Diseno-sin-titulo-2025-03-05T122741.785.jpg
Presentación de la iniciativa. (Ayuntamiento de Murcia)
Presentación de la iniciativa. (Ayuntamiento de Murcia)

La Concejalía de Turismo del ayuntamiento de Murcia, dirigida por Jesús Pacheco, lanza la iniciativa ‘Saborea el origen de Murcia’, un innovador programa de rutas histórico-gastronómicas, enmarcadas en la conmemoración de los 1.200 años de historia de la ciudad a través de su patrimonio y su cocina tradicional.

Este proyecto, que está enmarcado en el Plan de Sostenibilidad Turística en Destino y financiado a través del componente 14 del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, permitirá a murcianos y visitantes sumergirse en diferentes períodos históricos de la ciudad mientras degustan productos representativos de cada época.

El concejal Jesús Pacheco ha destacado la importancia de esta iniciativa para el impulso del turismo en el municipio: “Murcia es una ciudad con una historia riquísima y una gastronomía única. Con estas rutas queremos ofrecer una experiencia que una ambos elementos, poniendo en valor nuestro pasado y atrayendo tanto a vecinos como a turistas”, destaca el edil Jesús Pacheco.

Las rutas temáticas programadas incluyen:

Marzo: ‘Sabores del Nacimiento de una ciudad: Los Productos de Madina Mursiya’, con una visita al yacimiento de Verónicas y degustación de dulces árabes. Sábados 8, 22 y 29 de marzo. De 11 a 13 horas.

Abril: ‘Murcia Barroca: Arte y Gastronomía’, un recorrido por los edificios barrocos más emblemáticos con una tapa inspirada en la época. Sábados 5 y 12 de abril. De 11 a 13 horas.

Mayo: ‘Convivencia de Tres Sabores: Judíos, Cristianos y Musulmanes’, donde se explorará el legado de estas culturas a través de su gastronomía. Sábados 3, 17 y 31 de mayo. De 11 a 13 horas.

Junio: ‘La Huerta en Primavera: Ruta de los Huertanos’, con un paseo por el Malecón y degustación de zarangollo en una venta tradicional. Sábados 7 y 21 de junio. De 11 a 13 horas.

Cada ruta tendrá una duración de dos horas, un aforo máximo de 20 personas y todos los detalles se podrán consultar en la web de turismo de Murcia.

El concejal Jesús Pacheco ha subrayado que esta propuesta “contribuye a diversificar la oferta turística de Murcia y a consolidar nuestra ciudad como un destino referente del turismo gastronómico”.

Las inscripciones ya están abiertas a través de la plataforma habilitada por el ayuntamiento y CÓMETE MURCIA.

Precisamente, el turismo cultural y el gastronómico son los principales motivos que incentivan a los turistas a visitar la Región de Murcia, según revela el estudio ‘La opinión de los turistas sobre la oferta gastronómica de la Región de Murcia 2024’, elaborado por la Cátedra de Innovación Turística de la Universidad de Murcia, en colaboración con el Instituto de Turismo (Itrem), que presentó este lunes la Comunidad Autónoma.

Asimismo, el estudio destaca el papel clave de la oferta gastronómica en la experiencia de los visitantes con altos niveles de satisfacción. En este sentido, el 94% de los encuestados está satisfecho con su visita y el 90% satisfecho o totalmente satisfecho con la gastronomía. De igual modo, nueve de cada diez turistas están satisfechos con la gastronomía tradicional de la Región y consideran que es auténtica. El 93% considera la Región un destino de calidad, el 90% califica el servicio como bueno o excelente, así como la calidad de los platos, su variedad y los precios y el 83 por ciento valora como excelentes o buenas las instalaciones de los restaurantes.

Diseno-sin-titulo-2025-03-03T124822.374.jpg
Imagen durante la presentación del concurso. (CARM)
Imagen durante la presentación del concurso. (CARM)

Este lunes ha tenido lugar la presentación del VI Concurso Regional del Pastel de Carne Artesano de Murcia, que ya tiene el plazo de inscripción abierto, y del cartel de esta edición.

