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Las tapas más típicas de la ciudad, la calidad y la forma de aprovechar nuestras conservas o la manera de hacer una tortilla más creativa son algunas de las propuestas de la programación para el mes de mayo de este espacio municipal ubicado en el edificio del Teatro Romea
Talleres Centro Municipal Gastronómico

El Centro Municipal Gastronómico oferta este mes una variada programación de catas y talleres para todos los públicos correspondiente. Una agenda de actividades con la que se volverá a promocionar y se dará a conocer los productos y los platos que definen a la gastronomía local. Las inscripciones se realizan a través del enlacewww.datemurcia.es.

Entre las acciones que se incluyen en la propuesta encontramos talleres para niños y adultos, showcooking o  degustaciones que invitan a apreciar tanto el trabajo de los cocineros y cocineras murcianas como la calidad de la materia prima que ofrece.

Talleres Centro Municipal Gastronómico
Programación mayo 2023
MIÉRCOLES, 3 DE MAYO. 19h. – TALLER DE COCINA PARA ADULTOS: ‘EVOLUCIÓN DEL TAPEO MURCIANO’

En los últimos años, nuestra cocina ha experimentado una evolución en cuanto a técnicas y productos. Queremos haceros partícipes de esta transformación, y para ello os proponemos conocer de cerca el cambio en la elaboración de dos de nuestras típicas tapas.

SÁBADO, 6 DE MAYO. 11h. – SHOWCOOKING PARA ADULTOS:  ‘COCINANDO LA REGIÓN’

Os proponemos conocer de primera mano sencillas técnicas y trucos de cocina con los que convertirse en un auténtico cocinillas. Con   nuestro chef invitado, Rodi Fernández, al frente del restaurante Taúlla, aprenderemos a elaborar dos de los platos más identificativos de su cocina, que os avanzamos que no os dejarán indiferentes por su originalidad y especial mimo por los ingredientes.

MIÉRCOLES, 10 DE MAYO. 19h. – DEGUSTACIÓN DE PRODUCTO: ‘CONSERVAS’

Os descubriremos el curioso mundo de las conservas, por su origen y especialmente por las diferentes aplicaciones que tienen en nuestra cocina, que va más allá del propio producto en sí ya que os desvelaremos los múltiples usos que nos ofrece su caldo de conservación.

SÁBADO, 13 DE MAYO. 11h. – TALLER DE COCINA PARA NIÑOS: ‘VERDUREANDO, EL MUNDO DE LAS ENSALADAS’

Tenemos por delante un animado taller en el que los peques podrán descubrir las texturas, colores y sabores de las principales verduras de nuestra huerta para, a posteriori, lanzarse a la aventura de elaborar ensaladas originales y saludables.

MIÉRCOLES, 17 DE MAYO. 19h. – TALLER DE COCINA PARA ADULTOS: ‘DE LA HUERTA A TU MESA’

Porque una ensalada es algo más que una simple combinación de lechuga y tomate, os animamos a conocer recetas sencillas para sacarles el máximo partido a las verduras y descubrir el infinito universo que nos ofrecen este tipo de platos.

MIÉRCOLES, 24 DE MAYO. 19h. – DEGUSTACIÓN DE PRODUCTO: ‘CON UN PAR DE HUEVOS’

Seguro que el título escogido para este taller que les proponemos les ha llamado la atención… Pero es que estamos seguros que vamos a sorprenderles con las recetas que se pueden hacer ‘con un par de huevos’. Nuestro chef les mostrará cómo elaborar tortillas creativas, originales y sobre todo sabrosas.

JUEVES, 25 DE MAYO. 20h. – CATA DE CERVEZA ESTRELLA DE LEVANTE –

Saborea y conoce a fondo las diferentes variedades de uno de los productos con marca Murcia que cuenta con mayor reconocimiento, la cerveza Estrella de Levante.

Información práctica

Todas las actividades cuentan con plazas limitadas. La duración es de 1 hora y se realizarán en horario de tarde, excepto el taller de cocina infantil y showcooking que se llevarán a cabo en sábado, en horario de mañana.

