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La nueva cerveza es una elaboración de los Maestros cerveceros de Estrella de Levante pensada para seguir adaptando el producto original al gusto de los consumidores, en este caso, de la cerveza sin alcohol, cada vez más demandada y con mayor exigencia.

El saber hacer y experiencia de los maestros cerveceros de Estrella de Levante ha permitido la concepción y elaboración de Estrella de Levante SIN Tostada. Una cerveza 0,0 de gran calidad, que se elabora a partir de la combinación de la malta pilsen, que se utiliza para la elaboración de Estrella de Levante y en el proceso de desalcoholización, y todos los matices de las maltas caramelo y torrefactas, que le aportan complejidad y su característico color tostado. El resultado es una cerveza sin alcohol llena de fuerza y de sabor intenso, donde predominan las notas a cereales tostados que se equilibran con el amargor del lúpulo.

La cervecera ultima la producción para que en pocas semanas la nueva cerveza esté disponible en el canal de para supermercados y grandes superficies.

Desde 2016 la cervecera murciana Estrella de Levante ha creado diferentes nuevas cervezas como Estrella de Levante Tostada Punta Este, Verna, con limones de Murcia y la cerveza de Navidad madurada en madera, que este año volverá a estar disponible. Además, mantiene la apuesta por la elaboración de cervezas de temporada cada trimestre tras el éxito obtenido estos meses con la cerveza tipo GOSE de Estrella de Levante en formato barril para hostelería.

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 Salvador Pina, CEO de la firma murciana fue el invitado de honor de la primera cena oficial de esta importante asociación cultural gastronómica tras 557 días sin actividad oficial por los efectos de la  pandemia, realizada por el chef Nazario Cano, poseedor de una Estrella Michelín

Salvador Pina, CEO de la empresa MásTrigo, especializada en la elaboración de panes especiales y snacks horneados, ha sido el invitado de honor en la primera cena oficial de la sociedad gastronómica Club Murcia Gourmet, tras 557 sin actividad oficial debido a la pandemia.

Realizada en el centro de ocio integral Odiseo, la cena salió de las cocinas capitaneadas por Nazario Cano, chef alicantino ganador de una Estrella Michelin.

En su intervención, Salvador Pina mostró su agradecimiento a todos los socios del Club Murcia Gourmet por su invitación así como al chef Nazario Cano, “un referente en materia gastronómica en la Región de Murcia“.

Pina destacó “la magnífica labor que realizan todos los componentes del Club Gourmet en cuanto al fomento de la gastronomía y la restauración en nuestra región“.

Todos los asistentes recibieron una muestra de los productos gourmet de la firma con sede en Abanilla, así como el chef Nazario Cano, que recibió personalmente de Salvador Pina una referencia de cada uno de los productos MásTrigo.

Menú especial

El menú especial para la cita en el Odiseo ha consistido de hummus de berenjena y quinioa tostada maridado con Fino Camborio DO Jerez Sherry; ensaladilla de calamar acompañado de Mabal DO Bullas; y rollito de arroz a banda en mano con gambita con Esencia de Abad Dom Bueno DO Bierzo.

Seguidamente se sirvió lomo de vaca con ostra maridado con Clos Lentiscus Sumoll DO Penedés; pescadilla encurtida en pil pil de sus cabezas con Forlong DO VT de Cádiz; lomo de cierva, cacao, café y trufa con un Summun DO Yecla; cerrando un mini cheese cake al horno con Bellum DO Yecla.

A la vanguardia en panes especializados

MásTrigo se encuentra a la vanguardia de la cocina moderna y healthy, aportando productos exclusivos para todo tipo de nuevos conceptos de cocina y dietas especializadas.

Además, desde su departamento de I+D+i, y partiendo de la base de recetas tradicionales, está en continuo desarrollo de nuevos productos para satisfacer a las nuevas tendencias de consumo de una forma saludable e innovadora.

MásTrigo es referente en el sector de la alimentación especializada a nivel mundial, y ha renovado recientemente el sello internacional de seguridad alimentaria más relevante, la IFS Food 6.1.