El concurso, organizado por la Asociación Regional de Empresarios de Pastelería de Murcia (Arepa) en colaboración con el Gobierno regional, tiene como objetivo promocionar y poner en valor el pastel de carne, uno de los productos más representativos de la gastronomía murciana.

Las bases del concurso y el formulario de inscripción están disponibles en la web de Artesanía de la Región de Murcia, y las solicitudes deben enviarse a concursoregionalpasteldecarne@gmail.com antes del 31 de marzo de 2025.

Gómez destacó que “a través de certámenes como este, no solo estamos impulsando la calidad y la innovación en la elaboración, sino también preservando una receta que forma parte de nuestra historia desde el siglo XVII”.

Durante el acto, celebrado en el Centro Regional de Artesanía de Murcia, y al que asistieron los organizadores del certamen, Gómez explicó que “los candidatos que quieran participar deben estar inscritos o en trámite de inscripción en el Registro Artesano de la Región de Murcia, dentro del oficio de pastelero, y deberán encontrarse en activo al momento de la competición”.

El próximo 2 de abril será cuando se conozca al ganador tras la tradicional cata, que tendrá lugar en el Centro Regional de Artesanía.

Diseno-sin-titulo-2025-02-26T125128.064.jpg
Presentación del evento. (Academia de la Tapa y del Pintxo)
Presentación del evento. (Academia de la Tapa y del Pintxo)

La III Ruta de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia exhibe el talento y la creatividad de la hostelería regional. Del 28 de febrero al 9 de marzo, casi medio centenar de restaurantes de 22 localidades de la Región participarán en este festival del sabor en miniatura, ofreciendo propuestas culinarias de apenas tres bocados. Sus creaciones, que destacan por su innovación, técnica, originalidad y sabor, han sido seleccionadas para competir en el III Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia. Este evento se celebrará por primera vez en Lorca, ciudad de gran patrimonio cultural y natural, los días 10 y 11 de marzo en las instalaciones de Ifelor.

La actividad permitirá abrir boca antes de la celebración del certamen, acercando a la ciudadanía una iniciativa gastronómica que resalta la variedad y calidad de los productos que representan los 1.001 Sabores de la Región de Murcia. Estos ingredientes de excelencia se transforman en elaboraciones creativas, cuidadas al detalle y con un especial énfasis en los sabores. El desafío brindará a los cocineros la oportunidad de exhibir el altísimo nivel de su cocina, enfrentándose al reto de convencer tanto a un jurado profesional, presidido por la cocinera turolense con estrella Michelin María José Meda, como al público, que podrá acudir a sus establecimientos para degustar sus propuestas.

El director del Instituto de Turismo de la Región de Murcia, Juan Francisco Martínez, ha destacado “este recorrido permitirá dar a conocer al público general las mejores tapas y pinchos de la Región, visibilizando el trabajo y excelencia de los cocineros regionales y permitiendo disfrutar de su creatividad. La iniciativa, asimismo, servirá como incentivo para impulsar el consumo en los bares y restaurantes participantes y promocionar la variedad de la hostelería regional.

Cartel del evento. (Academia de la Tapa y del Pintxo)
Cartel del evento. (Academia de la Tapa y del Pintxo)

El director del Itrem recordó la relevancia que la gastronomía ha adquirido “como producto turístico y seña de identidad regional, contando con unos profesionales que se han convertido en los mejores embajadores tanto dentro como fuera de nuestras fronteras y con un producto único y diferenciador. En esta línea, continuó, la gastronomía ya ha logrado posicionarse al mismo nivel que el sol y playa como producto turístico de más valor para quienes visitan la Región, asociándose a valores como la tradición y la vanguardia, la cultura mediterránea, la calidad y la sostenibilidad”.