Tanto las fechas como los detalles de cada actividad se encuentran en la página web de Turismo, turismodemurcia.es. Las inscripciones se realizarán a través del enlace www.datemurcia.es.

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Este evento, que se extenderá hasta el domingo y está organizado por el Ayuntamiento de Blanca, contará con la participación de destacados restaurantes de la Región, talleres gastronómicos, encuentros, actividades para niños y actuaciones musicales.
Cartel II Gastroencuentro

El alcalde del Blanca, Pedro Luis Molina; la concejala de Turismo, Ana Belén López; el chef de Oxox, Freddy Salmerón junto al resto de los gerentes de los stands participantes se suman hoy a la apertura de puertas del II Gastroencuentro Valle de Ricote, a las 20:00 h. en la Avenida Río Segura S/N.

La feria gastronómica, que permanecerá abierta hasta el próximo domingo, arranca hoy en un entorno único junto a la orilla del Río Segura, y permanecerá abierta hasta las 24:00 h. para disfrutar de la mejor oferta gastronómica.

Durante el segundo día contará con el siguiente horario: de 12:00 a 16:00 h. y de 20:00 a 24:00 h. para que todo el público asistente pueda disfrutar de las delicias gastronómicas que se presentarán, los talleres y las actuaciones musicales. El tercer día estará abierto de 12:00 a 16:00 h.

El II Gastroencuentro del Valle de Ricote contará con los siguientes stands de restaurantes, bodegas y comercios del sector de la alimentación y las bebidas como: Oxox 131 de Freddy Salmerón, la chef Esther Cánovas o las Ostras Delicias Marinas de Gaël Beauge Marín, Asador Valle de Ricote, Los Murcianos, Sole Pizza Amore, Umea, Alquibla, Maguro, Charry BBQ, Vart wines, Distribuciones JLS, Coca Cola y Estrella de Levante.

Actividades paralelas

Este año se ha apostado por la ampliación de las actividades paralelas entorno a este evento gastronómico como los talleres coctelería para adultos e infantil, impartidos por el brand manager de Royal Bliss, Mario Gallart; Mastercalss de la cultura, corte y aprovechamiento del jamón, con Alfonso Ortiz, maestro cortador y embajador del jamón de El Pozo Alimentación; ‘Cocina divertida con Oxox 131’ y ‘Exprimiendo el Valle con Oxox 131’. Todos los talleres se realizarán en el recinto del gastroencuentro y cuenta con inscripción previa por whatsapp en el siguiente número de teléfono: 650514116.

En el apartado de los encuentros se van a llevar a cabo un total de tres. El primero de ellos estará centrado en ‘Nutrición, deporte y salud’, con Mireia Ruiz, de ‘Masterchef’; Nuria Pastor y Luis Hidalgo. Bajo la denominación ‘De la capi a lo rural’ estarán José Ángel Cuenca, CEO de Jaleos Comunicación; Freddy Salmerón, chef de Oxox 131; y Llanos Girón, gerente de ‘La joya del Valle de Ricote’, tres personas que han apostado por iniciar aventuras empresariales en el Valle de Ricote. Y por último, ‘La gastronomía con estilo en la vida real y digital’, en el que conversarán las influencers @laurimathteacher, @ale_mcseven, @mariapespin, @miriamalegria, @imberbeauty con Mireia Ruiz de moderadora.

Por lo que respecta a la parte musical estará a cargo de DJ Esteban el viernes, 21 de abril, de 22:00 a 24:00 h.; y el sábado, 22 de abril será el turno de TitoSito DJ, de 14:00 a 16:00 h., y de Los Jaleos DJ, de 22:00 a 24:00 h.

En esta iniciativa cuenta con el apoyo de Frutas La Rubia, Coca Cola y  Makro.

