Fini Golosinas, con el objetivo de fortalecer su posición y su relación con las generaciones más jóvenes, mantiene colaboraciones con marcas especialistas, líderes de otros ámbitos, que contribuyen a ampliar la conexión y fortalecer el acercamiento a públicos de diferentes territorios de consumo.
Por ello, la compañía murciana se ha unido con Monkey Pro, empresa especializada en producción y organización de eventos. Esta compañía, además de respaldar la actividad musical en Murcia, trata de reivindicar la riqueza cultural de la Región, conectando con la energía y creatividad de la Generación Z a través de iniciativas y experiencias que supongan un punto de frescura, diversión y autenticidad. Este respaldo cultural supone un reto importante para la compañía murciana que, a través de conciertos, fiestas y festivales, pretende abrirse paso entre los consumidores Gen Z, valientes incondicionales que buscan disfrutar de nuevas experiencias y vivir sin límites.
La alianza con la productora Monkey Pro
Monkey Pro, fundada en 2014 en Murcia, es una de las productoras más activas de la Región. Cuenta con más de una década de experiencia en el sector y lleva a cabo más de 350 eventos al año. Fini, a través de esta colaboración, podrá incorporar su identidad visual y productos a una programación extensa y muy variada de conciertos. Se trata de conectar, a través de la mejor oferta musical existente en la Región de Murcia, con un extenso público que tendrá la oportunidad de disfrutar de sus grupos favoritos y descubrir otras tendencias musicales.
La exposición ‘Murcia de la A a la Z’, una muestra única comisariada por Pedro Ayala que recoge 29 dibujos originales del artista José María Párraga, abrirá sus puertas el 11 de junio a las 20:30 horas y permanecerá abierta hasta el 26 de junio de 2025.
Los dibujos que conforman la exposición fueron creados para el libro homónimo, publicado en 1973, y en ellos Párraga ofrece un recorrido visual por las formas y palabras más huertanas y típicas de Murcia. En cada uno de estos dibujos, Párraga fusiona su talento artístico con su amor por la región, mostrando con gran maestría tanto la estética como la esencia de la cultura murciana.
A lo largo de la muestra, los visitantes podrán explorar el imaginario visual que el artista creó para ilustrar las letras del abecedario a través de símbolos, paisajes y personajes que forman parte de la identidad murciana. La exposición es un homenaje a la riqueza cultural de Murcia y a la trayectoria de un artista cuyo legado sigue vigente en el panorama artístico español.
Murcia de la A a la Z
Zarangollo toponímico murciano
Bajo este nombre el escritor, historiador y crítico de arte, Antonio Martínez Cerezo, publicó en el año 1974 para la colección ‘Hoja de laurel’, el que sería hasta la fecha una oda al vocabulario de la huerta y el habla murciana. Entre sus 375 páginas, el lector se encuentra con un mundo ya desaparecido, explicado a la perfección con cada palabra del extinto, que no olvidado, ‘panocho’.
Para las ilustraciones interiores de este libro, Martínez Cerezo contó con el afamado pintor José María Párraga, el cual ejecutó una selección de dibujos en rotuladores para cada letra del vocablo representado en sus páginas. De esta manera, plasmó dentro del universo creativo del artista, no solo la huerta y las tradiciones de Murcia, sino escenas compositivas que, si bien rozan el surrealismo, reflejan a los hombres y mujeres de esa época.
En esta exposición se muestra el total de dibujos que realizó para este encargo, demostrando su saber hacer y dominio del trazo. José María, vuelve a conseguir con algo que le apasionaba, como era el dibujo, que el espectador se quede embelesado contemplado cada obra, desmembrando y descubriendo cada juego compositivo, que si bien nos sacan de la realidad en la que vivimos, nos sumerge en el mundo creativo del que solo Párraga conseguía asombrar al público.
El CIFP Arsenio Sánchez de FREMM, que goza de la calificación de Excelencia en Transporte y Logística, fueanfitrión del congreso nacional ‘El Arte de Enseñar Logística en Formación Profesional: Motivación, Comunicación y Herramientas Digitales’ que reúne a una treintena de profesores de FP procedentes de 10 comunidades y de la ciudad autónoma de Ceuta.
