimos para que puedas hacerlo tú mismo/a en casa. ¿Te imaginas? Lleva la teoría a la práctica y esta Navidad todos querrán repetir. Oye, y si lo tuyo no es el arte culinario, no te preocupes, siempre puedes ir a saborearlo in situ.
RESTAURANTE MAGOGA
Este año en Magoga quieren hacer mención especial a las cajas de Navidad que han preparado para el servicio a domicilio. Se trata de una idea a la que han dado forma a través de Cosa Santa, su marca de take away. El objetivo es que quién lo desee pueda disfrutar un poco la esencia de Magoga en casa, de la cocina de María Gómez. Uno de los platos que compone dichas cajas es…
PLATO: Canelones de tres carnes a la brasa, bechamel y quesos.
INGREDIENTES:-50gr Guiso cuello de cordero-270ml Bechamel al Jerez-20 uds. Placas de canelones-50gr Queso emmental rallado-5gr Cebollino
ELABORACIÓN:
En una bandeja untada con un poco de aceite estirar la pasta de canelón cocida.
Después coger la manga con el relleno de la carne guisada de cuello de cordero y hacer una línea gruesa en mitad de la pasta cocida.
Enrollar los canelones y colocar en una bandeja de horno.
Una vez estén todos colocados, disponer la bechamel sobre estos. A posteriori, sobre la bechamel espolvorear el queso rallado.
Por último, gratinar en el horno a 200º durante 5, sacar del horno y espolvorear un poco de cebollino picado.
PRESENTACIÓN: Al gusto.
LOCAL DE ENSAYO
Dentro de los menús que David López, chef y propietario de Local de Ensayo, ha diseñado para esta Navidad se encuentra este maravilloso snack. Si quieres aprender a prepararlo, no pierdas detalle. Puede convertirse en el aperitivo favorito de tus invitados.
PLATO: Buñuelo de sesos de mar al ajillo, emulsión de albedo de limón y nori.
INGREDIENTES:-Letones-Ajos-Guindilla-Aceite de oliva-Vino fino-Masa de buñuelo-Emulsión de albedo de limón-Alga nori
ELABORACIÓN:
Primero se elabora una crema de letones al ajillo con guindilla, aceite y vino fino. Trituramos y se congelan en semiesferas. Se hace una masa de buñuelo en sifón. Se fríe y queda líquido por dentro.
PRESENTACIÓN: En Local de Ensayo se presenta como un snack, en un plato sencillo a la par que vistoso.
ALMAMATER
El reciente Estrella Michelin, Juan Guillamón, nos deleita con este plato. Estar a la altura de sus fogones no es tarea fácil, pero estamos seguros que si te animas a hacerlo en casa, ¡te coronas!
PLATO: Fideuá de pulpo, calabaza y ajos tiernos.
INGREDIENTES:-Patas de pulpo-Fideuá-Cerveza-Sal, pimienta negra-Laurel-Aceite de oliva-Caldo de marisco (bogavante y morralla)-Ajos tiernos-Calabaza-Salicornia-Sofrito: Pimiento rojo, alcachofa, tomate, carne de ñora, pimentón y azafrán
ELABORACIÓN:
Envasamos en una bolsa de vacío las patas de pulpo con cerveza, pimentón, pimienta negra, laurel y aceite de oliva.
Cocinamos a 80º durante 4 horas en horno de vapor y reservamos.
Por otro lado, elaboramos un caldo de marisco muy potente con cabezas de bogavante y morralla. A este caldo le añadimos el jugo de cocción del pulpo y reservamos.
Confitamos unos ajos tiernos, cortamos unos dados de calabaza y blanqueamos unas ramas de salicornia que vamos a reservar para el siguiente paso.
Hacemos un sofrito con pimiento rojo, ajo tierno, alcachofa, tomate, carne de ñora, pimentón y azafrán triturado.
Añadimos el fideo y lo sofreímos también.
Agregamos el pulpo cortado en láminas, los ajos tiernos confitados y la calabaza.
Dejamos cocinar el tiempo suficiente hasta que el fideo esté en su punto sin que se pase (dependerá del grosor del mismo).