En la misma línea, la concejal de Hostelería del ayuntamiento de Lorca, Mayte Martínez, ha manifestado que “es un orgullo acoger por primera vez el Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia, un evento que pone en valor la excelencia de nuestros hosteleros y que refuerza a nuestro municipio como referente gastronómico en la Región”, y ha destacado que “en Lorca contamos con una oferta culinaria que cada vez es más reconocida y valorada, gracias a la creatividad y talento de nuestros hosteleros, quienes están alcanzando cotas excepcionales y están sabiendo fusionar la tradición con la innovación, utilizando en la mayoría de las elaboraciones productos locales”.

Y ha añadido “desde el Gobierno de Lorca, seguimos apostando por el sector de la hostelería como uno de los pilares fundamentales de nuestra economía local y como valor dinamizador de la ciudad. Esta ruta de la tapa, junto con el campeonato, será un estupendo escaparate para consolidando a Lorca como una ciudad de referencia en gastronomía, dar visibilidad a nuestros hosteleros, fomentar el turismo y generar empleo”. Por último, ha animado a todos los lorquinos y visitantes a participar en esta ruta y a descubrir los sabores que nos representan, “consolidando a Lorca como un destino ineludible para los amantes de la buena mesa”.

El III Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia, organizado por la Academia del Pintxo y la Tapa de España, es una iniciativa de promoción gastronómica de 1.001 Sabores Región de Murcia, Turismo Región de Murcia y el ayuntamiento de Lorca. Con el patrocinio de Mahou, Nueva Cocina Mediterránea, Fornet equipamiento de Hotelería, Grupo Intecno, Zambú limpieza profesional, José Díaz equipamiento hostelero y Makro, como proveedor oficial.

Este recorrido permite saborear la gastronomía local en formato miniatura y da a conocer las propuestas culinarias más innovadoras, visibilizando el trabajo e innovación de los cocineros y permitiendo disfrutar de su creatividad. La ruta acerca al público las mejores tapas y pinchos de la Región, que también se podrán conocer desde las cuentas de Instagram y Facebook @academiadelatapaydelpintxo. Además, incentiva el consumo en los bares y restaurantes participantes, lo que permite promocionar la variedad de la hostelería murciana.

La Ruta de tapas regional cuenta con el apoyo de las empresas colaboradoras Solán de Cabras, Vermut Bendito, A mi manera comunicación, San Diego AOVE, café Blackzi, los Jardines hotel, La Pecera Comunicación y bysibaritas. Y como ‘partners’ con Hostelor, I.E.S San Juan Bosco, y DFM Rent a car, el vehículo oficial del campeonato.

Cada bar y restaurante identificará en un cartel el nombre de la tapa que ofrece en un festín que se extiende a lo largo y ancho de la comunidad autónoma. Asimismo, los establecimientos participantes recibirán manteles de un solo uso, y cartelería de la ruta, además de promoción en medios.

Diseno-sin-titulo-2025-02-26T112720.685.jpg
Imagen de una pizza. (Pizza Combat)
Imagen de una pizza. (Pizza Combat)

Pizza Combat, la gran velada de las pizzerías que busca proclamar en el ring a la pizza preferida de los españoles, ya ha cerrado la lista definitiva de los 18 establecimientos que participarán en su primera edición. Entre los seleccionados, la pizzería Mondo Napoli, de Alcantarilla, representará a la provincia de Murcia.

Más de 20.000 personas han votado durante 10 días por la pizzería que quieren que represente a su provincia, a través de la página web www.pizzacombat.com, entre una preselección de los mejores restaurantes del país.

El primer combate local comenzará en la plaza de toros de Alicante el 20 de marzo, donde las 18 pizzerías clasificadas procedentes de diez comunidades autónomas iniciarán un tour que las llevará por 15 ciudades de toda España. Estos son los establecimientos clasificados por provincias:

– Andalucía: Casa Mia (Córdoba)

– Aragón: La Porción (Zaragoza)

– Canarias: Pizzería Fuencaliente (Santa Cruz de Tenerife)

– Cantabria: Eleonora y Street Food Orígenes (Cantabria)

– Castilla y León: Five Napoli pizza (Valladolid)

– Cataluña: Trafalgar Pizza Club (Barcelona)

– Comunidad de Madrid: Kronos Pizza (Madrid)