El congreso se desarrolló del 6 al 9 de mayo en un entorno de aprendizaje innovador, dinámico y colaborativo en las instalaciones de la organización empresarial.
El evento fue inaugurado por la delegada del Gobierno de España en la Región de Murcia, Mariola Guevara, junto con el presidente y el secretario general del metal, Alfonso Hernández y Andrés Sánchez, respectivamente.
Durante el congreso, se transfirió a los docentes participantes el conocimiento en tecnología digital y buenas prácticas desarrolladas y aplicadas por el profesorado del Centro de FP de Excelencia vinculado a la Federación Regional de Empresarios del Metal de Murcia (FREMM). En conjunto, los asistentes compartieron las tendencias y tecnologías emergentes que están transformando el sector del transporte y logística.
La atracción principal fue la presentación del proyecto del gemelo digital en ese sector, que está formando el profesorado de CIFP del metal en colaboración con IDEA, empresa de ingeniería, y CORVUS, fabricante de vehículos ITV. Esta iniciativa se aborda dentro del programa en curso con la Red Estatal de Centros de Excelencia.
Esta acción formativa representa un doble hito significativo, al ser la Región de Murcia líder en transporte frigorífico, especializado en el sector hortofrutícola y con un papel estratégico en la exportación internacional; y, por otro lado, estar formándose en FREMM la que será la primera promoción de FP en toda España que saldrá capacitada en tecnología digital aplicada en la mencionada área de automoción.
“Desde nuestro centro de formación fomentamos la cualificación con visión y contribuimos a posicionar la formación profesional de España en un espacio de innovación aplicada, con el valor de trabajar con las mismas metodologías que la industria, pero con una finalidad pedagógica”, resaltó Alfonso Hernández durante el acto inaugural.
El profesorado participante procede de las comunidades de Valencia, Castilla-La Mancha e Islas Baleares, así como de Castilla y León, Navarra y Andalucía, a las que se suman Madrid, Cataluña y la ciudad autónoma de Ceuta, más las de Aragón y la Región de Murcia.
A lo largo del programa previsto, el profesorado recibirá una formación holística, al trabajarse también en la afloración de habilidades de comunicación para mejorar la interacción y el trabajo en equipo en el ámbito laboral. La finalidad de estas acciones tiene como objetivo ayudar a afrontar los desafíos y aprovechar las oportunidades del mundo laboral actual.
Para ello, entre las actividades programadas en la jornada inaugural, los participantes conocieron las aulas y talleres del CIFP de FREMM relacionados con su formación, en especial la de soldadura virtual y el taller de automoción.
También se acercaron a las ‘Adaptaciones de la formación a las necesidades del sector logístico’, con el ponente Juan Carlos Magarzo, coordinador del Observatorio de las Ocupaciones del Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE) en Murcia, y la ‘Ciberseguridad en la logística y el transporte’, con José Ángel López, de Skynet Systems.
El evento finalizó con una mesa redonda de ciberseguridad en el sector del transporte y logística, moderada por el director general de Transformación Digital, Javier Martínez. Por la tarde, los asistentes visitaron las instalaciones de El Mosca, Go Global.
La actividad formativa se enmarca dentro del Proyecto Primario 2 de la Red Estatal de Centros de Excelencia, compuesta por 66 centros, donde también están el CIFP Politécnico de Cartagena, orientado al sector químico; el CIFP Politécnico de Murcia sobre fabricación automatizada, y el CIFEA de Molina de Segura por el sector agroalimentario.
La próxima semana, del 11 al 13 de junio, dará comienzo la formación destinada a un grupo de 20 profesores, que acudirán a Jumilla para realizar el primer curso homologado para educadores de la DOP Jumilla, gracias a la colaboración con la academia Wine and Spirits Education Trust Global (WSET), quien ha realizado la llamada a sus miembros de todo el mundo.
El grupo estará formado por profesionales de diversos países del mundo, todos ellos ostentan la titulación de Diploma por la WSET, la academia global de formación sobre vino, y vienen de Alemania, Canadá, Hong Kong, Japón, México, Singapur, Reino unido, Estados Unidos, Turquía, Francia ultramar y España. La enseñanza será impartida en inglés, y contará con reconocidos ponentes profesionales.