PRESENTACIÓN: Emplatamos en un bol o plato hondo y terminamos con las ramas de salicornia.
EL ALBERO
Tomás Écija y Cundi Baños nos siguen sorprendiendo con cada una de sus elaboraciones. Esta vez nos regalan la receta de unas sabrosas chapinas de cordero. Apunta, apunta.
PLATO: Chapinas de Cordero segureño, calabaza asada, arrope y mucho amor.
INGREDIENTES (para 4 personas):-400gr Chapinas-500gr Calabaza cacahuete. -30gr Miel Romero-1 Lima-60gr Anacardos-100gr Arrope y calabazate-45ml Salsa de soja-100gr Mantequilla-Sal, pimienta molida-25gr JengibrePara la galleta:- 150gr Harina-65ml Agua-Sal, pimienta-20ml Aceite oliva-250gr Níscalos -Aceite de oliva-50gr Ajetes-20gr piñones
ELABORACIÓN:
-Para las chapinas: Limpiar bien, salpimentar y freír. Después escurrir y saltear junto a la miel, salsa de soja y zumo de lima. Añadir el caldo del arrope y dejar reducir.
-Para los níscalos: Limpiar y saltear en aceite de oliva con los ajetes y piñones.
-Para la salsa de calabaza: Asar la calabaza entera en el horno a 180º durante unos 40min. Una vez asada, limpiar piel y semillas y triturar en turmix o similar junto a la mantequilla tostada, caldo de huesos de cordero y especias. El objetivo es conseguir una salsa no muy densa, pero muy sabrosa.
-Para la galleta: Mezclar todos los ingredientes bien y rellenar moldes de silicona. Hornear 7min a 170º y listo.
PRESENTACIÓN: Colocaremos crema de calabaza en la base del plato, encima las chapinas y níscalos salteados. Terminaremos decorando con el crujiente, que además aportará un toque crunch a la receta.
Periodista | Community Manager en Latata Comunicación
Melanie es Graduada en Periodismo por la UCM y cuenta con un Máster en Análisis de Tendencias Sociales, de Consumo y Estrategias de Comunicación por la UMU. En la actualidad trabaja de manera autónoma potenciando la comunicación y gestionando perfiles Social Media de diferentes marcas y empresas.
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El Centro Municipal Gastronómico acogerá esta Navidad talleres de cocina para niños y adultos y catas de queso, vino o cerveza. El concejal de Cultura, Turismo y Deportes, Pedro García Rex, ha presentado la programación para estas fiestas junto al periodista Sergio Gallego, que será el coordinador de las actividades de este nuevo espacio ubicado en el edificio del Teatro Romea.
Las actividades programadas para estas fiestas comenzarán el martes 20 de diciembre y se extenderán hasta el jueves 4 de enero. Todos los talleres serán gratuitos y las plazas son limitadas. Para realizar la inscripción hay que enviar un mail a centromunicipalgastronomico@ayto-murcia.es. El máximo es de cuatro plazas por inscripción.
TALLERES Y CATAS:
Taller de Montaje de mesas para eventos especiales y protocolo
Fecha: 20 de diciembre
Taller dirigido a adultos
Hora: 18 a 20 horas.
Escuela de Hostelería de Murcia Emplea
Cata maridaje de Estrella Levante
Fecha: 20 de diciembre
Taller dirigido a adultos
Hora: 20.30 horas.
Cata de quesos de La Región
Fecha: 21 de diciembre.
Taller dirigido a adultos
19 horas.
Cata de vinos de la monastrell de la Región de Murcia
Fecha: 22 de diciembre
Taller dirigido a adultos.
Hora: 19 a 21 horas.
Taller de cocina para niños
Fecha: 23 de diciembre
Taller infantil
18 horas
Taller de dulces de Navidad
Fecha: 28 de diciembre.
Taller infantil.
11 horas.
Cata de quesos de La Región
Fecha: 28 de diciembre.
Taller dirigido a adultos.
19 horas.
Taller de cocina para niños
Fecha: 29 de diciembre.
Taller infantil.
11 horas.
Cata maridaje de Estrella Levante
Fecha: 29 de diciembre.
