Descubre los restaurantes más gourmet de la Región

13 diciembre 2024
Imagen de un plato del restaurante Magoga. (Magoga)
Imagen de un plato del restaurante Magoga. (Magoga)

Comer es una necesidad, pero hacerlo bien es un placer. De eso trata este artículo que te ofrecemos en Élite Murcia, de disfrutar con la gastronomía como piedra angular para llevar a tus sentidos a otro nivel con una guía de algunos de los establecimientos de la Región que hacen ‘ilusionismo’ en sus fogones gracias al arte y a la innovación de sus chefs. La mayoría de ellos cuentan con reconocimientos a nivel nacional, entre los que destacan los de las Guías Michelin y Repsol, y te harán gozar de experiencias culinarias espectaculares con sus elaborados platos que aúnan tradición con vanguardia.

La Cabaña

Ubicado en El Palmar y con dos estrellas Michelin y tres Soles de la Guía Repsol, La Cabaña Buenavista, del prestigioso chef murciano Pablo González Conejero, ofrece una experiencia gastronómica sin parangón. Su cocina está plagada de originalidad, creatividad, nuevos conceptos y podemos decir que hasta ‘magia’ gracias a un sinfín de la mejor materia prima del día que pondrá a funcionar a todos tus sentidos, con especial hincapié en el del gusto. En este local, lo convencional no tiene hueco, simplemente debes ir y dejarte sorprender, ya sea mediante su Menú Olivo, con un precio de 150 euros, o a través del Menú Experience, la versión más ‘premium’, que asciende a 175 euros, ambos con visita y paseo a través de sus increíbles instalaciones.

Imagen de un plato de La Cabaña. (La Cabaña)
Imagen de un plato de La Cabaña. (La Cabaña)
Magoga

Cartagena cuenta con un local que, además de rendirle homenaje hasta en su decoración, posee una estrella Michelin y dos Soles de la Guía Repsol, y no es otro que Magoga. Este célebre establecimiento lo regentan la talentosa chef María Gómez, ya consolidada como una de las más jóvenes de España, y el jefe de sala y galardonado como ‘Mejor Sumiller de la Región de Murcia’ en 2018, Adrián de Marcos, ambos formados con algunos de los cocineros con más nombre del país, como Karlos Arguiñano. Esa sabiduría la han sabido trasladar a una carta en continua evolución que abraza y cuida los mejores productos locales para realizar un recorrido gastronómico sin igual por la historia, pasada y presente, y el sabor de la ciudad trimilenaria, rescatando antiguas recetas y aportándoles tintes de actualidad. Magoga también ofrece menús cerrados: Ánima (120 euros) y Hábitat (80 euros). Además, presenta una exclusiva bodega de vinos con más de 900 referencias con los que maridar la experiencia y posee la certificación Q de Quesos a la Mejor Carta de Quesos de Restaurante gracias a las 200 variedades que pasan cada año por el restaurante.

Almo

Almo de Juan Guillamón es, como su propio nombre indica, el restaurante del chef originario de Murcia, Juan Guillamón. Este restaurante se ubica en pleno corazón de la capital murciana y tiene en su haber una estrella Michelin y dos Soles de la Guía Repsol. El cocinero inició su formación en La Cabaña Buenavista, entre otros establecimientos, y más tarde despegó hacia diversas partes de España para trabajar en otros prestigiosos restaurantes por toda España, e incluso el mundo, ya que fue de la mano de la escudería Ferrari en la Fórmula 1 durante seis temporadas. Desde 2019, año de apertura del restaurante, esas aventuras y ese carácter lo imprime en sus espectaculares platos tratando la mejor materia prima en una cocina de mercado que combina a la perfección la tradición con la novedad y la creatividad. La esencia y el alma del chef se pueden degustar libremente a través de su carta o gracias a su menú degustación, que tiene un precio de 105 euros.