– Comunidad Valenciana: Mamma Pizza, Pizzería Ristorante Venezia, Michigan Detroit Pizza y Parada Italia (Valencia); Restaurante Lampadini y Che Ragazzi (Alicante), y

– Pizzería L’Etrusco (Castellón)

– País Vasco: Dante Bilbao Pizzería (Vizcaya)

– Región de Murcia: Mondo Napoli (Alcantarilla)

En cada parada, los establecimientos presentarán sus creativas y deliciosas propuestas para competir por ser el ganador y alzarse con el cinturón de campeón nacional, al estilo de un combate de boxeo. El público votará en tiempo real para elegir su pizza preferida.

Las ciudades participantes que formarán parte del recorrido se irán desvelando progresivamente a medida que avance el combate.

Miriam Tardío, portavoz de Pizza Combat, ha destacado la alta participación en la votación para seleccionar los establecimientos clasificados: “Desde el principio concebimos Pizza Combat como un espectáculo gastronómico en el que el público es espectador, pero también protagonista del mayor combate de pizzas realizado hasta el momento. La enorme participación demuestra el entusiasmo por este nuevo formato, que va más allá de la gastronomía para convertirse en una experiencia única e interactiva”.

Diseno-sin-titulo-2025-02-20T130416.634.jpg
Cartel del reconocimiento. (García Carrión)
Cartel del reconocimiento. (García Carrión)

García Carrión ha sido reconocida como ‘Mejor Bodega Española’ por quinto año consecutivo en el prestigioso concurso Berliner Wine Trophy, uno de los certámenes más prestigiosos del sector, considerado la ‘Champions del vino’. Con más de 25 años de historia y el respaldo de la Organización Internacional de la Viña y el Vino, este concurso reúne a más de 20.000 vinos de 40 países, evaluados por un jurado de 700 profesionales.

Desde 1890, García Carrión ha combinado tradición e innovación en la elaboración de sus vinos, apostando por la calidad y el origen de la materia prima. Su modelo se basa en la producción con uvas de viñedos propios y en acuerdos a largo plazo con más de 40.000 agricultores.

García Carrión cierra 2024 con un total de 1.016 medallas en concursos internacionales, consolidando su trayectoria en el sector. Destacan certámenes como Sakura (Japón) con 41 medallas, Mundus Vini (Alemania) con 77, Decanter (Reino Unido) con 52 y Bacchus (España) con 27.

Pata Negra, con 389 medallas, se posiciona como la marca más premiada del año.

Diseno-sin-titulo-2025-02-12T134353.801.jpg
Cartel del concurso. (Pizza Combat)
Cartel del concurso. (Pizza Combat)

Pizza Combat, la gran velada de las pizzerías, celebra su primera edición como el combate nacional que busca proclamar la pizza preferida de los españoles, y en el que participan 5 pizzerías murcianas: Faccia di Mucca, La Biella, Mondo Napoli, Forno di Fran y Vera Pizza Murcia.

Hasta el 15 de febrero el público puede votar por su pizzería favorita para que represente a su provincia en el novedoso evento gastronómico que recorrerá más de 15 ciudades, donde el público disfrutará de un espectáculo gastronómico dentro de una plaza de toros. Hasta ahora, más de 11.000 personas ya han votado por su establecimiento preferido a través de la web www.pizzacombat.com.

Las 18 pizzerías más votadas de entre el medio centenar de participantes de 14 comunidades autónomas serán las elegidas para recorrer el país ofreciendo sus propuestas originales y conseguir el cinturón de campeón nacional. En la web de Pizza Combat se puede ver en tiempo real la evolución de la clasificación.

Estos finalistas visitarán más de 15 ciudades de España, presentando sus creativas y deliciosas propuestas para competir por ser el ganador y alzarse con el cinturón de campeón nacional, al estilo de un combate de boxeo. El público votará en tiempo real para elegir su pizza preferida.

El primer combate local comenzará en la plaza de toros de Alicante el 20 de marzo, marcando el comienzo de un tour cuyas ciudades participantes se irán desvelando progresivamente.