Taller dirigido a adultos.
20 horas.
Talleres de cocina para abuelos con sus nietos
Fecha: 30 de diciembre.
Taller infantil.
11 horas.
Taller de dulces de Navidad: Roscón
Fecha: 3 enero.
Taller infantil.
11 horas.
Cata maridaje de Estrella Levante
Fecha: 3 enero
Taller dirigido a adultos.
20 horas.
Taller de elaboración de postres y meriendas navideñas saludables
¿No sabes qué vas a preparar esta Navidad? ¿Tienes invitados y quieres sorprenderlos? La empresa avícola murciana, Pujante, nos presenta una fantástica variedad de recetas de rotis y pollo relleno, fáciles de preparar y con el sello Pujante: siempre 100% carne de pollo nacido y criado en la Región de Murcia.
Navidad es tiempo de familia, de amigos, de disfrutar con los nuestros. Navidad es tiempo de ocasiones especiales en las que, por supuesto, queremos dejar sin palabras a nuestros invitados con deliciosos manjares. Y esto, año tras año, ha implicado pasar demasiado tiempo en la cocina complicándonos con laboriosos menús. Pero algo está a punto de cambiar. Ante esta necesidad del consumidor, Pujante ha elaborado una singular gama de recetas gourmet de jugosos rotis y pollo relleno, que quedarán espectaculares en sencillos pasos. Gran Selección ofrece propuestas tan variadas que será difícil no acertar:
Roti
(con melocotón al oporto; con paté y mermelada de higos al brandy; con uva y canela al cava; con berenjena y albahaca al ribeiro)
Elaboración:
Sella la carne por todos sus lados en una sartén durante 2-3 min. por cada cara.
Precalienta el horno a 180º. Mientras, coloca en una bandeja, rocía con aceite de oliva y vierte 250 ml. de agua sobre la pieza.
Cocina la pieza a 180º durante 45 min.
Pollo Gourmet relleno de paté y mermelada de higos al brandy
Elaboración:
Introduce el pollo en el horno en una bandeja a media altura, con calor por arriba y por abajo.
Hornea durante 100 min. a 190ºC (pieza 2,4 kg.)
Cada 15-20 min. baña la pieza con su jugo y dale la vuelta. Esto potenciará su jugosidad.
Termina con 10 min. de grill para dejarlo tostadito.
Con un resultado tierno y un sabor exquisito, tus comensales tendrán la sensación de que te has pasado horas cocinando. Además, mientras se cocinan en su propio jugo en el horno, puedes preparar los aperitivos, la guarnición y poner la mesa. Cuando suene el temporizador del horno, lo tendrás todo hecho y quedará la mejor parte: deleitarte con cada matiz de estas melosas recetas.
Gran Selección ya se encuentra a la venta en grandes superficies, supermercados y carnicerías de toda la Región de Murcia, la provincia de Alicante, Valencia, Castellón, Albacete, Almería y Málaga, a un precio asequible para todos los bolsillos.
Kinita Restaurant & Beach Club es un restaurante con zona de copas a orillas del Mar Menor. Su ubicación en un entorno natural, sus vistas, su decoración y su propuesta gastronómica basada en la calidad del producto hacen que cualquier momento con amigos y familiares sea especial.
¿Te imaginas un restaurante aquí?
Este fantástico proyecto nace en 2019 de la mano de la familia Inglés Carreras con la idea de hacer disfrutar de la comida de manera diferente en una ubicación privilegiada. Durante la reforma del Camping Mar Menor, donde se ubica el restaurante y que también dirige la familia, se percataron inmediatamente del potencial de la vivienda señorial con más de un siglo de historia que se encontraba en el recinto. La reformaron por completo, intentando en todo momento respetar su esencia original e integrar su decoración en el medio natural donde se encuentra.
Su nombre deriva de cómo es conocida esta familia en su ámbito más cercano, “los quinos”. De aquí “Kinita”, homenajeando y agradeciendo de esta manera a la madre de la familia su gran e incansable labor.