¡Asociación gastronómica

La Asociación Cultural Sociedad Gastronómica Club Murcia Gourmet tiene su fundación en el año 2006, y está compuesta por directivos y empresarios de distintas disciplinas profesionales.

El Club Murcia Gourmet destaca por visualizar el buen hacer de los chefs y demás profesionales que desempeñan su trabajo en los diferentes restaurantes de la Región de Murcia.

 

Una promoción que incluye el protagonismo que la restauración murciana tiene en otros ámbitos como la solidaridad o la cultura, dónde el Club Murcia Gourmet ha realizado varias acciones.

 

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Se trata de una exposición grupal en la que la DOP JUMILLA ha contado con los fotógrafos jumillanos Juan y José Miguel Palao Quílez, de Guarafía producciones y Juan Canicio, y los diseñadores gráficos Pascual Calero y José Pablo Castellanos.

Presidente de la DOP Jumilla, Silvano García Abellán; Alcalde de Murcia, D. José Antonio Serrano Martínez; Alcaldesa de Jumilla, Doña Juana Guardiola

Esta exposición titulada Jumilla El Equilibrio Perfecto, muestra rincones enigmáticos de la Denominación de Origen Protegida Jumilla, en ella encontramos un sin fin de paisajes que integran nuestros vinos; los distintos suelos, altitudes, y exposiciones de los viñedos son factores que dan origen a los vinos DOP Jumilla y señalan a la diversidad de nuestro territorio como una de nuestras señas de identidad.

También han querido poner en valor la DOP Jumilla que comprende un territorio con el 99% de su cultivo ecológico, y fuente de biodiversidad. Preservar estos cultivos es tarea importante; sin estos viñedos viejos que se enraízan fuertemente al suelo mantienen nuestras tierras. Forman la sostenibilidad y el equilibrio entre los cultivos, y el hombre.

Además el enoturismo forma parte de nuestra idiosincrasia y estando a poco más de media hora de Murcia capital, el visitante murciano es uno de nuestros visitantes potenciales y preferentes.  Disfrutar de un buen vino DOP Jumilla, rodeado de viñedos y en compañía de amigos o degustar un plato de arroz, conejo y caracoles maridado con un vino tinto de Monastrell es uno de los mejores planes.

El equilibrio perfecto, es el motto de nuestro spot lanzado el pasado mes de noviembre, en el que ponen en valor los cultivos en ecológico como fuente de unión con nuestros ancestros, y como ellos modelaron el terreno con sus manos para que hoy podamos elaborar vinos equilibrados y con alta expresión.

Hoy, la uva Monastrell es nuestra uva insignia y totalmente adaptada al territorio gracias a que sus cultivos forman parte de la inmensa naturaleza que envuelve estas tierras. Con esta exposición queremos honrar al ecosistema que representa el cultivo de estos viñedos y mostrarle nuestro respeto.

En resumen, una selección de 22 fotografías en gran formato que muestran los impresionantes paisajes de la Denominación de Origen Protegida Jumilla, poniendo en valor sus factores diferenciales;

_ El cultivo ecológico.

_La diversidad orográfica, geológica, tipos de vinos y viñedos de la zona.

_La gastronomía de la zona.

_Momentos de enoturismo y visitas a bodegas.

_Experiencias en la DOP Jumilla.

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Esta muestra, que se podrá ver hasta el próximo 10 de octubre, abre la nueva temporada en este este espacio del Área de Artes Plásticas del Ayuntamiento de Murcia

El Centro de Arte Almudí acoge desde este miércoles la exposición ‘Idea de una colección’, una muestra de arte contemporáneo con obras procedentes de diferentes coleccionistas, que recoge el trabajo de 19 artistas de nuestro país e internacionales.

La muestra ha sido inaugurada esta mañana con la presencia del Alcalde de Murcia, José Antonio Serrano y  del concejal de Cultura, Turismo y Deportes, Pedro García Rex, quienes han asistido a una visita guiada por María Ángeles Sánchez Rigal, comisaria de la exposición y directora de la galería murciana Art Nueve.

