Untitled-Project.jpg

El evento, celebrado este lunes en el Hotel Sercotel Amistad de la capital murciana, abordó el liderazgo femenino y el papel de la mujer en el ámbito empresarial.

Imagen durante el desarrollo de la jornada con Juan Antonio Pedreño, presidente de Ucomur, tomando la palabra.
Imagen durante el desarrollo de la jornada con Juan Antonio Pedreño, presidente de Ucomur, tomando la palabra.

Este lunes el Hotel Sercotel Amistad en Murcia fue escenario de la jornada ‘Mujeres Líderes’, una jornada impulsada por la Unión de Cooperativas de la Región de Murcia (Ucomur) con el apoyo del Gobierno regional y que reunió a un centenar de personas. Este evento, enmarcado en la conmemoración del Día Internacional de la Mujer Emprendedora que se celebra el día 19, se convirtió en un espacio para visibilizar y fortalecer el liderazgo femenino en el ámbito empresarial y cooperativo.

La jornada contó con una inauguración oficial a cargo de Marisa López Aragón, consejera de Empresa de la Región de Murcia; Silvia Soto Ruiz, socia fundadora y directora de EgaleCo Lab; y Juan Antonio Pedreño, presidente de Ucomur.

La consejera, quien estuvo acompañada por el director general de Autónomos y Economía Social, Antonio Pasqual, destacó durante su intervención que “la Región de Murcia se ha consolidado como una de las comunidades autónomas con el mayor porcentaje de mujeres en posiciones de liderazgo”. Marisa López indicó que “los datos de la EPA de 2023 muestran que un 40% de los puestos directivos están en manos de mujeres, superando la media nacional del 35%” y que “las mujeres emprendedoras han aumentado de 2.100 a alrededor de 7.100 en los últimos cinco años”. Estos datos, según explicó la consejera de Empresa, “son fruto, también, de la formación continuada”.

En este sentido, el presidente de Ucomur recordó que, en la Región, más del 54% de los socios/as de cooperativas son mujeres. “El modelo cooperativo lleva la igualdad asociada por naturaleza, por lo que no es extraño que la mayoría de las socias cooperativistas en la Región de Murcia sean mujeres, o que el 70% de socias de las cooperativas de enseñanza lo sean. Tampoco es de extrañar, que tanto en Ucomur, como en Ucoerm, organizaciones representativas del modelo en la Región de Murcia, la mayor parte de la plantilla sean mujeres, también en los cargos de dirección”, explicó Pedreño, quien destacó “el apoyo que Ucomur ofrece a cualquier persona que tiene una idea de empresa en mente, ayudando a dar forma a proyectos y contribuyendo a que cada vez más mujeres creen sus propias empresas cooperativas, accedan a la financiación y comiencen su andadura como emprendedoras”.

Fotografía durante el desarrollo de una de las mesas.
Fotografía durante el desarrollo de una de las conferencias.

La conferencia inaugural de la jornada ‘Mujeres Líderes’ recayó sobre Andrea Vilallonga, conocida comunicadora y experta en desarrollo personal, quien presentó la conferencia ‘#Impacta’ sobre el poder de la comunicación, la actitud y la imagen como herramientas para generar un impacto positivo, influenciar y destacar en el entorno profesional. Vilallonga, quien ha trabajado en el ámbito del empoderamiento personal, invitó a las participantes a reflexionar sobre su potencial de liderazgo y la manera en que pueden hacer que su presencia marque una diferencia.

El evento contó también con la intervención de María Cruz Ferreira, secretaria autonómica de Energía, Sostenibilidad y Acción Climática, quien habló sobre desarrollo sostenible, así como sobre el Pacto Verde Europeo, y expuso la importancia de disminuir las emisiones hasta alcanzar la neutralidad climática en 2050. Ferreira Costa incidió también en la importancia de apostar por el comercio local para, no solo contribuir a su mantenimiento, sino también para evitar formar parte de un comercio online que genera una contaminación muy alta.

Asistentes a la jornada en el Hotel Sercotel Amistad de Murcia.
Asistentes a la jornada en el Hotel Sercotel Amistad de Murcia.