Debido a la magnitud del evento, las mejores pizzerías del país se enfrentarán en el interior de las plazas de toros de las ciudades que se visiten, donde se instalará un cuadrilátero de boxeo gigante. En la zona inferior del ring las 18 pizzerías cocinarán sus innovadoras propuestas y superarán los desafíos marcados por el referí, mientras que, en la parte superior, el público podrá participar en divertidas apuestas en vivo, y actividades interactivas, y ganar diferentes premios. También habrá espectáculos, humoristas y máquinas recreativas de boxing.

En cada ciudad el acceso a Pizza Combat será gratuito y se ofrecerá una experiencia gastronómica y de ocio única para los asistentes, que serán parte del show.

El público, protagonista de un combate culinario épico

En las diferentes paradas del tour, los amantes de la pizza tendrán la oportunidad de degustar las creaciones de los diferentes establecimientos que compiten y votar por su porción preferida, en función de aspectos como el sabor, la textura, la presentación y la creatividad, accediendo al código QR que aparezca impreso en el ticket al adquirir la pizza. En cada ciudad habrá un restaurante que se alzará con el cinturón de ganador, y tendrá que revalidarlo en la siguiente localidad. Solo uno conseguirá el cinturón de campeón en la gran final.

El evento ofrecerá a los maestros pizzeros una oportunidad única para demostrar su talento y atraer al público. Además, los asistentes podrán disfrutar en su propia ciudad de las mejores pizzas de España, sin necesidad de desplazarse.

Miriam Tardío, portavoz de Pizza Combat, ha destacado que “hemos creado un evento que va más allá de lo gastronómico, es un espectáculo único que va a sorprender a los asistentes, porque seguro que no lo han vivido antes. La participación del público es esencial”.

Listado de provincias con representación de las pizzerías que se pueden votar en Pizza Combat

Andalucía (Córdoba, Granada, Jaén, Málaga y Sevilla)
Aragón (Zaragoza)
Canarias (Las Palmas y Santa Cruz de Tenerife)
Cantabria
Castilla-La Mancha (Albacete)
Castilla y León (León y Valladolid)
Cataluña (Barcelona y Girona)
Comunidad de Madrid
Comunidad Valenciana (Alicante, Castellón y Valencia)
Comunidad Foral de Navarra
Galicia (Pontevedra)
Región de Murcia 
País Vasco (Vizcaya y Guipúzcoa)
Principado de Asturias

Diseno-sin-titulo-2025-02-11T130148.890.jpg
El director del Instituto de Turismo, con representantes del ayuntamiento de Lorca, empresas patrocinadoras y cocineros. (CARM)
El director del Instituto de Turismo, con representantes del ayuntamiento de Lorca, empresas patrocinadoras y cocineros. (CARM)

El III Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región, que se celebrará los días 10 y 11 de marzo, llevará a Lorca el desafío de condensar la mejor gastronomía regional en apenas tres bocados.

El director del Instituto de Turismo (Itrem), Juan Francisco Martínez, dio a conocer este martes los detalles de la tercera edición de esta competición, que cada año organiza la Academia de la Tapa y el Pintxo y que reunirá en las instalaciones de Ifelor a cocineros de bares y restaurantes de toda la Región de Murcia.

Los cocineros participantes tendrán que crear propuestas originales que puedan degustarse en un máximo de tres bocados, con un coste de elaboración máximo de 1,80 euros por tapa. De este modo, el objetivo del certamen es promover la idea de que la alta gastronomía puede ser accesible, sostenible y rentable, al mismo tiempo que un vehículo inmejorable para fusionar la tradición culinaria con el rico patrimonio de la Región.

Juan Francisco Martínez, que estuvo acompañado por el alcalde de Lorca, Fulgencio Gil, el presidente de la Academia de la Tapa, Mikel Martínez, representantes de empresas patrocinadoras, cocineros participantes y ganadores de ediciones anteriores, destacó la importancia de este evento “como una muestra más del compromiso de la Región con la excelencia gastronómica y el apoyo a los profesionales del sector”.