El Alcalde de Murcia, José Antonio Serrano, ha agradecido la implicación y el  gran trabajo que realizan los coleccionistas murcianos y ha animado a visitar una muestra que enriquece la oferta cultural del municipio”

García Rex ha destacado “la calidad de una exposición que abre una nueva temporada en la ciudad, junto a las ya inauguradas hace unos días con motivo de la Feria de Murcia en el Paseo Alfonso X y Glorieta”. “De esta forma, acercamos a murcianos y a visitantes diferentes estilos artísticos que hablan del potencial cultural que tiene nuestro municipio”, señala el edil.

Esta exposición pretende mostrar una cuidada selección de piezas que atesoran las colecciones de arte contemporáneo que surgieron y se consolidaron en la Región de Murcia.

Artistas participantes: Esteban Vicente, Prudencio Irazabal, Pablo Capitán del Río, Alejandra Freymann, Soledad Sevilla, Juan Genovés, Carlos Schwartz, Kristen, Álvaro Albadalejo, Javier Pividal, Sergio Porlán, Mark Hosking. Elena del Rivero, Juan Asensio, Pablo Genovés, Juan de Sande, Gonzalo Puch, Manuel M. Romero y Aitor Lajarín.

 

 

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‘LA SÉPTIMA’: EL NUEVO CANAL DE TELEVISIÓN QUE COMENZARÁ A EMITIR EN ESPAÑA A FINALES DE 2021 O PRINCIPIOS DE 2022
El proyecto, liderado por los empresarios Marcos de Quinto, Félix Revuelta y Juan Francisco Zambudio, tendrá estudios en Murcia y Madrid.

Después de madurar la idea durante más de un año, comienza a rodar el proyecto de ‘La Séptima’, que será el nombre comercial del nuevo canal de televisión en abierto que comenzará a emitir en España a finales de 2021 o principios de 2022. La propuesta consiste en el lanzamiento simultáneo de un canal de TDT y una OTT de ámbito nacional y con vocación de distribución hispanoamericana.
‘La Séptima’ nace como un canal de carácter generalista cuyos contenidos se enmarcarán dentro del género de entretenimiento informativo. La nueva cadena televisiva no tendrá adscripción política alguna y no estará supeditada a los intereses de ninguna formación política ni a ningún credo en particular, sino que pretende
aglutinar a todos los defensores de las democracias liberales y de las libertades, tanto individuales como de libre emprendimiento, independientemente de sus preferencias políticas. En definitiva, el nuevo canal llega para ocupar un hueco en el que no cabrá duda de su inequívoca defensa de la Constitución de 1978 y, por
ende, de la Monarquía Parlamentaria, de la unidad de España, de la separación de poderes y del respeto a las Instituciones.

Los impulsores de ‘La Séptima’ son reconocidos empresarios y ejecutivos cuyo objetivo es que esta iniciativa sea rentable y sostenible. Al frente de la sociedad se encuentran Marcos de Quinto, ex-Vicepresidente Ejecutivo mundial de The Coca-Cola Company y ex-Portavoz de Economía del Grupo Parlamentario Ciudadanos en el Congreso de los Diputados, Juan Francisco Zambudio, Presidente del Grupo Zambudio, que engloba a varias empresas del sector de medios de comunicación, telecomunicaciones y nuevas tecnologías, como Televisión Murciana, Economía de Mallorca, Murciadiario, Élite Murcia, AUNNA o NODO, entre otras y Félix Revuelta, fundador y Presidente de Naturhouse y co-fundador de Societat Civil Catalana, siendo este último quien presidirá el comité editorial del proyecto.

Al frente de la gestión ejecutiva del nuevo medio de comunicación estarán algunos de los profesionales más reconocidos y con mayor experiencia en el sector audiovisual a nivel nacional e internacional, a quienes se les ha encomendado el objetivo de convertir a ‘La Séptima’ en uno de los canales de referencia para el público español y latinoamericano, puesto que la nueva cadena de televisión nace con la vocación de ofrecer diariamente contenidos culturales, políticos, sociales y de entretenimiento de interés para toda la población hispanohablante.

