Recomendaciones del nutricionista Javier Marhuenda para estos días de confinamiento

El Dr. Javier Marhuenda Hernández, profesor e investigador de la Universidad Católica San Antonio de Murcia (UCAM), nutricionista del Centro Impulso y académico de número de la Academia Española de Nutrición y Dietética, nos propone una manera sencilla para adaptar nuestra alimentación a esta época de confinamiento en la que vamos a tener un menor gasto energético:
-Reducir la cantidad de hidratos de carbono de la dieta. Lo normal es que los hidratos sean la base del plato, y estos días de confinamiento debemos usarlos como guarnición y no como plato principal. Dentro de los hidratos tenemos la pasta, las legumbres, el arroz, la patata, la quinoa etc.
-Aumentar la cantidad de alimentos con una densidad energética baja, como son los vegetales y las hortalizas.
-Realizar picoteos saludables a base de vegetales, como son zanahorias, encurtidos, fruta…
-Cocinar mediante horno, plancha o microondas
– Cambiar las bebidas procesadas como los refrescos por agua y zumos naturales
– Minimizar el consumo de postres lácteos industriales como las natillas, el arroz con leche, o helados.
– En la cena evitar la cocina grasa, comida picante y el café.
Te animamos a utilizar en tu dieta los siguientes alimentos:
- Legumbres
- Queso desnatado
- Pescados en conserva
- Huevo
- Conservas de verdura sin aceite
- Verdura y hortaliza
- Aguacate, frutos secos y aceite de oliva como fuentes de grasa
Estas opciones las puedes utilizar para una rica ensalada de legumbres, una combinación ganadora para lograr reducir la cantidad de calorías que vamos a ingerir estos días.