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El Submarino Peral de chocolate, elaborado por la Confitería San Vicente, es el nuevo postre emblema de la historia naval y universal de Cartagena.
SUBMARINO PERAL
SUBMARINO PERAL

En la Confitería San Vicente, ubicada en el casco histórico de Cartagena, son maestros pasteleros y chocolateros desde 1960. En la actualidad es regentada por Antonio Sánchez Munar, tercera generación y maestro pastelero, creador de ésta pieza única de chocolate y, como distintivo, forman parte del sello 1001 Sabores Región de Murcia.

El producto es completamente comestible y destaca el uso de un chocolate de producción regional. Una pieza de medio kilo que se compone, por una parte, de una base rellena de praliné de almendra y, por otra parte, el submarino relleno de una ganache de Asiático, típico café cartagenero compuesto a base de leche condensada, Licor 43, brandy y canela. La pieza va inserta en un packaging de cartón que, con todo detalle, nos regala información como el plano original del arma y la tripulación original.

El target del producto ya no son sólo turistas sino también empresas e instituciones que están apostando por el producto como regalo corporativo. Su elaboración cuenta con ingredientes de calidad y el montaje se realiza de manera artesanal, es decir, no se utilizan procedimientos mecánicos ni automatizados. La potencia del chocolate con las distintas texturas sorprende a quien lo prueba.

SUBMARINO PERAL

La creación del Submarino de chocolate ha sido respaldada por empresarios como Andrés Mármol (Pastelería La Gloria de Andrés Mármol) y el gremio de pasteleros de la Región, Juan Regis (Restaurante La Cerdanya) o Diego Quevedo (historiador y coleccionista del ilustre Isaac Peral, experto en submarinos e investigador de la historia de la Armada)

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El Centro Municipal Gastronómico ha desarrollado esta propuesta de actividades gastronómicas para todos los públicos con el objetivo de poner en alza los productos y platos que caracterizan la cocina murciana.

Este lugar alberga una amplia gama de degustaciones, talleres y eventos desde el mes de marzo hasta finales de mayo. Desde El Centro Municipal Gastronómico: “Os animamos a conocer este nuevo rincón gastronómico con el que cuenta Murcia y degustar los sabores de nuestra tierra”  

Centro Municipal Gastronómico

PROGRAMACIÓN ACTIVIDADES ABRIL 2023:

MIÉRCOLES 19 DE ABRIL. 19H. – DEGUSTACIÓN DE PRODUCTO: ‘QUESERÍAS DE LA REGIÓN DE MURCIA’

Viaje culinario por la Región de Murcia a través de sus queserías, presentando la amplia gama de quesos con los que cuenta: cabra, oveja y vaca.

SÁBADO 22 DE ABRIL. 11H. – DEGUSTACIÓN DE PRODUCTO: ‘ENCURTIDOS’

Descubre el amplio y variado mundo de los encurtidos, sabrosos vegetales en conserva que no faltan en nuestra cultura gastronómica.  Desde los pepinillos, las aceitunas y las cebolletas hasta el kimchi o el chucrut. Os desvelamos su múltiples beneficios y usos culinarios.

MIÉRCOLES 26 DE ABRIL. 19H. – TALLER DE COCINA: ‘EL REY DEL MAR MURCIANO’

Nuestra gastronomía tiene una identidad propia por la calidad y amplia variedad de su materia prima. En esta ocasión, mostramos uno de los ingredientes con mayor reconocimiento fuera y dentro de nuestras fronteras: el atún rojo, el rey del mar murciano.

JUEVES 27 DE ABRIL. 20H. – CATA: ‘CERVEZA ESTRELLA DE LEVANTE’

Saborea y conoce a fondo las diferentes variedades de uno de los productos con marca Murcia que cuenta con mayor reconocimiento, la cerveza Estrella de Levante.

Todas las actividades son gratuitas y las plazas limitadas.

 Las inscripciones se realizarán a través del siguiente enlace: www.datemurcia.es y el plazo de inscripción se abrirá el próximo jueves 30 de marzo a partir de las 14:00h.