Los estudios de ‘La Séptima’ estarán en Murcia y Madrid, en emplazamientos que ya están definidos. En este momento se está procediendo a cerrar la ronda de consultas con inversores y próximamente se ofrecerán más detalles sobre el proyecto.

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La Concejalía de Cultura incluye en la programación de la Feria una iniciativa sostenible que promueve disfrutar de música en directo mediante auriculares, reduciendo el impacto ambiental sonoro. Tras la buena acogida del primero de los conciertos, este martes (21:00 horas) tiene lugar, con aforo reducido, el segundo de ellos a cargo de ‘Río Viré’.
Los Molinos del Río albergan esta semana de Feria de Septiembre el ciclo ‘Músicas en el Río’. Al anochecer, en un espacio íntimo y acogedor como es la terraza de este espacio museístico de la ciudad, se celebran cuatro conciertos acústicos, con propuestas acústicas de calidad para un aforo reducido.

Este ciclo cuenta con la particularidad de que dos de sus conciertos integran en la programación cultural de la ciudad la experiencia piloto del proyecto llamado ‘Silence Concerts’, que permite a los espectadores escuchar el concierto, a través de auriculares inalámbricos, sin que la actividad genere impacto sonoro en el ambiente.

“Esta experiencia va en la línea de un proyecto piloto que estamos iniciando en Murcia. Se trata de crear iniciativas que hagan sostenibles medioambientalmente las actividades de la Concejalía”, señaló el concejal de Cultura, Turismo y Deportes, Pedro García Rex, durante la asistencia, este lunes, al primero de estos conciertos a cargo del grupo ‘Flora Majora’.

Este martes a las 21:00 horas tendrá lugar el segundo de los ‘Silence Concerts’ a cargo del grupo ‘Río Viré’.

El ciclo ‘Músicas en el Río’, continuará el miércoles con la actuación de Javier Ruibal, Premio Goya 2020 a la Mejor Canción Original por ‘Intemperie’. Finalmente, el jueves 9 de septiembre clausura el ciclo Alex Serra & Totidub.

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La DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA JUMILLA, PIONERA EN CULTIVO ECOLÓGICO, ASISTE A LA FERIA ORGANIC FOOD&WINE IBERIA EN MADRID

 LA DOP JUMILLA SE ENCUENTRA EN UN ENTORNO PRIVILEGIADO PARA EL CULTIVO ECOLÓGICO, CON UN 99% DE VIÑEDOS CUIDADOS EN ECOLÓGICO

La primera Feria profesional internacional del sector ecológico en España, se desarrollará en el pabellón 9 de Madrid IFEMA los días 8 y 9 de septiembre, y contará con productores y elaboradores de alimentos y bebidas orgánicas de todo el mundo.  El vino tendrá un papel importante en esta feria con un espacio dedicado para ello, Organic Wine Iberia, en el que la DOP Jumilla tendrá un stand propio, compuesto por 8 bodegas representadas físicamente y una enobarra para la degustación de vinos DOP Jumilla con representación de hasta 10 bodegas. Será la primera feria profesional del sector ecológico y natural que se celebrará físicamente desde principios del 2020.

En la DOP Jumilla lo ecológico no es una moda, sino la forma en la que siempre se ha entendido el trato al viñedo, y como este se ha trasmitido. El cultivo ecológico de los viñedos es posible gracias a las condiciones edafoclimáticas de la DOP Jumilla, muy favorables para la práctica de la agricultura ecológica.

Los suelos calizos y pedregosos, el clima seco continental, con inviernos fríos y veranos muy calurosos, y el elevado gradiente térmico favorecen el buen estado sanitario de la viña a lo largo de su ciclo vegetativo.

Las escasas precipitaciones, inferiores a 300mm/año y al tipo de cultivo, mayoritariamente de secano y en vaso, con rendimientos bajos, hacen el conjunto perfecto para el cultivo de la vid en ecológico.