En sus declaraciones, subrayó que este campeonato servirá “para visibilizar el talento de los profesionales regionales y la diversidad de los 1.001 Sabores de la Región de Murcia, fomentando la competitividad entre los distintos establecimientos y poniendo en valor la excelencia de estos. El concurso servirá también para sensibilizar a todos los murcianos sobre la riqueza y variedad gastronómica de la Región y para seguir demostrando la condición de potencia gastronómica que atesora la Comunidad”.

En este sentido, la gastronomía se ha convertido en un sector esencial al que se asocian 45.000 empleos en la Región y supone un impacto económico que asciende a los 700 millones de euros.

La inscripción al certamen es gratuita y puede realizarse a través de la página web www.academiadelatapa.com.

Desarrollo del campeonato

El lunes 10 de marzo por la mañana tendrá lugar la Inauguración del campeonato con presencia de las autoridades y medios de comunicación. Los participantes cocinarán en tres boxes de cocina instalados sobre un escenario de IFELOR.

El martes 11 de marzo se celebrará la comida institucional con autoridades, participantes, patrocinadores y colaboradores (empresas privadas y representantes de las asociaciones de hostelería). Ese mismo día, por la tarde, se llevará a cabo la entrega de premios.

El primer premio consistirá en 1.500 euros en productos de Makro, proveedor oficial del Campeonato. El segundo premio será de 1.000 euros en productos de Nueva Cocina Mediterránea, y el tercer premio, 500 euros en productos de José Díaz Equipamiento Hostelero. Además, se entregarán otros galardones a las propuestas más destacadas en cuanto a innovación y maridajes.

Este evento también cuenta con el apoyo de empresas patrocinadoras y colaboradoras como Mahou y Fornet Equipamientos de Hostelería, y colaboradores como Vermut Bendito, Solán de Cabras y Sibaritas Murcianos.

La III Ruta de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia

De manera previa y complementaria al concurso, del 28 de febrero al 9 de marzo se celebrará la III Ruta de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia. Durante estos días, bares y restaurantes de la Región ofrecerán al público las tapas con las que competirán en el campeonato regional, permitiendo a los comensales degustar creaciones gastronómicas en miniatura y ofreciendo la oportunidad de conocer las propuestas culinarias más innovadoras y disfrutar de la creatividad de los hosteleros en sus propios establecimientos.

Diseno-sin-titulo-2025-02-10T120643.270.jpg
Imagen durante la celebración de la asamblea autonómica de EuroToques. (CARM)
Imagen durante la celebración de la asamblea autonómica de EuroToques. (CARM)

EuroToques ha celebrado este lunes su asamblea autonómica en la Región de Murcia. Un evento que ha contado con la presencia de la consejera de Turismo, Carmen Conesa, que manifestó que “es una oportunidad excelente para seguir acreditando que somos un lugar de buena mesa”.

Carmen Conesa hizo estas declaraciones en el acto inaugural de la asamblea de esta asociación europea de cocineros, que aglutina a más de 3.500 cocineros de 18 países y que en España cuenta con cerca de 850 asociados, distribuidos en delegaciones autonómicas y provinciales y está presidida por Maca de Castro.

Carmen Conesa dio la bienvenida a los asistentes llegados desde distintos puntos de España y puso de relieve que la Región cuenta con “un repertorio culinario singular, basado en la excelencia de los productos que nos ofrecen nuestros mares y nuestros campos y en la sabiduría de nuestros artistas de los fogones para convertirlos en sabrosos manjares”.

Señaló también que la asamblea es “un evento de referencia para los amantes de la gastronomía, que reúne a cocineros, productores, periodistas y otros profesionales del sector”, y aseguró que “ofrece una nueva ocasión de evidenciar la riqueza gastronómica de la Región de Murcia y, a la vez, de promover el intercambio de conocimientos y experiencias, del que siempre resultan interesantes propuestas y fecundos maridajes”. Además, subrayó que la asamblea de EuroToques “viene a confirmar que el año 2025 es un paso al frente en la consolidación de la Región de Murcia como referente de la alta gastronomía”.