Beth Willard, la australiana experta en vino español, representante de Decanter en España, y crítica de vinos junto con Tim Atkin MW, ofrecerá una cata inaugural con 12 vinos seleccionados que muestran la diversidad de la zona, acompañada de la secretaria de la DOP Jumilla, Carolina Martínez quien ofrecerá la introducción teórica a la región. Tras esta primera toma de contacto, que se llevará a cabo en el Museo del Vino de Jumilla, el grupo se trasladará al Restaurante San Agustín, donde habrá una cena de presentación con productos típicos de la gastronomía jumillana, acompañada de una selección de vinos de todas las bodegas de la DOP Jumilla.
Al día siguiente, el grupo iniciará la jornada técnica con el estudio de los suelos de la DOP Jumilla en un viñedo tradicional de secano y ecológico de Monastrell plantado en vaso, situado en Ontur a los pies de la Sierra del Madroño, y perteneciente a la Bodega Pío del Ramo. El curso también recorrerá Casa Castillo donde los asistentes efectuarán una visita de carácter técnico para conocer la viticultura y elaboración de vinos de esta propiedad.
Las armonías gastronómicas también forman parte de este curso, y para ello el sumiller castellanomanchego Valentín Checa, Advanced Sommelier por la Court of Maters Sommeliers, el título internacional más prestigioso, se trasladará a Jumilla para presentar un ejercicio de maridajes junto a la sumiller y la chef del Restaurante DeLoreto, con un sol Repsol y un sol sostenible. Las hermanas Irene y Eva López ejercerán de anfitrionas desarrollando un menú experimental para demostrar la capacidad de sorprender y armonizar la mejor gastronomía con los vinos DOP Jumilla.
El día finalizará en Bodegas Juan Gil y Bodegas El Nido, bodegas líderes en sostenibilidad, que mostrarán sus instalaciones y ofrecerán una cata con añadas viejas de sus vinos icónicos, así como sus últimas y más innovadoras elaboraciones.
En la jornada de cierre, se llevará a cabo un examen teórico y de cata en Bodegas BSI donde los estudiantes deberán demostrar los conocimientos adquiridos. Tras visitar esta bodega, el grupo se trasladará a la parte albaceteña de la DOP Jumilla, donde se realizará una visita a Bodegas Cerrón. El almuerzo final se realizará en el Restaurante Don Gil de Albacete, donde el sumiller Juan Enrique Gil guiará a los participantes a través de un menú tradicional maridado con su selección de vinos DOP Jumilla. Tras este almuerzo final, se llevará a cabo la ceremonia de entrega de diplomas de finalización del curso, por el presidente del Consejo Regulador DOP Jumilla, Silvano García.
Con esta acción formativa, la Denominación de Origen Protegida Jumilla pone en marcha su ‘Jumilla Wine School’, con el objetivo de poder realizar un curso cada año, dirigido a distintos mercados y enfocados en los distintos tipos de profesionales de interés. El resultado, generar una comunidad de ‘Formadores en Vinos DOP Jumilla’ por todo el mundo, y ayudar en la divulgación del conocimiento de esta Denominación de Origen, cuna de la Monastrell.
Presentación de las II Jornadas del Café Asiático Cartagenero. (Hostecar)
La Asociación de Empresarios de Hostelería de Cartagena y su Comarca (Hostecar) ha presentado este martes la segunda edición de las Jornadas del Café Asiático Cartagenero, una propuesta cultural y gastronómica que refuerza la identidad local en torno a uno de los productos más representativos de la ciudad: el café asiático.
La presentación ha tenido lugar en CaféLab – Casas del Rey y ha contado con la presencia de representantes de las entidades colaboradoras, entre ellas Puerto de Culturas, José Díaz y el equipo de baristas de CaféLab. Al acto han asistido también las autoridades locales, destacando la presencia de la concejala de Turismo, Beatriz Sánchez del Álamo. La actividad forma parte del calendario anual de eventos impulsado por ‘Marca Cartagena’, el plan estratégico de promoción gastronómica que Hostecar viene desarrollando en los últimos años para poner en valor la riqueza culinaria de la comarca.