Otra de las ponentes de esta jornada de excepción fue Yolanda Domínguez, artista visual experta en comunicación para la igualdad, con la conferencia ‘Las Mujeres Facturan’.  Esta charla transitó por la imagen de la mujer a través de la historia, los estereotipos ligados a la figura femenina y los sesgos de género que frenan, aún hoy, la capacidad de las mujeres de alcanzar una igualdad y una igualdad salarial, reales: “estereotipos de los que debemos desprendernos; tenemos que ocupar los espacios y sentir que pertenecemos a ellos, reclamarlos y ser capaces de hablar de dinero y negociar”.

El evento incluyó, del mismo modo, un coloquio moderado por María José Puche, presidenta de OMEP, en el que participaron mujeres líderes de diferentes sectores. Entre las panelistas estuvieron Miriam Fuertes, presidenta de la Cámara de Comercio de Murcia; Almudena Abellán, presidenta de AJE Región de Murcia; Rocío Asensio, presidenta de Circúbica, una cooperativa de iniciativa social; y Verónica Martínez, socia de Futuro Imperfecto, Librería & Espacio Cultural. Este coloquio fue una oportunidad para escuchar experiencias diversas y aprender sobre los retos y logros que han enfrentado estas mujeres en sus respectivos sectores. Todas destacaron la importancia de atreverse a romper techos de cristal y superar el síndrome del impostor que muchas veces acompaña a las mujeres, especialmente cuando intentan conciliar el ámbito profesional con el personal.

La consejera Conchita Ruiz durante la jornada.
La consejera Conchita Ruiz durante la jornada.

La consejera de Política Social. Conchita Ruiz, estuvo al frente de la clausura de la jornada, acompañada por la directora general de Mujer y Prevención de la violencia de género, Ana Belén Martínez, y por el presidente de Ucomur, Juan Antonio Pedreño. Ruiz aseguró que “aunque se ha conseguido mucho en materia de igualdad, es necesario seguir avanzando y hacerlo de la mano de las entidades sociales que apuestan por la igualdad de oportunidades y la igualdad entre hombres y mujeres”.

La consejera de Política Social hizo hincapié en la importancia de “poner al alcance de las mujeres que desean emprender las herramientas necesarias para facilitar ese proceso y que no se queden atrás”. Por ello, indicó Ruiz, el Gobierno Regional se apoya en organizaciones y entidades que contribuyen a asesorar y guiar a estas mujeres, como es el caso de Ucomur y el modelo cooperativo.

eN-SOLIDARIDAD-CON-LAS-VICTIMAS-DE-LA-DANA-EN-VALENCIA-ELITE-MURCIA-Y-CAIXABANK-APLAZAN-EL-2.jpg

La Asociación de Directivos de la Región de Murcia (ADIMUR) ha celebrado con gran éxito su II Foro de Directivos, congregando a más de 230 profesionales en una jornada que destacó por su alto nivel de inspiración y formación en la profesión directiva.

segundo foro adimur

El evento, que tuvo lugar en el Hotel Rincón de Pepe, contó con la participación de seis ponentes de primer nivel, representantes de empresas líderes en sus respectivos sectores:

  • José Balibrea, vicepresidente de Iberchem, compartió las estrategias de internacionalización que han posicionado a la empresa como referente global en la industria de fragancias y aromas.
  • Antonio Domene, CEO de Moyca, expuso las innovaciones en el sector agroalimentario que han permitido a la compañía consolidarse como líder en la exportación de uva de mesa.
  • Mahue Sánchez, directora de planta de Sabic, abordó la importancia de la sostenibilidad y la eficiencia operativa en la industria petroquímica.
  • Marina Forch, directora comercial de Primafrío, detalló las claves del crecimiento y la logística eficiente que han llevado a la empresa a ser un referente en el transporte frigorífico.
  • María Lencina, directora de Marketing y Desarrollo de Zukán, presentó las estrategias de diversificación y adaptación al mercado en el sector de soluciones alimentarias.
  • Isabel Fernández, directora de Sostenibilidad de Cefusa, destacó las prácticas responsables y el compromiso con el medio ambiente en la producción ganadera.segundo foro adimur

Tras las ponencias, se llevó a cabo una mesa redonda, moderada por Reyes Samper, directora de ADIMUR, se discutieron las principales conclusiones del foro. Los participantes coincidieron en la necesidad de fomentar la innovación constante, la sostenibilidad y la internacionalización como pilares fundamentales para el crecimiento empresarial en la Región de Murcia. Además, se enfatizó la importancia de la colaboración entre empresas y la formación continua de los directivos para afrontar los desafíos actuales del mercado.