Plato de Almo. (Almo)
Plato de Almo. (Almo)
El Albero

Cundi Sánchez y Tomás Écija son los propietarios y chefs del restaurante El Albero, un establecimiento asentado desde 2003 en el municipio murciano de Ceutí que ostenta un Sol de la Guía Repsol y una recomendación de la Guía Michelin. En sus impresionantes elaboraciones encontramos la esencia de la cocina más típica de la Región combinada con tintes de diferentes culturas, donde sobresale la asiática. En ese sentido, el primer apartado de su carta, ‘De Japón al Segura’, deja claras las intenciones. El Albero, como el resto de sus compañeros mencionados previamente, también ofrece un menú degustación a consultar con el personal del local para que puedas deleitarte con las raíces, la fusión y el entusiasmo con el que trabajan. Sin duda, un acierto seguro para una aventura gastronómica perfecta.

Plato de El Albero. (El Albero)
Plato de El Albero. (El Albero)
El borrego

En Bullas, con un maravilloso paraje rodeado de naturaleza, encontramos el hotel gastronómico Casa Borrego, reconocido con un Sol de la Guía Repsol. Este lugar de paz y tranquilidad también presenta una oferta culinaria del más alto nivel por parte del chef y CEO del Grupo que aúna también a Borrego Canalla y Borrego Catering, Salvador Fernández, que ha obtenido numerosos logros y reconocimientos a lo largo de su carrera. Gastronomía, vino, exclusividad y turismo rural se unen en las instalaciones de este espectacular espacio situado junto al río Mula, donde existe la posibilidad de descansar en sus confortables y lujosas habitaciones a la vez que disfrutar de una cocina de vanguardia que cuenta con la tradición como punto de partida y un cuidado exquisito de sus productos.

Frases

El nombre de este local con un Sol de la Guía Repsol y, desde noviembre, galardonado con una estrella Michelin, es muy significativo, dado que los propietarios María Egea, jefa de sala, y Marco Antonio Iniesta, el chef, entienden la cocina como un lenguaje, un conjunto de frases que son sus platos y terminan por completar una increíble historia que cuentan a sus comensales en un enclave céntrico de la ciudad de Murcia desde 2018. Los sabores de Frases llevan impregnados la tradición, la memoria y las emociones en unas elaboraciones que combinan la creatividad con lo más mítico y exquisito de la gastronomía regional, y puede probarse de forma casi completa en el menú degustación, que marca un precio de 85 euros. Frases obtuvo el reconocimiento a ‘mejor restaurante creativo’ en los Premios de la Gastronomía, el galardón ‘T de Oro’ de la Revista TAPAS Magazine by Forbes, y fue finalista del premio ‘Cocinero Revelación’ en Madrid Fusión 2024.

Plato de Frases. (Frases)
Plato de Frases. (Frases)
Perro Limón

En Murcia encontramos un restaurante reconocido por su particular uso del color amarillo, regentado por los chefs María Crespo y Miguel Ángel Albaladejo, y que cuenta con la certificación Bib Gourmand de la Guía Michelin: Perro Limón. Este establecimiento combina en sus refinados platos múltiples sabores procedentes de distintas partes del mundo, entre los que destacan algunos más exóticos, como la India, Marruecos o Japón, y otros más ‘cercanos’ como los importados de Francia. Su carta se distribuye en tres apartados que comienzan con ‘Bocados del mundo’, para dar paso a ‘Algo más serio’ y finalmente acabar con ‘Un buen recuerdo’. Todo pensado para disfrutar de un maravilloso viaje gastronómico de primera calidad.