Las jornadas se celebrarán todos los sábados del mes de junio (días 7, 14, 21 y 28) e incluirán un recorrido guiado por el Museo Refugio de la Guerra Civil, seguido de una charla de mano de José Díaz, y una cata-degustación de café asiático, dirigida por baristas profesionales, donde los participantes podrán descubrir los matices, ingredientes y secretos de esta bebida emblemática. Cada sesión tendrá una duración de tres horas y contará con grupos reducidos de hasta 20 personas.
Durante su intervención en el acto, el secretario general de Hostecar, Rafael Candel, ha destacado el carácter simbólico de estas jornadas: “Estas jornadas no solo celebran el sabor único de nuestro café asiático, sino también la historia, la cultura y la tradición que lo rodean. Queremos rendir homenaje a una de las señas de identidad más queridas de nuestra tierra y ofrecer una experiencia completa que conecte a los asistentes con el alma de Cartagena”.
Candel también ha subrayado el valor de la propuesta desde el punto de vista turístico y emocional: “Esperamos que esta segunda edición sea tan bien recibida como la primera y que sigamos poniendo en valor lo nuestro: lo auténtico, lo cercano y lo que nos une”.
El acto de presentación ha dado continuidad a la acción de street marketing llevada a cabo el viernes 30 de mayo en la Plaza del Icue, donde se repartieron cientos de frappés de café asiático de forma gratuita. La iniciativa fue acogida con entusiasmo por el público local y por numerosos turistas, generando un notable impacto en redes sociales y medios.
Inscripciones abiertas
Las entradas estarán a la venta a partir de este miércoles 4 de junio a las 09:00 horas, exclusivamente a través de la página web de Hostecar: www.hostecar.com . El precio será de 10 euros + gastos de gestión, y los asistentes podrán elegir la fecha que prefieran según la disponibilidad de plazas.
La consejera Carmen Conesa, con los representantes de Jecomur durante el acto de presentación del Concurso de Jóvenes Cocineros. (CARM)
La cantera de chefs de la Región se pondrá a prueba en el XXII Concurso de Jóvenes Cocineros de la Región de Murcia, que organiza la Asociación de Jefes de Cocina y Cocineros de la Región de Murcia (Jecomur) con la colaboración del Centro de Cualificación Turística (CCT).
La consejera de Turismo, Carmen Conesa, informó este martes del evento, junto al director del Itrem, Juan Francisco Martínez, y al presidente de Jecomur, Juan Antonio García, que celebra su final el próximo lunes 23 de junio en las dependencias del CCT. Señaló que este concurso “se ha consolidado como uno de los principales escaparates de promoción de los jóvenes talentos regionales en el campo de la gastronomía, en el que se fomenta el uso de productos locales y de temporada y la creatividad y formación de las nuevas generaciones de cocineros”.
Carmen Conesa puso en valor la labor de Jecomur y del CCT y reconoció el compromiso del sector, la excelencia de los profesionales y la implicación de escuelas de hostelería y centros de formación, “factores imprescindibles para situar la gastronomía como un pilar de la oferta turística regional y pieza clave de su desarrollo económico, al generar un gasto de más de 700 millones de euros anuales”.
Conesa subrayó también que “el impulso de la gastronomía regional y de sus ‘1.001 Sabores’ es uno de los principales objetivos del Plan Estratégico de Turismo 2022-2032 de la Comunidad”.
100 jóvenes cocineros y estudiantes
El concurso, que cuenta con el patrocinio del Consejo Regular de la DOP Quesos de Murcia y la Fundación Estrella de Levante, está dirigido a jóvenes cocineros profesionales y estudiantes de cocina de entre 18 y 35 años, vinculados a centros formativos y establecimientos hosteleros de la Región. Podrán participar hasta 100 aspirantes, cada uno con un ayudante que no podrá superar los 30 años.
La primera fase consistirá en una ronda clasificatoria que se desarrollará entre el 16 y el 18 de junio, mediante el envío de una receta que tenga como protagonista o bien los quesos con Denominación de Origen regionales (fresco, curado o al vino) o que se base en la elaboración de un plato de trigo como homenaje a la cocina regional.