Las bodegas presentes: Bodegas Carchelo, Bodegas San Dionisio, Bodegas Ontalba, Bodegas Silvano García, Parajes del Valle Bodegas y Viñedos, Bodegas BSI, Bodegas Pío del Ramo, y Bodegas Viña Elena, ofrecerán una buena muestra de la calidad de los vinos ecológicos DOP JUMILLA, presentando su amplia gama de vinos ecológicos; blancos, rosados, tintos jóvenes, y en contacto con madera, demostrando la versatilidad y diversidad del territorio que abarca esta histórica Denominación de Origen. Una representación de vinos de estas bodegas, también se encontrará en el túnel de vino de la feria.

En el stand 8C148 que agrupa DOP Jumilla se agruparán también una representación de 19 vinos de 10 bodegas, atendido por personal de Consejo Regulador para su cata libre.

La feria prevé recibir visitantes profesionales y medios de comunicación, que pueden inscribirse a través de la página web; https://www.organicfoodiberia.com/organic-wine-iberia/

Sobre la Denominación de Origen Protegida Jumilla

Jumilla, una Denominación de Origen supra autonómica, tiene la particularidad de ser tutelada directamente por el Ministerio de Agricultura al tener su territorio comprendido en Castilla-La Mancha y Murcia. Es por ello por lo que el Ministro ha querido acompañar a la DOP en este momento histórico.

A tres horas de Madrid, se encuentra una de las Denominaciones de Origen más antiguas de España, su tradición vitivinícola es milenaria, como acreditan los restos de vitis vinífera hallados en Jumilla originarios del año 3.000 a.C., siendo los más antiguos de Europa.

La zona de producción la delimitan, por un lado, el extremo sureste de la provincia de Albacete, que incluye los municipios de Montealegre del Castillo, Fuente Álamo, Ontur, Hellín, Albatana y Tobarra; por el otro, el norte de la provincia de Murcia, con el municipio de Jumilla. Una zona que se caracteriza por valles de gran extensión surcados por sierras de hasta 1.380 m. Un total de 22.700 hectáreas de viñedo, en su mayoría de secano, cultivado en vaso, y ubicado sobre suelos predominantemente calizos, en altitudes que varían entre los 320 y 950 metros.

El clima de esta zona es continental con influencia del Mediterráneo. Las escasas precipitaciones que apenas alcanzan los 300 mm al año y las más de 3.000 horas de sol, propician la escasa incidencia de plagas y enfermedades, lo que permite un alto porcentaje de cultivo ecológico. La uva Monastrell es la base del 70% de los vinos que se elaboran en esta Denominación de Origen Protegida.

www.vinosdejumilla.org 

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¿Vas a ir a los Huertos del Malecón? Recuerda que este año el aforo es limitado. ¡No olvides hacer tu reserva!⁠⁠

Más información en:

https://www.murcia.es/web/portal/inicio

Los Huertos contarán con un espacio para promover la correcta gestión de los residuos y la economía circular
El stand, que se podrán visitar de 19 a 23 horas hasta el próximo día 12, ofrecerá información útil, un taller de decoración de bolsas reutilizables y la ruleta ‘Recircula los residuos’

La Concejalía de Movilidad Sostenible y Limpieza Viaria ha creado un espacio medioambiental informativo, lúdico y didáctico en los Huertos del Malecón que se podrá visitar hasta el 13 de septiembre

Desde el stand situado en los Huertos, se dedicarán las tardes de Feria, desde las 19 a las 23 horas, a promover las buenas pautas para conseguir un municipio más sostenible.

Dos agentes medioambientales ofrecerán información sobre la correcta gestión de residuos y la limpieza viaria. Así mismo promocionarán el teléfono de recogida de muebles y enseres, 900 511 133, localización de Ecopuntos y Ecoparque para el depósito de los residuos especiales del hogar y resolverán dudas sobre separación y reciclaje de residuos.

En el espacio se podrá conocer el Centro de tratamiento de Cañada Hermosa tanto con un vídeo divulgativo enfocado a la población en general, como un vídeo dedicado al público infantil donde el ecoelfa Lily amiga de los niños explicará qué pasa con los residuos una vez que los depositamos en el contenedor. A su vez se explicará de forma divertida y clara, la importancia de la jerarquía de las erres desde la reducción hasta el reciclaje promoviendo la práctica de la economía circular y su relación con los residuos.