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Cuando buscamos en Internet los mejores restaurantes cerca de nuestra zona, lo primero que hacemos es mirar, entre otras cosas, el menú. Pero no toda experiencia gastronómica gira en torno a la variedad de platos que ofrezca la carta. A veces, también influyen otros factores como por ejemplo, la situación geográfica, la decoración interior, si hay música en directo o si hay una buena iluminación.
Roblan

Aunque de primeras pueda sonar una tontería, la iluminación del local juega un papel fundamental en el servicio que se le ofrece al cliente. Según un estudio realizado por ROBLAN, empresa española experta en iluminación LED, “Impacto de la iluminación en el sector de la hostelería, 2023” para el 71,3% de la población, la iluminación de un local es un factor determinante a la hora de disfrutar de una experiencia en hostelería, incluso por encima de elementos como la decoración, el ruido o la música.

Y este dato no es de sorpresa. Cuántos de nosotros habremos tomado algunas fotos del local o del plato que estamos a punto de degustar pero, debido a una pésima iluminación, no la hemos llegado a compartir en nuestras historias de Instagram. La luz influye hasta en el sabor de la comida o la bebida. Funciona como un ingrediente más, como si de una especia se tratase. En función del juego de luces, puede crearse una atmósfera agradable, incrementando hasta un 56,7% el tiempo de permanencia en el local; así como el número de comidas o bebidas consumidas en un 44,5%.

Iluminación restaurante

Siempre existe una luz ideal para cada momento. Por ejemplo, para una cita ideal en la que, además de degustar un buen plato, queremos entablar una conversación cercana e íntima para hacer florecer el amor, un local con luz tenue sería el acertado. Si por el contrario, tenemos una cena de empresa o con un grupo de amigos, lo mejor sería apostar por un restaurante con poca iluminación, generando una sincronía entre el espacio y su luz, y acompañado de lámparas o focos cálidos puntuales que apunten directamente a la mesa, creando distintos espacios aislados y personales.

Por eso, la empresa ROBLAN, lanza en el mes de abril una campaña bajo el nombre “Bares con luz propia”, una iniciativa apoyada por la Confederación Española de Hostelería cuyo objetivo es reducir el exceso de iluminación de los locales, así como el ahorro energético de estos a través del empleo de luces LED. Quién dijo que la luz no fuera importante. Sin una buena iluminación, no hay buenos comensales.

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El restaurante AlmaMater, situado en el centro de la ciudad, es un proyecto gastronómico que combina la tradición de la cocina mediterránea con la creatividad y originalidad de la cocina de autor. Ha conseguido cautivar a todos los paladares con su innovadora propuesta culinaria basada en productos de la región, especialmente en aquellos de temporada, y su impecable presentación.
Restaurante AlmaMater

La carta del restaurante incluye una gran variedad de platos que combinan sabores tradicionales y modernos, ofreciendo una experiencia gastronómica única.

El chef del restaurante, Juan Guillamón, ha trabajado junto a su equipo para crear una carta basada en productos frescos y de temporada, con una especial atención a los productos de la región. La carta incluye productos en esencia, entrantes más elaborados, carnes, pescados y postres preparados con técnicas innovadoras.

Restaurante AlmaMater

Entre los platos destacados de la carta se encuentran el arroz de Calasparra meloso, el cordero segureño, el carpaccio de vaca madurada y de postre, bizcocho húmedo de manzana, canela y crema de mascarpone . Además, el restaurante ofrece una amplia selección de vinos, tanto nacionales como internacionales, para acompañar la experiencia gastronómica. También puedes decantarte por el menú degustación, una selección de platos que funcionan en armonía.

Restaurante AlmaMater

El restaurante AlmaMater Murcia cuenta con una decoración moderna y elegante, que combina materiales naturales como la madera y la piedra con elementos de diseño contemporáneo. El ambiente es acogedor y tranquilo, ideal para disfrutar de una cena en pareja, con amigos o en familia. 