Un jurado experto, integrado por representantes del CCT, Jecomur, medios de comunicación especializados, chefs de prestigio y el Consejo Regulador de la DOP Quesos de Murcia, seleccionará a los finalistas, que cocinarán en directo en la gran final del 23 de junio, en un tiempo máximo de dos horas y utilizando únicamente ingredientes crudos. La organización facilitará los quesos DOP, mientras que el resto de los ingredientes correrá a cargo de los participantes.
Los ganadores se darán a conocer el lunes 30 de junio durante la XXVI Cena de Gala de Jecomur, que se celebrará un año más en el Portón de la Condesa. En este evento se entregarán los premios del certamen, que consistirán en 2.000 euros, placa conmemorativa y una beca formativa valorada en 3.000 euros otorgada por la Fundación Estrella de Levante para el primer clasificado; 1.000 euros y placa conmemorativa para el segundo clasificado; y 500 euros y placa conmemorativa para el tercer clasificado. Se dará un premio especial de 1.000 euros al mejor plato con Quesos DOP de Murcia, patrocinado por el Consejo Regulador.
Todos los finalistas recibirán diploma acreditativo, y tanto ellos como sus ayudantes estarán invitados a la cena de gala.
Imagen de archivo Cartagena Folk 2024. (Ayuntamiento de Cartagena)
Cuenta atrás para el inicio de Cartagena Folk 2025, el evento organizado por el Ayuntamiento de Cartagena que celebra su XV edición del 6 al 8 de junio en el Parque de la Rambla con música en directo, una feria de artesanía y actividades para toda la familia. De esta manera, el certamen, con entrada libre, situará de nuevo desde este viernes al municipio en el epicentro de la música de reelaboración tradicional del Levante español. El programa completo, así como la inscripción de los talleres, está disponible en la web municipal www.cartagena.es y en la imagen que acompaña a esta noticia.
Además de durante los ocho conciertos incluidos en el festival, el recinto del certamen, situado junto al Estadio Cartagonova, estará abierto durante todo el fin de semana para que pequeños y mayores puedan sumergirse en la esencia folk, disfruten de jornadas en familia y descubran la música más tradicional y los productos artesanos de Cartagena. Se podrá acceder al espacio, que contará con barras de comida y bebida, el viernes 6 de junio por la tarde, de 19:45 a 00:00 horas; el sábado 7, de 11:30 a 23:59 horas; así como el domingo 8 por la mañana, de 11:30 horas a 00:00 horas.
El certamen también ha organizado un mercado de artesanía con más de una decena de estands, donde los visitantes descubrirán creaciones originales realizas con diferentes materiales y técnicas como cuero, cerámica, velas, jabones, esparto o alfarería, entre otros. También podrán probar platos tradicionales, como los michirones, o degustar dulces típicos de la zona. Este espacio estará abierto el viernes, de 19 a 23:30 horas; sábado, de 11:30 a 14:00 horas y de 17:30 a 21:30 horas; mientras que el domingo lo hará de 11:30 a 14:00 horas.
Una exhibición de torno alfarero también sorprenderá al público el sábado 7, a las 19:00 horas; así como el domingo 8, a las 12:00 horas. La danza también será protagonista con el taller de baile tradicional que impartirá Miguel Ángel Montesinos “El Pantorrillas”. Hay dos sesiones: sábado 7, a las 19:00 horas, y domingo 8, a las 11:30 horas, ambas son gratuitas, previa inscripción en la web www.cartagena.es.
Programa completo. (Ayuntamiento de Cartagena)
Conciertos del festival
Cartagena Folk contará este 2025 con ocho grupos nacionales, que ofrecerán la mejor música de reelaboración tradicional. Uno de los momentos momentos más destacados será la actuación de Luar Na Lubre, la banda gallega que recibirá el Premio Cartagena Folk 2025 el sábado 7 de junio, a las 21:15 horas. Se trata de una de las bandas más longevas de la música tradicional del país, con una extensa carrera que les ha llevado a visitar medio mundo, dando a conocer la música celta, con presencia en los festivales de este tipo de músicas, más importantes del planeta. Su incansable trabajo ha ayudado a hacer crecer la cultura gallega y la música tradicional con ascendencia celta.