Antonio López, presidente de ADIMUR, resaltó en su intervención: “Este foro proclama la valía y buen hacer de los directivos murcianos, sin nada que envidiar a otros directivos y grandes ponentes nacionales e internacionales. Así mismo refleja el compromiso de nuestra asociación con el desarrollo de la función directiva al servicio del empresario, aportando valor a su capacidad de creación y asunción de riesgos. Los valores que promovemos en ADIMUR, como el esfuerzo, la excelencia, la lealtad y la responsabilidad, son esenciales para fortalecer el tejido empresarial de nuestra región”.

segundo foro adimur

La jornada concluyó con un almuerzo en el Mercado de Correos, donde los asistentes tuvieron la oportunidad de estrechar lazos y compartir experiencias.

Con eventos como este, ADIMUR reafirma su posición como referente en la promoción y desarrollo de la excelencia directiva en la Región de Murcia, contribuyendo al crecimiento y competitividad de sus empresas en el ámbito nacional e internacional.

 

Diseno-sin-titulo-2024-11-08T134148.250.jpg

La compañía inaugura su tercer punto de venta, primero fuera de la ciudad de Murcia, consolidándose como referente en salud visual y auditiva en la Región en tan solo cinco años.

Imagen del centro de LUPER en San Pedro del Pinatar.
Imagen del centro de LUPER en San Pedro del Pinatar.

Ópticas y Audiología LUPER inaugura su primer centro fuera de la ciudad de Murcia, en el municipio de San Pedro del Pinatar, consolidándose como referente en salud visual y auditiva en la Región de Murcia en tan solo cinco años.

La apertura de este centro marca un importante paso en el crecimiento de la empresa murciana. “Estas nuevas instalaciones llegan para cubrir la demanda de nuestros clientes. Estamos trabajando para que cada vez más murcianos se puedan beneficiar de nuestros productos y servicios”, explica Adolfo Ortiz, CEO de LUPER.

Fundada en 2019, LUPER ha desarrollado un modelo de negocio que combina la tecnología más avanzada del sector, atención personalizada y precios justos todo el año, convirtiéndose en una de las marcas más valoradas de la Región con más de 1.000 reseñas en Internet.

Además de ofrecer una amplia gama en monturas y lentes de calidad, los ópticos y audioprotesistas de LUPER se aseguran de comprender las necesidades individuales de cada persona, ofreciendo exámenes visuales exhaustivos, adaptaciones de lentes de contacto y revisiones auditivas completas, entre otros servicios especializados.

El equipo de LUPER se enorgullece de ofrecer una experiencia que va más allá de la venta de productos, enfocándose en construir relaciones de confianza con sus clientes.

El nuevo centro, ubicado en Avenida Emilio Castelar Nº48 de San Pedro del Pinatar, es el tercer punto de venta LUPER, el cual se suma a los que la marca ya tiene en Murcia Capital: Avenida Canalejas Nº 3 y Calle Barítono Marcos Redondo Nº 2.

Para presentar las nuevas instalaciones a los vecinos y festejar su 5º aniversario, LUPER celebrará una fiesta con entrada gratuita este sábado, 9 de noviembre, a las 19:00 horas, en la terraza del Casino Cultural de San Pedro del Pinatar.

Si quieres descubrir más sobre Ópticas y Audiología LUPER visita www.luper.es o llama al teléfono 868 966 151.

Diseno-sin-titulo-2024-11-07T173856.172.jpg

El evento tendrá lugar el 18 de noviembre en la finca Buenavista y contará con un aforo de 1.000 personas y un precio de 50 euros, cuantía que se destinará tanto a Valencia como a Letur.

Imagen del cartel del cóctel solidario.
Imagen del cartel del cóctel solidario.

La Federación Regional de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Región de Murcia (HoyTú) organizará el lunes 18 de noviembre a las 20:30 un cóctel solidario cuya recaudación se destinará íntegramente a los damnificados por la DANA en Valencia y Letur. “Es un esfuerzo simbólico, aunque muy importante, para intentar ayudar económicamente a nuestros hermanos valencianos y manchegos”, señala Jesús Jiménez, presidente de HoyTú.