Descubre la fusión entre la tradición y la innovación en cada plato.
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Tokio Burgers, hamburguesería situada en Bullas con una amplia variedad de opciones, cuenta con la mejor hamburguesa de la Región de Murcia. Sí, sí, ¡comienza a leer y deja que se te caiga la baba!
Tokio Burgers

La hamburguesería Tokio Burger se está convirtiendo en un punto de referencia en la Región. Este establecimiento, ubicado en el corazón de Bullas, sirve deliciosas hamburguesas gourmet desde su inauguración el pasado año.

Los clientes de Tokio Burgers disfrutan de una amplia variedad de opciones en su menú, que incluye hamburguesas con ingredientes frescos y de alta calidad. Además, también cuentan con alternativas vegetarianas y veganas, lo que hace que esta hamburguesería una excelente elección para todos los gustos.

La decoración del lugar es moderna y atractiva, con un ambiente acogedor que invita a quedarse a disfrutar de una buena comida con amigos y familiares.

Con sus creaciones han conseguido entrar en el TOP 15 de mejores hamburguesas del país en la III edición del Campeonato de Hamburguesas de España y mejor hamburguesa de la Región de Murcia. Su propuesta fue THE GOAT: pan brioche artesano, 200gr de Dry Aged con más de 90 días de maduración, queso gouda, nueva cecina de vaca dorada, crema de queso trufado, reducción de vino tinto D.O. Bullas y crumble de perlas de trufa encapsulada.

Tokio Burgers

 

Tokio Burgers también tiene platos para llevar y servicio a domicilio, así los clientes pueden saborear sus hamburguesas favoritas en la comodidad de casa.

Si aún no has probado las fantásticas hamburguesas de Tokio Burgers, no esperes más. ¡Ñam, ñam!

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Si no has tenido la oportunidad de disfrutar de los GastroJueves, aún te puedes apuntar para aprender de cocina de la mano de grandes chefs de la Región de Murcia.
GastroJueves

Cocineros, reposteros y panaderos impartirán los talleres. Todos ellos profesionales de establecimientos de la Región que cuentan con el Sello de Compromiso Gastroturístico ‘1.001 Sabores’.

Se celebrará en las instalaciones del CCT y está dirigido a ‘foodies’, sibaritas, amantes de la cocina gourmet o cualquier interesado en la gastronomía.

Las sesiones permitirán a los participantes aprender a elaborar arroces y guisos tradicionales, preparar dulces, tapas o confituras, profundizar en la cocina ‘healthy’, en el ‘street food’ o en la cocina de mercado. Además, en el ciclo cocinarán diferentes recetas de una forma fácil, sencilla y participativa, desvelarán trucos y darán consejos, de tal forma que cualquiera de los presentes pueda preparar en casa las recetas mostradas.

Programación:
30/03:
  • EXPERTO CROQUETERO
    Pedro Buitrago – Restaurante Tándem (Santomera)
  • CLAVES PARA HACER UN BUEN PAN EN CASA
    Javi Moreno – La Madrugada (Murcia)
20/04:
  • CONSERVAS Y ENCURTIDOS
    Tomás Écija – Restaurante La Maíta (Molina de Segura)
  • ENSALADAS CON HISTORIA
    Hervé Medina – Nicolás Y Valero (Santomera)
27/04:
  • COCINA DE MERCADO
    Juan Guillamón – Restaurante AlmaMater (Murcia)
  • EL MUNDO DEL CAFÉ Y LAS INFUSIONES
    Ángela Marulanda – AM Marulanda Servicios Hosteleros
4/05:
  • FINGER FOOD
    Santiago Mínguez -El Mirrín y TR3S (Lorca)
  • ECLAIRS: MASA CHOUX, CREMAS Y GLASEADOS
    Ginés Nicolás – Catorce Doce by Niko en Mercado de Correos (Murcia)
11/05:
  • COMIDA HEALTHY
    Cayetano Gómez
  • CEVICHES Y TARTARES
    Sebastián López – Nido y Hannibal (Murcia)
18/05:
  • PLANT BASED
    David López – Restaurante Local de Ensayo (Puente Tocinos, Murcia) y AYA (Murcia)
  • MOCKTAILS
    Jaime Bernabé – Colaborador CCT
25/05
  • COCINANDO CON SUPERFOODS
    Carlos Albaladejo – La Cabaña (El Palmar, Murcia)
  • EL PLACER DEL CHOCOLATE
    Patricia Pérez – Panadería José Antonio (San Pedro del Pinatar)
Los talleres, que se realizarán en horario de 17:30 a 20:30 horas, cuentan con plazas limitadas bajo previa inscripción en la web del Centro de Cualificación Turística.
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Muchachicha es la propuesta gastronómica de Jose García y Juan Antonio Pacheco, fundadores de este espacio gastronómico ubicado en el Centro Comercial Vega Plaza de Molina de Segura.
Restaurante Muchachicha