En el stand también se podrán realizar un taller de decoración de bolsas reutilizables y dispondrá de un photocall donde los asistentes se llevarán una divertida imagen relacionada con el servicio de limpieza viaria. Todo, atendiendo a las actuales medidas marcadas por el Covid, con el uso obligatorio de la mascarilla mientras se permanezca en este espacio.

La urna colocada en este espacio permitirá interactuar con los que se acerquen al mismo, anotando su idea para una ciudad más sostenible obteniendo a cambio un detalle. La ruleta ‘Recircula los residuos’ invitará a los presentes a jugar, acertar y ganar. Si realizan todas las actividades, además, recibirán un diploma personalizado que acredita su colaboración en el municipio por un entorno cuidado, limpio y sostenible.

Por otra parte, en el espacio de los huertos se han habilitado contenedores de recogida selectiva, además del de fracción resto, incluyendo a los ya habituales amarillo, (envases plásticos, metálicos y tipo brick), verde (envases de vidrio) y azul (papel y cartón), el contenedor marrón para recoger la residuos orgánicos que se generen estos días en los Huertos.

La concejala Carmen Fructuoso ha explicado que “el objetivo de esta acción que se desarrollará durante las tardes de Feria, es concienciar y sensibilizar a la población en la importancia que tienen nuestros gestos cotidianos relacionados con los residuos, la economía circular y nuestro entorno”.

 

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Tres exposiciones, dedicadas a los Moros y Cristianos y a Nuestra Señora de la Fuensanta, pueden verse desde hoy y hasta el 14 de septiembre
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La Cultura se convierte en protagonista en el primer día de la Feria de Murcia. Tres exposiciones se presentaron en la ciudad, dos de ellas en plena calle a la vista de todos los murcianos. En el Paseo Alfonso X, la Federación de Moros y Cristianos ha inaugurado ‘Paseo por la Fiesta’, un recorrido con doble cara dedicada, por un lado, a escenas históricas como la Fundación de la Ciudad y la Entrega de Llaves y, por otro, a imágenes del desfile de esta fiesta. Asimismo, los Moros y Cristianos emplazan a vecinos y a visitantes a la Sala Glorieta donde exponen ’38 años de Moros y Cristianos en Mursiya’, otra muestra fotográfica que rememora los mejores momentos que ha dejado en la ciudad esta cita festera.

El Alcalde de Murcia, José Antonio Serrano, ha recordado que “hasta que nuestras calles vuelvan a llenarse de música y colorido, de chilabas y túnicas, de babuchas y de tantos y tantos detalles de la puesta en escena de los Moros y Cristianos, tendremos esta gran colección de fotografías para que la Federación, tan castigada durante los tres últimos años por la pandemia y la Dana, siga teniendo el protagonismo y el lugar que le corresponde en la Feria de Septiembre“.

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Por su parte, el concejal de Cultura, Turismo y Deportes, ha animado a murcianos y a visitantes “a que sean partícipes de estas tres citas culturales programadas en la Feria, pues conectan con nuestra historia y ensalzan tradiciones que han ido pasando de generación en generación”.

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Homenaje a la Patrona

En la Plaza Belluga y en la Glorieta, 24 fotografías de 13 fotógrafos murcianos recogen instantáneas, en color y en blanco y negro, de diferentes escenas de la subida o la bajada de la Virgen de la Fuensanta. Esta retrospectiva va desde la década de los años 40 hasta la última Romería. Los fotógrafos participantes son: Juan López, Tomás Lorente, Ángel Martínez, Juan Leal, Conrado Abellán, Juan Francisco Moreno, Juanchi López, Marcial Guillén, Guillermo Carrión, Nacho García, Vicente Vicens y Gloria Nicolás. La exposición que lleva por título ‘El jueves la traen y el martes se la llevan’ se inaugura hoy a las 19:30 h.

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LAS FERIAS DE MURCIA SE CELEBRARÁN DEL 2 AL 14 DE SEPTIEMBRE DE 2021

LA DOP JUMILLA OFRECERÁ 6 CATAS COMENTADAS, LOS DÍAS 3, 6 Y 12 DE SEPTIEMBRE

El Presidente del CRDOP Jumilla, Silvano García recibió en el Stand DOP Jumilla en la Feria de Murcia al Alcalde de Murcia, José Antonio Martínez, y la corporación municipal.