La programación musical arrancará el viernes 6 de junio, a las 20:45 horas, con Celtícue, la banda de gaitas y percusión de Cartagena. Después, a las 21:15 horas, será el turno de El Nido, la banda burgalesa de gran proyección en el panorama musical actual. En una noche de protagonismo castellano, cerrarán la velada, a las 22:30 horas, Delameseta, el dúo vallisoletano que presenta una propuesta de folclorismo urbano, que entremezcla la música electrónica con panderetas, jotas y cantos tradicionales de su tierra.
Ya el sábado 7 de junio, las propuestas musicales arrancarán a las 12:30 horas con Kabayla Zingary y a las 13:00 horas será el turno del dúo murciano Albardín, que pondrá sobre el escenario toda la energía y virtuosismo de un repertorio que va desde la música mediterránea a la nórdica, con zanfonas, bouzoukis y laudes. Por la tarde, los conciertos se retomarán a las 20:45 horas con Kabayla Zingary , que actuarán de nuevo, posteriormente, a las 21:15 horas será la actuación de Luar Na Lubre y después, a las 23:00 horas, pondrá el broche de oro el músico, DJ y productor palentino Castora Herz, con un interesante proyecto que evoluciona la música tradicional hacia el electrofolk ibérico.
Las actuaciones musicales concluirán el domingo 8 de junio, a las 12:30 horas, con Darash, un grupo de folk instrumental que combina la música mediterránea de tradición sefardí, árabe, turca, griega y composiciones propias.
Talleres familiares
Además del taller de baile tradicional, en el evento del Ayuntamiento de Cartagena, que cuenta con la colaboración de Estrella de Levante y de Kia M. Gallego, los interesados también podrán conocer más sobre el esparto con un taller de fibra de esparto, que se realizará el domingo 8 de junio, a las 11:00 horas, con inscripciones gratuitas en www.cartagena.es. También habrá otro de títeres, con inscripciones agotadas, y otro de sonajas, el domingo, a las 12:00 horas. Los más pequeños también podrán disfrutar de cuentacuentos ‘El ratón colorao’ el sábado a las 18:00 horas.
Horario recinto y barras
Viernes: 19:45 a 23:59 horas
Sábado: 11:30 a 23:59 horas
Domingo: 11:30 a 15 horas
Horario mercado artesanal
Viernes: 19 a 23:30 horas
Sábado: 11:30 a 14:00 horas y de 17:30 a 21:30 horas
Domingo: 11:30 a 14:00 horas.
Murcia Pasarela Mediterránea celebró el viernes 30 de mayo un desfile público al aire libre en plena Plaza de Julián Romea, que conmemoraba el 1200 aniversario de la ciudad de Murcia, con el título ‘Mursiya a la vanguardia: moda en el 1200’. Un espectáculo artístico-cultural que involucraba a diseñadores de la Región de Murcia para crear looks inéditos inspirados en los 1200 años de historia de la ciudad. Un evento único que expresa y expone el talento murciano bajo una misma temática donde se presentaron obras maestras de cada uno de los participantes: Ramil & Pujalte, Elena Koshurnikova, Charo Romero, Esther Teban, Bella Tara, Alicia Nicolás, Juan Martínez, Ruth Durendez de Samurai San Arneses y Pilar Fanlo de Laslolas.
Se trata de una acción única e inolvidable presentada, siguiendo un guión a modo de relato, por la actriz Amparo Marco, donde los diseñadores mostraron looks exclusivos creados para celebrar los 1200 años de la ciudad de Murcia en un singular desfile-performance, con una plaza abarrotada de gente y el Teatro Romea como fondo excepcional de pasarela. Un desfile narrado de principio a fin, donde los asistentes pudieron conocer detalles de cada propuesta presentada, como el momento histórico exacto de la inspiración, textos emotivos y poemas vinculados a la creación del diseño o curiosidades de la confección. En total fueron 17 looks originales en los que Murcia y su historia estuvieron muy presentes, reflejando la riqueza cultural, la tradición y la innovación que caracterizan a nuestra tierra. Inspirados en siglos de historia, en leyendas, en paisajes y en la diversidad de nuestra Murcia; en los reinos de Taifas, el Al-Ándalus medieval, la influencia oriental, la muralla árabe, el legado de Ibn Ṭāhir, y el de emir Ibn Hud, incluso en el asedio almorávide al castillo de Aledo, en este último caso en una representación al óleo con pintura textil realizada por Ramil & Pujalte.