 

La propuesta reside en un producto selecto y bien tratado, acompañado de una bodega con una selección de referencias nacionales e internacionales. Detrás de Muchachicha hay mucha comida, mucho vino, mucha experiencia, mucho producto, mucha diversión… 

Restaurante Muchachicha

En este oasis gastronómico, encontrarás platos con toques típicos de la Región como la hamburguesa de chato murciano o el paparajote de shiso y tartar de gamba blanca, además de las carnes más selectas y los pescados más frescos de los mercados de Murcia.

Restaurante Muchachicha
El espectáculo no acaba aquí. En Muchachicha organizan catas y cenas maridaje de la mano de Tomás García, uno de los sumilleres de referencia de la Región, en la que el binomio formado por la destacada calidad de los platos y los mejores vinos, convertirá este evento en una velada inolvidable.
El broche a la experiencia culinaria serán unos postres caseros que harán las delicias de los paladares más exigentes.
Restaurante Muchachicha
Todo esto acompañado de un entorno moderno y sofisticado decorado con motivos amazónicos. ¿Te atreves a adentrarte en Muchachicha?
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¿Estás buscando restaurantes donde disfrutar del maravilloso tiempo de la Región de Murcia? Aquí te dejamos algunas recomendaciones. Nuestra Región tiene enclaves únicos donde pasar tiempo de calidad en familia, con amigos o en pareja.
Terraza Quitapesares

Desde 1973 la Terraza Quitapesares es un referente en el panorama gastronómico tradicional murciano. Ubicada cerca del Santuario de la Fuensanta cuenta con una terraza en la base del Santuario con impresionantes vistas a toda la ciudad. Podrás degustar diferentes tapas murcianas en un lugar maravilloso y deleitarte de atardeceres inolvidables.

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Terraza del Pasaje de Belluga

Otra agradable terraza es la Terraza del Pasaje de Belluga, y su ubicación la hace aún más especial. El restaurante está situado en una de las plazas más bonitas de Murcia: Plaza del Cardenal Belluga, con vistas a la Catedral y al Palacio Palacio Episcopal. Su carta es variada y podrás saborear grandes platos de origen murciano.

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La Mestiza

La Mestiza está ubicada en La Manga del Mar Menor. ¡Allí podrás disfrutar durante todo el día! Tienen uno de los atardeceres más bonitos de la zona, y además, su terraza da la sensación de navegar sobre el propio mar. Cuenta con dos zonas, la terraza superior y una segunda parte inferior en la que se encuentra el restaurante. Sus reservados y camas balinesas en la playa pueden ser buen plan para este fin de semana.

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Élite Murcia es una revista digital e impresa que promueve lo mejor de la Región de Murcia: cultura, gastronomía, empresas y personalidades. Entrevistas a reconocidas personalidades de la sociedad murciana, artículos sobre los mejores hoteles y restaurantes de la Región, crónicas de los más interesantes eventos que tengan lugar, informes económicos y de inversión, así como de reportajes sobre las empresas líderes y de mayor expansión de Murcia.



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