El programa de EuroToques contempla, tras la celebración de la asamblea esta mañana, un almuerzo elaborado con productos de la tierra en la Terraza de los Molinos del Río, y esta noche, en el Restaurante Hispano, tendrá lugar la cena de gala en la que se reconocerá la labor de distintas instituciones y miembros de la asociación.

Diseno-sin-titulo-2025-02-10T110210.506.jpg
Fotografía del interior de un restaurante. (Hostecar)
Fotografía del interior de un restaurante. (Hostecar)

El sector hostelero de la Comarca de Cartagena afronta con optimismo la celebración del Día de los Enamorados, que este año cae en viernes, favoreciendo las reservas para las comidas y cenas del 14 de febrero. Según datos de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Cartagena, Hostecar, se espera una alta afluencia de comensales, con un ticket medio que ronda los 40 euros por persona.

El 70% de los hosteleros encuestados han preparado un menú especial para la ocasión, con propuestas gastronómicas diseñadas para atraer a parejas que desean celebrar esta fecha en un ambiente acogedor y especial. “El hecho de que San Valentín caiga en viernes facilita la elección de los clientes para salir a cenar, lo que beneficia a la hostelería, que en estas fechas suele experimentar altibajos en la facturación”, ha señalado José Luis Gestoso, vicepresidente de Hostecar.

Gestoso ha destacado que, aunque el inicio de año no suele ser favorable para el sector, contar con fechas señaladas como esta ayuda a mejorar la facturación: “La hostelería atraviesa meses complicados tras la campaña navideña, por lo que contar con días especiales en los que haya algo que celebrar es un impulso necesario para muchos establecimientos”.

Desde Hostecar animan a los ciudadanos a disfrutar de la oferta gastronómica de la Comarca de Cartagena en una fecha tan especial, apoyando así al sector y contribuyendo a dinamizar la economía local.

Diseno-sin-titulo-2025-02-05T120001.398.jpg
Imagen de familia en la presentación de este evento organizado por La Brújula del Gourmet y patrocinado por Estrella de Levante y 1.001 Sabores Región de Murcia. (CARM)
Imagen de la presentación de este evento organizado por La Brújula del Gourmet y patrocinado por Estrella de Levante y 1.001 Sabores Región de Murcia (CARM).

El evento gastronómico ‘Comersaciones‘, organizado por La Brújula del Gourmet y patrocinado por Estrella de Levante y 1.001 Sabores Región de Murcia, regresa con un nuevo formato que incluye la celebración de cuatro sesiones, una por cada estación del año, que pondrán de manifiesto la calidad de los productos de temporada de la Región.

En cada uno de estos pases participará un cocinero de prestigio nacional, que se unirá a un chef murciano para descubrir, interpretar y ensalzar los sabores locales de la Región.

El encuentro “valorizará y proyectará a escala nacional el producto local, el talento, la creatividad y la excelencia culinaria de la Región de Murcia”, según destacó la consejera de Turismo, Carmen Conesa, en el acto de presentación de esta iniciativa. “De este modo, cada pase será un viaje gastronómico que incluirá varias actividades: una charla en la sala de catas de Estrella de Levante, donde el chef invitado y el regional compartirán conocimientos y visiones sobre la cocina y los productos de la Región; una visita guiada para conocer de primera mano la riqueza gastronómica de los diferentes espacios y territorios emblemáticos de la Región (mercados de abastos, interior, huerta y costa) y, finalmente, una comida elaborada a cuatro manos, inspirada en los productos descubiertos”, explicó la consejera.

Respecto a esta última actividad, los dos cocineros crearán un menú exclusivo que se ofrecerá en el restaurante del Centro de Cualificación Turística de la Comunidad (CCT) sólo para 50 comensales, al precio de 60 euros por persona. Las reservas se verificarán a través de la web de Estrella de Levante.En el desarrollo de las elaboraciones y en la preparación del menú, los chefs estarán apoyados en todo momento por los alumnos del CCT.