La inauguración del espacio de Los Huertos en el Malecón significa el inicio de la Feria de Murcia, que finalizará el 14 de septiembre.

Durante estos días la DOP Jumilla estará presente en los Huertos del Malecón, con un stand al que se podrán acercar todas aquellas personas interesadas en conocer más de acerca la DOP Jumilla, y sus bodegas, así como presentación de vinos en la Zona de Catas habilitada.

Las bodegas seleccionadas participarán cada día en horario de 7 a 12 de la noche, para dar a conocer sus particularidades, posibilidades de visitas, y por supuesto, sus vinos, y su cultura viticultora.

Las bodegas participantes son:

  • Jueves 2: Bodegas Torrecastillo
  • Viernes 3: Esencia Wines
  • Sábado 4: Bodegas Salzillo
  • Domingo 5: Bodega Sierra Norte
  • Lunes 6: Bodegas Delampa
  • Martes 7: Bodegas Silvano García
  • Miércoles 8: Bodegas Fernández
  • Jueves 9 Bodegas BSI
  • Viernes 10 Bodegas San Dionisio
  • Sábado 11 Bodega Madrid Romero
  • Domingo 12: Bodegas Carchelo
  • Lunes 13: Bodegas Viña Elena

Zona de catas habilitada

Los asistentes podrán disfrutar de magnificas catas a cargo de bodegas DOP Jumilla los días 3, 6 y 12 de septiembre. El aforo estará limitado a 30 personas, y habrá que inscribirse ese mismo día a partir de las 10 en la página web del Ayuntamiento de Murcia para asistir a las mismas.

Las catas se programan en dos boques durante los tres días señalados como sigue:

  • Viernes 3: Bodegas Carchelo (20:00h) y Bodegas Madrid Romero (21:30h)
  • Lunes 6: Bodegas Viña Elena (20:00h) y Bodegas Salzillo (21:30h)
  • Domingo 12: Bodegas Delampa (20:00h) y Bodegas BSI (21:30h)

El enlace directo a dicha inscripción es el siguiente:

https://ayuntamientodemurcia.compralaentrada.com/eventos/

Debido a la actual situación de pandemia, no se podrán ofrecer degustaciones en el stand, pero los visitantes podrán adquirir los productos de la bodega protagonista del día para consumir en sus casas. Desde la organización de la feria se han puesto todas las medidas sanitarias necesarias para el buen desarrollo de la feria.

Sobre la Denominación de Origen Protegida Jumilla

La Denominación de Origen Protegida Jumilla posee una tradición vitivinícola que se remonta a los restos de vitis vinífera – junto a utensilios y restos arqueológicos hallados en Jumilla originarios del año 3.000 a.C., siendo los más antiguos de Europa.

La zona de producción la delimitan, por un lado, el extremo sureste de la provincia de Albacete, que incluye los municipios de Montealegre del Castillo, Fuente Álamo, Ontur, Hellín, Albatana y Tobarra; por el otro, el norte de la provincia de Murcia, con el municipio de Jumilla. Una zona que se caracteriza por valles de gran extensión surcados por sierras de hasta 1.380 m. Un total de 22.700 hectáreas de viñedo, en su mayoría de secano, cultivado en vaso, y ubicado sobre suelos predominantemente calizos, en altitudes que varían entre los 320 y 950 metros.

El clima de esta zona es continental con influencia del Mediterráneo. Las escasas precipitaciones que apenas alcanzan los 300 mm al año y las más de 3.000 horas de sol, propician la escasa incidencia de plagas y enfermedades, lo que permite un alto porcentaje de cultivo ecológico.

En la DOP Jumilla se elaboran cinco clases de vino: tintos, rosados, blancos, dulces y vinos de licor, y prima la producción de variedades autóctonas. La uva Monastrell es la base del 70% de los vinos que se elaboran en esta Denominación de Origen Protegida.

 

 



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