Imagen del evento. (Inma G Pardo)
El pasado cobró vida en texturas, formas, patrones y estampados de prendas y complementos creados de forma inédita para un insólito espectáculo que emocionó a los asistentes. Una puesta en escena soberbia de cada una de las propuestas gracias al trabajo de los profesionales de la escuela Susana Caravaca, que realizaron un excepcional trabajo en peluquería y maquillaje, dándole un toque escénico teatral y memorable.
Los diseñadores demostraron una originalidad excelente, fusionando lo clásico con lo contemporáneo, lo artesanal con lo vanguardista. Un contraste entre el pasado y el presente, con los posados que los modelos también realizaron junto al automóvil oficial de la pasarela, MG Huertas Auto, un espectacular Mg Cyberster en rojo brillante que vestía una singular cola de volantes en tejido de lona, realizada por la diseñadora Juana Sánchez, con detalles de la cartelería oficial de la pasarela.
Meses de trabajo de los diseñadores participantes dieron su fruto en esta excepcional celebración de los 1200 años de Murcia a través de su talento y creatividad.
Imagen del evento. (Inma G Pardo)
Cada prenda del desfile es una historia en sí misma, un homenaje a la historia de Murcia y a su espíritu innovador. Un evento que ha mostrado el talento que florece en Murcia, capaz de proyectar su esencia en cada detalle y de sorprender con propuestas que unen pasado y presente en una celebración de creatividad y orgullo local.
Un broche de oro extraordinario para un mes de mayo en el que Murcia se ha situado como epicentro de la moda a nivel nacional, demostrando una vez más que es una de las ciudades más vanguardistas y con más talento de nuestro país, pionera además en acciones culturales originales y de referencia.
Imagen del evento. (Inma G Pardo)
Murcia Pasarela Mediterránea 2025 está organizada por la agencia Lalumier Eventos & Comunicación, con el patrocinio del Ayuntamiento de Murcia, la Concejalía de Cultura y el Cuartel de Artillería; y la colaboración principal de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia y Artesanía de la Región de Murcia. Cuenta además con MG Huertas Auto como firma oficial de automóviles de los días de moda de la Región de Murcia (Official Car); y con la colaboración de La Noria Outlet Shopping, la escuela de maquillaje, peluquería y estética Susana Caravaca, la Escuela Superior de Diseño de la Región de Murcia, Alta Costura restaurante, El Pollo Rockero, Estrella de Levante, Calzia, la Federación de Industrias del Calzado Español, Marvimundo, la barbería The Barber Trainer, zapatería Conie, Laazo 80, Rabitos Royale, Díaz Gil Joyeros, Perfect Beauty, Mimare, Roly…
Zamora Company (Licor 43) incorpora a Eva Olavarrieta como nueva directora de Recursos Humanos y Comunicación Interna. Olavarrieta asume así la responsabilidad del departamento con el objetivo de cubrir las necesidades que Zamora Company tiene como One Agile Global Company, con un claro foco en el desarrollo de la compañía a nivel global y multicultural, potenciando su cultura organizacional, los valores de la compañía, el desarrollo del talento, las capacidades y el liderazgo por ejemplo.
Eva es una profesional con más de 15 años de experiencia en gestión de recursos humanos, que ha trabajado en organizaciones líderes en sus sectores como Dominion Global, The Phone House y Altadis, y que comenzó su carrera profesional en la dirección del departamento comercial de la multinacional británica Dixons Carphone.
“Estamos convencidos de que su experiencia en grandes compañías, su conocimiento del negocio y su estilo de liderazgo, centrado en el desarrollo de los equipos y la gestión del talento, va a enriquecer mucho a la compañía”, sostiene Javier Pijoan, CEO de Zamora Company. En palabras de Pijoan, Olavarrieta “atesora una gran formación y comprensión de los valores humanos, clave para construir un ambiente de trabajo donde todos puedan prosperar y contribuir“.