“Este cóctel solidario es una muestra de lo que realmente somos como sector: un grupo de profesionales comprometidos y cercanos, siempre dispuestos a unir fuerzas y a ayudar en los momentos difíciles”, explica Jesús Jiménez.

Este cóctel se celebrará en la Finca Buenavista, estará abierto al público en general con un aforo de 1.000 personas y un precio de 50 euros. “La recaudación se gestionará a través de Hostelería de España”, explica la patronal.

La compra de la entrada se puede realizar a través de Oferplan (https://oferplan.laverdad.es/ofertas-descuentos/coctel-solidario-fondos-dana-valencia-hoytu-20292.html) y además se ha creado una fila cero para donaciones: ES91 2100 5828 5802 0010 3302.

Fotografía durante la presentación del cóctel solidario de HoyTú.
Fotografía durante la presentación del cóctel solidario de HoyTú.
Arrimar el hombro

“Será un cóctel sencillo, cuyo espíritu es el de arrimar el hombro y donde todo el que asista pagará su entrada, sin protocolos, porque el objetivo es que todo el mundo pongamos nuestro pequeño granito de arena para paliar en lo posible esta tremenda desgracia”, apunta Jiménez.

Además, se realizará una subasta solidaria, con objetos como un balón firmado por la selección española de fútbol, obras de Nicolás de Maya, un cuadro de Muher, una escultura de Flyppy, etc.

Mucha colaboración

Esta iniciativa está apoyada por diversas empresas del sector de la hostelería, como Nicolás y Valero, Makro, Ricardo Fuentes, José Díaz, Zambú, Fornet, Estrella de Levante, Coca-Cola, Cubiplaya, D.O Bullas, D.O Jumilla, D.O Yecla, Noved Eventos, Eventos en Plural, Dimensión Eventos, Sillas Torres, Grupo Sureste, Nueva Cocina Mediterránea, La Verdad, Oferplan, IES La Flota y 1001 Sabores.

Además, cuenta con una amplia lista de restaurantes colaboradores: La Pequeña, Portón de la Condesa, Pedro Marín, Almo, Hispano, Cuarentaytres, Odiseo, Rincón de Pepe, Taúlla, Albero, La Maita, Por Herencia, El Churra, Borrego, La Bien Pagá, Finca Buenavista y Parlamento Andaluz.

Para recabar más información, solicitar reserva o colaborar en esta iniciativa se puede contactar en el mail hoytu@hoytu.org o en el teléfono 968281210.

Diseno-sin-titulo-2024-11-07T132815.950.jpg

El encuentro se ha celebrado este jueves y ha vuelto a contar con figuras del mundo del deporte que han ofrecido el valioso testimonio de su experiencia.

Imagen de familia durante la inauguración del VII Costa Cálida Región de Murcia Sport Business.
Imagen de familia durante la inauguración del VII Costa Cálida Región de Murcia Sport Business.

La séptima edición del Congreso Costa Cálida Región de Murcia Sport Business ha reunido este jueves en el Teatro Circo a más de quinientos asistentes, entre los que han destacado los principales agentes regionales del sector así como diferentes figuras de relevancia nacional e internacional dentro de este evento que cada año combina deporte y networking empresarial deportivo.

Tras un espectáculo de drones indoor realizado por UMILES, y los primeros temas de la banda de pop rock Pignoise, la consejera de Turismo, Carmen Conesa, ha abierto este congreso poniendo el foco en las interesantes sinergias de la fórmula de turismo-deporte. “Funciona muy bien y se ha consolidado como uno de los principales activos turísticos de la Región, la cual nos está convirtiendo en referente a nivel nacional. Ojalá podamos seguir acogiendo, como estamos haciendo hasta ahora, las principales competiciones deportivas”.

Es un mercado en expansión “que sirve como imán para que miles de personas vengan a disfrutar, no solo del espectáculo deportivo, sino también de nuestra tierra, nuestra cultura, gastronomía y costumbres, generando importantes beneficios económicos, oportunidades y puestos de trabajo”, concluyó la consejera.

Un encuentro que ha vuelto a traer a figuras del mundo del deporte para ofrecer el valioso testimonio de su experiencia y que ha llevado aparejados, a lo largo de la jornada, una serie de actos sociales de promoción y networking, además de la presentación de los proyectos deportivos de La Manga Consorcio y, como colofón, la entrega de los Premios Universae al Espíritu Deportivo – Sport Business World, que ponen en valor la trayectoria, hitos o aportaciones recientes de figuras y entidades en cualquier disciplina deportiva.

