La cantera de chefs de la Región se pondrá a prueba en el XXII Concurso de Jóvenes Cocineros de Jecomur

3 junio 2025
La consejera Carmen Conesa, con los representantes de Jecomur durante el acto de presentación del Concurso de Jóvenes Cocineros. (CARM)
La consejera Carmen Conesa, con los representantes de Jecomur durante el acto de presentación del Concurso de Jóvenes Cocineros. (CARM)

La cantera de chefs de la Región se pondrá a prueba en el XXII Concurso de Jóvenes Cocineros de la Región de Murcia, que organiza la Asociación de Jefes de Cocina y Cocineros de la Región de Murcia (Jecomur) con la colaboración del Centro de Cualificación Turística (CCT).

La consejera de Turismo, Carmen Conesa, informó este martes del evento, junto al director del Itrem, Juan Francisco Martínez, y al presidente de Jecomur, Juan Antonio García, que celebra su final el próximo lunes 23 de junio en las dependencias del CCT. Señaló que este concurso “se ha consolidado como uno de los principales escaparates de promoción de los jóvenes talentos regionales en el campo de la gastronomía, en el que se fomenta el uso de productos locales y de temporada y la creatividad y formación de las nuevas generaciones de cocineros”.

Carmen Conesa puso en valor la labor de Jecomur y del CCT y reconoció el compromiso del sector, la excelencia de los profesionales y la implicación de escuelas de hostelería y centros de formación, “factores imprescindibles para situar la gastronomía como un pilar de la oferta turística regional y pieza clave de su desarrollo económico, al generar un gasto de más de 700 millones de euros anuales”.

Conesa subrayó también que “el impulso de la gastronomía regional y de sus ‘1.001 Sabores’ es uno de los principales objetivos del Plan Estratégico de Turismo 2022-2032 de la Comunidad”.

100 jóvenes cocineros y estudiantes

El concurso, que cuenta con el patrocinio del Consejo Regular de la DOP Quesos de Murcia y la Fundación Estrella de Levante, está dirigido a jóvenes cocineros profesionales y estudiantes de cocina de entre 18 y 35 años, vinculados a centros formativos y establecimientos hosteleros de la Región. Podrán participar hasta 100 aspirantes, cada uno con un ayudante que no podrá superar los 30 años.

La primera fase consistirá en una ronda clasificatoria que se desarrollará entre el 16 y el 18 de junio, mediante el envío de una receta que tenga como protagonista o bien los quesos con Denominación de Origen regionales (fresco, curado o al vino) o que se base en la elaboración de un plato de trigo como homenaje a la cocina regional.

Un jurado experto, integrado por representantes del CCT, Jecomur, medios de comunicación especializados, chefs de prestigio y el Consejo Regulador de la DOP Quesos de Murcia, seleccionará a los finalistas, que cocinarán en directo en la gran final del 23 de junio, en un tiempo máximo de dos horas y utilizando únicamente ingredientes crudos. La organización facilitará los quesos DOP, mientras que el resto de los ingredientes correrá a cargo de los participantes.

Los ganadores se darán a conocer el lunes 30 de junio durante la XXVI Cena de Gala de Jecomur, que se celebrará un año más en el Portón de la Condesa. En este evento se entregarán los premios del certamen, que consistirán en 2.000 euros, placa conmemorativa y una beca formativa valorada en 3.000 euros otorgada por la Fundación Estrella de Levante para el primer clasificado; 1.000 euros y placa conmemorativa para el segundo clasificado; y 500 euros y placa conmemorativa para el tercer clasificado. Se dará un premio especial de 1.000 euros al mejor plato con Quesos DOP de Murcia, patrocinado por el Consejo Regulador.

Todos los finalistas recibirán diploma acreditativo, y tanto ellos como sus ayudantes estarán invitados a la cena de gala.


Deja un comentario

Su email no será publicado. Los campos obligatorios están marcados *



Élite Murcia es una revista digital e impresa que promueve lo mejor de la Región de Murcia: cultura, gastronomía, empresas y personalidades. Entrevistas a reconocidas personalidades de la sociedad murciana, artículos sobre los mejores hoteles y restaurantes de la Región, crónicas de los más interesantes eventos que tengan lugar, informes económicos y de inversión, así como de reportajes sobre las empresas líderes y de mayor expansión de Murcia.



Contáctanos

C/ San Vicente de Paul, 6
30100 Murcia
Correo Electrónico: info@elitemurcia.es



Newsletter


    He leído y acepto las condiciones de la Política de Privacidad


    Categorías


    Suscríbase a nuestro Newsletter

    Reciba en su email las útlimas noticias de Élite Murcia



    Muchas gracias! Su suscripción ha sido realizada.