Keki

Keki, del experimentado chef murciano Sergio Martínez, es un restaurante que abrió sus puertas en 2010 a escasos metros de la Catedral de Murcia y que cuenta con el reconocimiento Bib Gourmand de la Guía Michelin. Cocina mediterránea con toques del mundo es el concepto que el reconocido como ‘Cocinero del Año’ en 2008 expresa en sus espectaculares creaciones. El sabor asiático es uno de esos matices que se incorporan a la multitud de tapas y platos de este establecimiento, que también ofrece la posibilidad de hacer vibrar al paladar con su menú degustación, con un precio de 45 euros, o de 60, dependiendo de la modalidad que se seleccione, y que incluye ocho sabores salados y uno dulce. También existe un menú del día, por 18 euros, que cuenta con entrante, ensalada, plato fuerte y postre. En los fogones de Keki todo lo elaboran a través de una cocina de actualidad que a la vez respeta los productos más clásicos de nuestra tierra.

Local de Ensayo

El chef David López pone todo su corazón y entusiasmo en las experimentaciones que se llevan a cabo en este increíble local emplazado en el centro de Murcia que posee la recomendación de la Guía Michelin y un Sol de la Guía Repsol. Los platos de Local de Ensayo son nuevas ideas y conceptos del cocinero, que sabe cómo combinar con estilo propio los conocimientos que le ha ido aportando su amplia experiencia con nuevas ocurrencias, y el resultado son unas elaboraciones que no dejan a nadie indiferente gracias a productos de temporada, frescos y ecológicos. Tres menús completan su oferta, que van desde los 65 hasta los 90 euros, con la posibilidad de maridar la experiencia con excelentes vinos y quesos por un plus.

Plato de Local de Ensayo. (Local de ensayo)
Plato de Local de Ensayo. (Local de ensayo)
Taúlla

Rodi Fernández aúna tradición, innovación y las mejores técnicas culinarias en su local Taúlla, asentado en un antiguo molino de pimentón de la capital murciana, que puede presumir de una mención en la Guía Michelin y un Sol de la Guía Repsol. El chef define su cocina como divertida con un toque ‘canalla’, y eso es lo que expresa en sus elaboraciones. Productos de temporada logran la fusión perfecta entre lo más tradicional de la Región de Murcia con sabores de otros lugares del mundo para provocar que los clientes realicen un recorrido del sabor que va desde el pasado hasta el futuro, pasando inevitablemente por el presente. Además, un servicio de catering para celebraciones y dos menús degustación, con precios de 65 y 79 euros, completan la oferta de este espléndido local.

Barahonda

Recomendado en la Guía Michelin y con un Sol de la Guía Repsol, Barahonda es un asombroso restaurante, situado en Yecla, cuyos fogones dirige Alejandro Ibáñez, acompañado de su segundo, Luis Ortiz, dos jóvenes y excelentes chefs que cuentan con gran experiencia por toda la geografía nacional. Este establecimiento ofrece a sus comensales dosis de innovación y alta cocina con productos frescos de inmensa calidad maridados con los mejores vinos, todo ello en un local moderno y espacioso ubicado en el interior de una bodega con vistas a las viñas. Para ello, ponen a disposición del cliente dos menús para degustar sus llamativos platos, con precios de 60 y 80 euros en función del que se elija, y también la posibilidad de un menú para los más pequeños por 23 euros.

Plato de Barahonda. (Barahonda)
Plato de Barahonda. (Barahonda)

Autor del texto: Marcos Paredes


Deja un comentario

Su email no será publicado. Los campos obligatorios están marcados *



Élite Murcia es una revista digital e impresa que promueve lo mejor de la Región de Murcia: cultura, gastronomía, empresas y personalidades. Entrevistas a reconocidas personalidades de la sociedad murciana, artículos sobre los mejores hoteles y restaurantes de la Región, crónicas de los más interesantes eventos que tengan lugar, informes económicos y de inversión, así como de reportajes sobre las empresas líderes y de mayor expansión de Murcia.



Contáctanos

C/ San Vicente de Paul, 6
30100 Murcia
Tel. de contacto: 644  73 79 48



Newsletter


    He leído y acepto las condiciones de la Política de Privacidad


    Categorías


    Suscríbase a nuestro Newsletter

    Reciba en su email las útlimas noticias de Élite Murcia



    Muchas gracias! Su suscripción ha sido realizada.