A lo largo de la mañana, tres mesas redondas plantearon cuestiones de actualidad que interesan a la industria turística y deportiva, como las sinergias entre la celebración del Año Jubilar de Caravaca de la Cruz 2024 y el deporte como herramienta de promoción turística; las innovaciones tecnológicas en el sector deportivo, que ha abordado las últimas tendencias tecnológicas y empresariales aplicadas al mundo deportivo; y una sobre los futbolistas después del fútbol, con la presencia de antiguos jugadores internacionales como Salva Ballesta, Juanito Gutiérrez y el caravaqueño Miguel Ángel Ferrer ‘Mista’.

Desarrollo del evento

El primero en subir al escenario ha sido el exfutbolista y líder de Pignoise, Álvaro Benito, que ha destacado que “es complicado llegar al éxito en cualquier disciplina, pero una vez estás en la élite, es mucho más difícil el fútbol que la música. El deporte es una competición, es incertidumbre…a diferencia de la música donde es todo más mecánico, repito lo que tengo ensayado, el fútbol es totalmente aleatorio y depende de muchos factores”.

Otro de los momentos de mayor interés ha sido la ponencia de Aitor Francesena, el campeón del mundo de surf adaptado que durante toda su inspiradora charla señalaba “hay muchísima más gente que ve, que es mucho menos feliz que yo. Vivo la vida a tope, la vivía antes y la quiero seguir viendo a tope. No echo de menos ver el mar, yo sigo viendo el mar de otra manera…”.

Otra de las entrevistas más esperadas ha sido la de la joven promesa del taekwondo, Adriana Cerezo. Su entrenador, Jesús Ramal, se ha referido a su paso agridulce por las Olimpiadas de París tras la plata de Tokio, al señalar que “estas cosas tienen que pasar para que vengan cosas mejores, hay que trabajar, hay que seguir luchando. Cada día que viene al club da el 100%, estoy seguro de que Adriana va a seguir construyendo cosas grandes para el país” referente a su paso agridulce por las Olimpiadas de París tras la plata de Tokio.

La atleta por su parte comentaba que “para mí la herida está cicatrizada. Desde el día en que Jesús se sentó conmigo y me dijo: vamos a los Ángeles, ¿no? Mi motivación de vida es conseguir algo grande y espero que llegue en Los Ángeles”.

Mesa en torno a leyendas del fútbol

Durante el congreso se ha celebrado una mesa de debate en torno al papel de los futbolistas de hoy y de mañana, pero sobre todo del día después. Durante el espacio moderado por José Félix Díaz, periodista de Marca y El Confidencial, han intervenido figuras como Salva Ballesta, Mista o Juanito que han analizado las salidas profesionales de los futbolistas tras permanecer varios años en la élite del deporte.

Deporte e innovación y Caravaca Jubilar

El congreso además ha acogido varias mesas redondas como la de Caravaca Año Jubilar y deporte o sobre la innovación en el deporte moderada por el director del Instituto de Fomento de la Región de Murcia. El evento destinará la taquilla solidaria a los diferentes programas y servicios que la Asociación de Personas con Autismo y sus familias, Astrade, presta en la Región de Murcia, tal y como ha señalado en el escenario el vicepresidente de la Asociación, Pedro Zapata.

Los presentadores del evento, Fran Sáez y Sandra Díaz, han señalado que la reciente DANA de Valencia ha impedido que pudiera asistir al congreso la campeona olímpica de judo, Isabel Fernández, como estaba previsto en el programa inicial. La organización ha compartido en varios momentos de la jornada los canales de ayuda y colaboración de Cáritas Región de Murcia destinados a apoyar a los miles de damnificados por las riadas que sufrían las comunidades de Valencia y Castilla La Mancha.

Murcia Sport Business

Murcia Sport Business nace en el año 2017 y en el 2018 lanza el primer evento de la Región de Murcia sobre deporte y negocio que reúne a los profesionales más influyentes del panorama nacional para dar luz sobre los temas más relevantes que afectan al sector.

Además, ha ampliado su área de negocio a la consultoría especializada en materia de asesoramiento en patrocinio deportivo y a la formación, con la reciente puesta en marcha en diferentes iniciativas que tienen como objetivo establecer un espacio dedicado a la investigación, la formación y la divulgación en el ámbito del Derecho del Deporte y la gestión de entidades deportivas.

