¿Qué es la okra? La Región es pionera en su producción y exportación

17 agosto 2022

La Región de Murcia cuenta en la actualidad con 69 hectáreas de okra y romanescu registradas, todas en regadío, según ha puesto de manifiesto el consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca, Medio Ambiente y Emergencias, Antonio Luengo, durante su visita a una finca en el término municipal de Abanilla dedicada a la producción de okra.

El consejero Antonio Luengo y el alcalde de Abanilla, José Antonio Blasco, durante su visita a la plantación de okra.
El consejero Antonio Luengo y el alcalde de Abanilla, José Antonio Blasco, durante su visita a la plantación de okra.

La okra es de color verde claro, con unas dimensiones de 7 a 12 centímetros de largo y 2,5 de grosor, similar al calabacín, pero mucho más pequeño. Tiene un sabor parecido a la berenjena. Es muy apreciado por la población africana asentada en Europa, ya que es un producto muy habitual en su dieta.

Okra
Okra

Luengo explicó que la Región, por medio de la empresa Tropical Exports Gil, “fue pionera en el cultivo al aire libre de esta malvácea en España, producción que solo encuentra competidores en Honduras, Nicaragua y la República Dominicana, lo que implica, por nuestra posición geográfica, contar con ventaja en materia de transporte de las exportaciones”.

La campaña de la okra comienza a finales de junio y termina cerca de noviembre, aunque puede variar según las temperaturas que se registren. La suelen realizar los mismos trabajadores todos los años, ya que la recolección de la okra no es fácil, por estar muy sujeta a los cambios de temperatura, por lo que la cualificación del personal es esencial.

Tropical Exports Gil comenzó a trabajar este producto en 2010 con semillas traídas de África, ya que por tratarse de una malvácea crece en nuestra zona de forma natural y sin problemas. Viendo los resultados obtenidos, lanzaron su comercialización a baja escala, y año tras año se ha doblado la producción de cada campaña. En la actualidad han alcanzado los 300.000 kilos, con una extensión de cultivo de 10 hectáreas al aire libre.

Exportan sobre todo a Francia, Italia, Reino Unido, Portugal y Bélgica, y también distribuyen en España. Igualmente, producen y comercializan para la exportación pimientos picantes, productos que también se procesan como salsa.


Deja un comentario

Su email no será publicado. Los campos obligatorios están marcados *



Élite Murcia es una revista digital e impresa que promueve lo mejor de la Región de Murcia: cultura, gastronomía, empresas y personalidades. Entrevistas a reconocidas personalidades de la sociedad murciana, artículos sobre los mejores hoteles y restaurantes de la Región, crónicas de los más interesantes eventos que tengan lugar, informes económicos y de inversión, así como de reportajes sobre las empresas líderes y de mayor expansión de Murcia.



Contáctanos

C/ San Vicente de Paul, 6
30100 Murcia
Tel. de contacto: 644  73 79 48



Newsletter


    He leído y acepto las condiciones de la Política de Privacidad


    Categorías


    Suscríbase a nuestro Newsletter

    Reciba en su email las útlimas noticias de Élite Murcia



    Muchas gracias! Su suscripción ha sido realizada.