La entrada de Olavarrieta representa una gran oportunidad para la compañía en un entorno empresarial en constante evolución. Licenciada en Derecho por la Universidad Complutense de Madrid, Eva, posee un MBA y varias certificaciones oficiales por el IE en Liderazgo y Dirección de Coaching Ejecutivo.
“Estoy feliz de unirme a Zamora Company, una compañía con gran trayectoria y proyección internacional dentro del sector de las bebidas y los espirituosos premium. Asumo este reto con gran ilusión y el compromiso de ayudar a seguir construyendo una cultura corporativa sólida e inspiradora, que siga atrayendo, desarrollando e impulsando a sus equipos”, explica Olavarrieta.
Reunión organizada en Ciudad Real por Spain by Train. (Ayuntamiento de Murcia)
El ayuntamiento de Murcia, a través de la concejalía de Turismo que dirige Jesús Pacheco y más concretamente a través de Turismo de Murcia Convention Bureau, ha participado activamente en el encuentro nacional organizado por la asociación Spain by Train (anteriormente conocida como Red de Ciudades AVE) en colaboración con la Confederación Española de Agencias de Viajes (CEAV), celebrado recientemente en Ciudad Real.
El evento reunió a representantes de los 35 destinos conectados por la red de alta velocidad ferroviaria española, junto a una treintena de agencias de viajes procedentes de ciudades como Madrid, Málaga, Barcelona y Sevilla. Murcia participó a través de Turismo de Murcia Convention Bureau, con el objetivo de consolidar su posicionamiento como destino turístico atractivo y bien conectado.
El concejal Jesús Pacheco ha destacado que “este tipo de encuentros nos permiten mostrar el enorme potencial de Murcia como destino turístico en red, gracias a las siete frecuencias diarias con Madrid, las conexiones con otras ciudades AVE, y el enlace directo con Burgos y Valladolid. Apostamos por una promoción activa que aproveche la conectividad ferroviaria para impulsar el turismo sostenible y de calidad“.
Durante la jornada, alcaldes, concejales y técnicos municipales presentaron las novedades turísticas de sus respectivas ciudades y exploraron nuevas sinergias con agentes de viaje. En el caso de Murcia, se puso en valor la programación especial del 1200 aniversario de la fundación de la ciudad, así como nuevos puntos de interés como el Centro de Interpretación Madina Mursiya, inaugurado recientemente, que permite a los visitantes conocer la historia y la huella de los primeros asentamientos de la ciudad a través de restos de muralla y estructuras urbanas originales.
El alcalde de Ciudad Real, Francisco Cañizares, agradeció la participación de los representantes municipales, mientras que el director general de CEAV, José Manuel Lastra, subrayó la relevancia de iniciativas como Spain by Train, que facilitan a las agencias de viaje la creación de experiencias turísticas variadas y sostenibles para sus clientes.
Spain by Train es una asociación nacida en 2004 que agrupa a 35 ciudades españolas conectadas por alta velocidad. Su objetivo es promover un turismo cómodo, rápido y respetuoso con el entorno, impulsando el descubrimiento del patrimonio, la cultura y la gastronomía local mediante el uso del tren como medio de transporte principal.
La participación de Murcia en este foro estratégico refuerza su compromiso con la promoción turística y la cooperación institucional, posicionando al municipio como un destino moderno, accesible y culturalmente vibrante.
Élite Murcia es una revista digital e impresa que promueve lo mejor de la Región de Murcia: cultura, gastronomía, empresas y personalidades. Entrevistas a reconocidas personalidades de la sociedad murciana, artículos sobre los mejores hoteles y restaurantes de la Región, crónicas de los más interesantes eventos que tengan lugar, informes económicos y de inversión, así como de reportajes sobre las empresas líderes y de mayor expansión de Murcia.
Utilizamos cookies para facilitar su navegación en la página web, conocer cómo interactúas con nosotros y, en determinados casos, poder mostrarte publicidad en función de tus hábitos de navegación. Por favor, lee nuestra Política de Cookies para conocer con mayor detalle las cookies que usamos, su finalidad y así como poder configurarlas o rechazarlas si así lo considera. Si continúa navegando consideraremos que las acepta. AceptarRechazarPolítica de Cookies
Política de cookies
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
Suscríbase a nuestro Newsletter
Reciba en su email las útlimas noticias de Élite Murcia