Diseno-sin-titulo-2024-11-07T103356.936.jpg

Desde este jueves se puede ver el primer minuto del tercer capítulo de esta campaña, que se centra en Jumilla como territorio que inspira y une a cocineros, a artistas y a los profesionales de sus bodegas.

Imagen del cartel de los Diálogos de Arte & Vino: Jumilla.
Imagen del cartel de los Diálogos de Arte & Vino: Jumilla.

La tercera entrega de la campaña ‘Diálogos de Arte & Vino’ se centra en el territorio vitivinícola único de esta denominación de origen, su paisaje, su gente y su vino. En el primer minuto de la campaña, que se puede ver desde este jueves en las redes sociales (Facebook, Instagram y Youtube) del Consejo Regulador de la DOP Jumilla, se muestra a Pablo González-Conejero, chef embajador de la DOP Jumilla con 3 soles Repsol y 2 estrellas Michelin, paseando por un entorno natural del territorio DOP, buscando inspiración y mostrando agradecimiento por sentirse parte de la Familia Jumilla.

La campaña cuenta con la participación de la sumiller María José Ayala, y la artesana Noelia Alcántara, sopladora de vidrio más joven de España, quien soplará una obra de arte única para este proyecto, inspirada en el vino DOP Jumilla y su territorio. En este capítulo, el equipo humano de las bodegas DOP Jumilla también es protagonista para transmitir su experiencia, conocimiento y emoción en el proceso de inspiración para Pablo y Noelia. Más de 20 bodegas participan a través del diálogo y aportan una parte indispensable para la creación de la pieza final: el vidrio de sus botellas de vino.

Fotografía de grupo con las bodegas de la DOP Jumilla participantes.
Fotografía de grupo con las bodegas de la DOP Jumilla participantes.

Durante los meses de noviembre y diciembre se desvelará el contenido de las conversaciones en entornos naturales con diferentes representantes de bodegas de la DOP Jumilla, hasta desvelar la pieza de vidrio soplada, firmada por Noelia Alcántara junto a Pablo González-Conejero.

El nuevo capítulo de ‘Diálogos de Arte & Vino’ ofrece una nueva visión del vínculo entre el vino y el arte, indagando en un material tan importante en el mundo del vino como el vidrio y mostrando cómo este material puede formar una pieza única de vidrio soplado, donde se ponga de manifiesto todos los anhelos de los profesionales de las bodegas. Como se verá en el capítulo completo, la participación del chef Pablo González-Conejero, en esta ocasión va mucho más allá, porque se muestra como un embajador que aporta, con su experiencia en este proyecto a lo largo de los anteriores dos capítulos, los valores y la esencia de la DOP Jumilla. Esta iniciativa no solo destaca la calidad de los vinos de la región, sino también la pasión y el esfuerzo de todos los que forman parte de su producción y promoción.

Imagen de vinos de la DOP Jumilla en el entorno natural.
Imagen de vinos de la DOP Jumilla en el entorno natural.

La serie ‘Diálogos de Arte & Vino’ busca resaltar el valor cultural, social y artístico de los vinos DOP Jumilla alrededor de diferentes profesionales del arte, la artesanía y la viticultura. “Los dos capítulos anteriores de esta campaña han tenido una acogida positiva y muy bonita tanto por los profesionales del sector como por el público general, quienes valoran la fusión de dos mundos aparentemente distintos, pero profundamente conectados. El paisaje, los viñedos de Monastrell y la participación de las bodegas en este capítulo subrayan la importancia de llevar nuestras raíces y nuestra tradición hacia lo que son: elementos esenciales que definen a la DOP Jumilla”, subrayan desde el Consejo Regulador de la DOP Jumilla.

Puedes ver el primer minuto de ‘Diálogos de Arte & Vino’. Capítulo 3: Jumilla en Instagram Facebook y en su canal YouTube: https://youtu.be/8OzWMEHkFLA

La web de la campaña: https://jumilla.wine/dialogos-jumilla/capitulo-3-jumilla/

 

Diseno-sin-titulo-2024-11-07T101249.430.jpg

Los establecimientos D´Tomar y Salabores Chef Cánovas han sido los ganadores de la segunda edición de este concurso en las categorías de marinera tradicional y reinventada, respectivamente, mientras que Cucü Gastrobar ha recibido la Mención Especial del jurado.