Cocina mediterránea innovadora
Kinita Restaurant resalta por combinar la cocina tradicional con la innovación culinaria. Cada plato es una versión de un plato murciano de toda la vida, pero con un toque especial. En muchos de sus platos se puede palpar la cercanía al Mar Menor: sus marineras versionadas, el caldero del Mar Menor, sus pescados frescos…
Por otro lado, destaca su gran variedad de arroces y sus carnes. Además, importante su amplia variedad de selectos vinos cuidadosamente seleccionados para maridar sus innovadores platos.
Espacios orientados al mar
El restaurante se compone de diferentes espacio todos ellos dando protagonismo y enfocados al Mar: Gran terraza a pie de playa, la preferida por la gente, donde admirar la belleza del Mar Menor y disfrutar al aire libre ; Salón interior principal, donde se mantiene como protagonista el mar gracias a sus ventanales; Cristalera superior en la primera planta donde disfrutar de unas vistas privilegiadas en altura y unos atardeceres mágico; Salones privados para hacer una velada más íntima; y finalmente su Zona Chill Out, donde tomar una copa, disfrutar de un cóctel en Verano o celebrar una ocasión especial.
Todo esto sumado a un gran servicio hará transportarte al mismísimo paraíso. Sentirás la contradicción de querer decírselo a todo el mundo para dar envidia de tus vivencias, pero no querrás por que se convertirá en tu rincón secreto para desconectar y disfrutar de la vida.
La Lorquina Pastelería, con Pedro Ángel Ayala al frente, ha conseguido la segunda posición a ‘Mejor artesano del Panettone Ibérica 2022′.
Pedro Ángel empezó muy joven aprendiendo a elaborar dulces artesanos. Fue en 2.002 cuando decidió, junto a su mujer Mª del Carmen Bravo, emprender su andadura en el negocio repostero de manera autónoma. Nació entonces Pastelería La Lorquina.
Durante su larga trayectoria, y pese a los acontecimientos que ha vivido la ciudad lorquina tales como el terremoto de 2.011, las inundaciones de 2.012 o a nivel mundial el coronavirus, la pastelería de Pedro Ángel ha seguido creciendo. En los últimos años, Pedro Ángel se ha interesado por un producto italiano, el panettone. No ha parado de estudiar y realizar muchísimas pruebas hasta elaborar el mejor producto.
Para que el mundo pudiera conocer su delicioso panettone, Pedro Ángel se ha presentado a varios concursos, habiendo obtenido la segunda posición en el Concurso Nacional a ‘Mejor artesano del Panettone Ibérica 2022′.
En la fase final de este concurso, cada candidato presentó un panettone de chocolate y otro de propia creación con sabores de su tierra. Pedro Ángel, como no podía ser de otra forma, exhibió ante todos los asistentes y participantes ‘El Lorquino’, un panettone basado en la historia y cultura de Lorca,tanto la cristiana como la musulmana. Elaborado exclusivamente con masa madre 100%, con dátiles confitados, canela, miel, matalahúva, naranjay limón. Con un proceso de elaboración que requiere de 30 horas de fermentación.
Además, La Lorquina ha recibido el galardón a mejor dulce Yepes, en honor al famoso músico y guitarrista. El dulce consiste en una milhoja invertida con crema de chocolate y menta, un crujiente de Bilbao y una mermelada de higo.
Sobre La Lorquina
En La Lorquina se elabora todo de manera artesanal. Cuentan con una gran variedad tanto de dulce como de salado, mezclando la tradición con modernidad y cumpliendo con las exigencias de las nuevas generaciones. Sus productos estrella son las milhojas (kinder, nutella, ferrero, merengue, crema, nata…) y los dulces tradicionales como la tortada lorquina, princesa, tocino de cielo y, por supuesto, el Roscón de Reyes.
Élite Murcia es una revista digital e impresa que promueve lo mejor de la Región de Murcia: cultura, gastronomía, empresas y personalidades. Entrevistas a reconocidas personalidades de la sociedad murciana, artículos sobre los mejores hoteles y restaurantes de la Región, crónicas de los más interesantes eventos que tengan lugar, informes económicos y de inversión, así como de reportajes sobre las empresas líderes y de mayor expansión de Murcia.
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