FECHAS

La primera sesión arrancará el martes 18 febrero con los chefs Andrés Torres, del restaurante ‘Casa Nova’ (Sant Martí Sarroca, Barcelona) estrella Michelin y estrella Verde, y David López, del restaurante ‘Local de ensayo’, de Murcia. El segundo será el martes 25 de marzo con los chefs Javier Sanz y Juan Sahuquillo, de ‘Cañitas Maite’ (Casas-Ibañez, Albacete), con dos estrellas Michelin, y Juan Guillamón, de ‘Almo’ (Murcia), una estrella Michelin. El tercero será el 17 de junio, y participarán los chefs Hugo Muñoz. de ‘Ugo Chan’ (Madrid), con una Michelin, y la chef regional María Gómez, de ‘Magoga’ (Cartagena), con otra estrella Michelin.

El cuarto y último será el martes 25 de noviembre, con la chef Sacha Hormaechea, del restaurante ‘Sacha’ (Madrid) y el chef Marco Iniesta y la jefa de sala María Egea, de ‘Frases’ (Murcia), una estrella Michelin.

Las rutas guiadas llevarán a los chefs invitados a conocer distintos lugares según la sesión de que se trate: la ciudad de Murcia y el Mercado de Verónicas durante el primero; los arrozales de Calasparra durante el segundo; la huerta de Murcia durante el tercero; y la costa y una empresa de salazones durante el cuarto.

La consejera destacó que ‘Comersaciones’ “es la confirmación de que el año 2025 arranca con la consolidación de la imagen de la Región de Murcia como referente de la alta gastronomía y como destino con productos de calidad”.

Carmen Conesa recordó que “ya se ofreció en Madrid Fusión, el Congreso gastronómico más importante del mundo, una excelente muestra de los valores de nuestra cocina a los miles de visitantes que pasaron por el estand de los ‘1.001 Sabores’, donde se llevaron a cabo 31 ‘showcooking’, y ante quienes acudieron a las tres ponencias que los chefs de la Región ofrecieron. También durante la participación de la Región en Fitur, la gastronomía ocupó un lugar de excepción. Así, el estand de la Comunidad acogió un total de cinco demostraciones gastronómicas en directo durante los dos primeros días profesionales de la feria, donde se valorizaron los 1.001 sabores de la Región, sus productos más típicos y el gran talento de sus profesionales”.

La consejera aseguró que “es solo el punto de partida de un año gastronómico del que esperamos mucho, porque contamos con argumentos para ello, dando así continuidad al excepcional año 2024, cuando tuvimos en la Región la presentación de la guía Michelin, la entrega de los Soles Repsol y la fiesta de entrega de los Soletes, a lo que se sumaron el primer Campus Gastronómico Talento Joven y la tercera edición de los Premios a la Comunicación Experiencial de Alimentos y Bebidas”.

Todo este cúmulo de grandes acontecimientos gastronómicos, y los previstos a lo largo de este año, “forman parte del impulso a la gastronomía de la Región como uno de los objetivos prioritarios dentro del Plan Estratégico de Turismo 2022-2032 de la Comunidad, por su capacidad para favorecer la desestacionalización, impulsar socioeconómicamente los territorios y crear sinergias con otros productos turísticos”, concluyó.



Élite Murcia es una revista digital e impresa que promueve lo mejor de la Región de Murcia: cultura, gastronomía, empresas y personalidades. Entrevistas a reconocidas personalidades de la sociedad murciana, artículos sobre los mejores hoteles y restaurantes de la Región, crónicas de los más interesantes eventos que tengan lugar, informes económicos y de inversión, así como de reportajes sobre las empresas líderes y de mayor expansión de Murcia.



Contáctanos

C/ San Vicente de Paul, 6
30100 Murcia
Correo Electrónico: info@elitemurcia.es



Newsletter


    He leído y acepto las condiciones de la Política de Privacidad


    Categorías


    Suscríbase a nuestro Newsletter

    Reciba en su email las útlimas noticias de Élite Murcia



    Muchas gracias! Su suscripción ha sido realizada.