Imagen de grupo con los ganadores del concurso.
Imagen de grupo con los ganadores del concurso.

A partir de las cinco y media de la tarde y con el homenaje a las víctimas y afectados por la Dana que tiene a todo el país con el corazón en un puño desde el pasado miércoles, arrancaba en La Terraza del Restaurante de El Batel, en Cartagena, una reñida final del Concurso Regional de la Marinera 2024, impulsada por Euro-Toques Región de Murcia. En ella, participaron 15 locales hosteleros que presentaron sus mejores propuestas tanto en la categoría de receta tradicional como en la de reinventada. Bares y restaurantes finalistas en la segunda edición de la Ruta Regional de la Marinera, que ha recorrido más de 20 municipios de toda la Región de Murcia, desde el 1 de octubre hasta el pasado día 21.

Entre los establecimientos participantes, D´Tomar de Murcia, que competía en la categoría de marinera tradicional y Salabores Chef Cánovas de Murcia, en la de reinventada, se convirtieron en los vencedores de la noche ante un jurado especializado compuesto por Tomás Martínez Pagán, académico de número de la Academia de Gastronomía; Ismael Galiana, autor del ‘Mail de los Disfrutones’, redactor de contenidos de ‘Recetas de rechupete’, fundador de ‘Yavinoclub’ y socio del Club Gourmet de Murcia; Joaquín Reyes, director de la revista ‘Gastrónomo’; María Teresa Lastra, del Restaurante Casa Menéndez de Águila; Mary Luz Piñeiro, escritora gastronómica y colaboradora de ‘Cuchillo y Tenedor’; Concha Alcántara, directora de ‘The Gastro Times’ y del programa de Onda Regional ‘Gastro Adictos’; Quique Cerro, cocinero delegado de Euro-Toques Albacete y vicepresidente de la Selección Española de Cocina Profesional; Salvador Fernández, chef del Restaurante El Borrego de Bullas; Elena Casero Santillana, secretaria de Euro-Toques Castilla La Mancha y Natalia Sala, bloguera e influencer gastronómica en ‘Recetas de escándalo’.

D´Tomar, con Raquel Avilés como cocinera, consiguió con una elaboración de la tapa por excelencia de la Región de Murcia “con ingredientes de primera calidad, mucho cariño y el corazón roto por los afectados de la Dana”, alzar a Murcia al primer puesto en el ránking de los municipios que mejores marineras ofrece de la geografía regional. Por su parte, Salabores Chef Cánovas se coloca a la cabeza de locales que mayor creatividad imprimen a sus creaciones con una nueva versión de la marinera presentada “en una base crujiente de forma cilíndrica que respeta el atractivo de comérsela a bocados y con las manos, y con una textura que la hace diferente”, aseguró su autora, Ester Cánovas.

Cucü Gastrobar de Murcia también ha obtenido un merecido reconocimiento a su trabajo recibiendo la Mención de Honor del jurado por su propuesta de marinera tradicional.

Los premios, con una dotación económica de 1.000 euros cada uno, respondieron a criterios como la calidad de los ingredientes, la presentación de los platos, el cuidado en la elaboración y la creatividad de los finalistas que contaron con apenas unos minutos para ofrecer sus propuestas a un exigente jurado bajo la atenta mirada del público asistente.

El momento más emocionante de la noche, sin duda, fue el de la entrega de premios: dos emocionadas ganadoras que tuvieron conmovedoras palabras para Valencia y las zonas más afectadas por la Dana, así como el donativo del premio económico de D´Tomar que anunció Raquel Avilés entre lágrimas y que despertó los aplausos de todos los asistentes.

El evento, conducido por Estefanía García, presentadora del programa de radio gastronómico La Misquina, congregó también, entre otros, a Eva Reverte, directora general de Calidad y Competitividad Turística; Belén Romero, concejala de comercio, hotelería y consumo del ayuntamiento de Cartagena; Pablo Martínez, delegado autonómico de Euro-Toques; Diego Aroca, jefe de ventas de la marca cervecera Mahou San Miguel, principal patrocinadora; así como a un público de más de 80 personas en una noche que terminó convirtiéndose en la celebración de nuestra tapa por excelencia y su gran maridaje con Mahou Cinco Estrellas y el mar de frente.

El broche final perfecto para una segunda edición tanto de la ruta como del concurso que ha batido récord de participación tanto de locales hosteleros como de público general y que se consolida, sin duda, como una cita anual para poner en valor la riqueza gastronómica, turística y cultural de la Región de Murcia, impulsar y apoyar el sector de la hostelería y dinamizar diferentes municipios de la Región de Murcia a través de una verdadera seña de identidad: nuestra marinera.

Diseno-sin-titulo-2024-10-30T163928.338.jpg

Este miércoles ha tenido lugar la entrega de galardones de la primera edición de los Premios Salud, Flexibilidad y Sostenibilidad de la Región como reconocimiento a las mejores prácticas empresariales en dichos ámbitos, en la que se ha distinguido a Hero, Vrio Mobility y ENAE, mientras que se ha otorgado un áccesit a Jisap, Talaur y Urbincasa.

Imagen de los ganadores junto al jurado e instituciones.
Imagen de los ganadores junto al jurado e instituciones.

La consejera de Empresa, Marisa López Aragón, ha presidido el acto de entrega de la I Edición de los Premios Empresa SFS de la Región de Murcia, que se ha celebrado este miércoles en la Cámara de Comercio. La consejera ha entregado el galardón en la categoría Gran Empresa a Hero España; y un accésit en la misma categoría a Jisap.

Por su parte, Mercedes Bernabé, concejala de Gobierno Abierto del ayuntamiento de Murcia, ha entregado, en la categoría de Mediana Empresa, el premio a Vrio Mobility y un accésit a Talasur. Y, por último, la presidenta general de la Cámara de Comercio, Miriam Fuertes, ha entregado los galardones en la categoría Pequeña Empresa a ENAE Business School, y un accésit a Urbincasa. Las tres ganadoras (Hero España, Vrio Mobility y ENAE Business School) se han convertido ya en finalistas de los Premios Internacionales SFS, que impulsa el Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social y que se entregarán en Madrid el próximo 11 de diciembre.

La consejera, que ha asistido al acto acompañada por Antonio Pasqual, director general de Autónomos y Economía Social del gobierno autonómico, ha destacado cómo “la Salud, Flexibilidad y Sostenibilidad son elementos esenciales para una sociedad más próspera y factores claves en la Región de Murcia”. Ha felicitado a “todas las compañías finalistas porque han integrado la responsabilidad social corporativa en sus prácticas de empresa. Todavía queda mucho camino por recorrer, pero estos elementos son la base de la convivencia entre todos los agentes que participan en el crecimiento de nuestra región”. Además, ha recalcado: “Debemos fomentar este crecimiento económico de manera responsable y consciente, comprendiendo que cada paso que damos marca nuestro futuro como sociedad”.

Con el apoyo a los Premios SFS, promovidos por CVA y ORH, la Región de Murcia busca consolidarse como un referente en la promoción de prácticas empresariales responsables, que además ponen en valor la salud y bienestar de los empleados en un entorno de trabajo flexible y fomentan un desarrollo económico acorde con los objetivos globales de sostenibilidad. Las firmas galardonadas destacan porque, además, promueven estas políticas durante todo el ciclo de vida del empleado.

Durante el evento, Maite Sáenz, directora de ORH, ha expuesto el Informe del modelo de gestión Saludable, Flexible y Sostenible de la Región de Murcia. Dicho estudio establece una comparación entre la visión corporativa de las 53 empresas participantes y la de una muestra de 1.500 empleados. La cultura corporativa ha sido el área mejor valorada tanto por las compañías como por su plantilla. Ésta es una buena base para construir estrategias de colaboración entre ambos con el epicentro en las personas y el negocio.

Inteligencia artificial en Recursos Humanos

La CEO de CVA, Marisa Cruzado, ha presentado el proyecto de innovación social IA+Igual, una iniciativa financiada a través de la Comunidad de Madrid por los Fondos Next Generation como parte del Plan de Resiliencia y Recuperación del Gobierno de España. Su finalidad es identificar y mitigar los sesgos presentes en los algoritmos utilizados en RRHH, favoreciendo así una mayor equidad y diversidad en los entornos laborales.

Tras explicar que la inteligencia artificial (IA) puede poner en riesgo los avances logrados por las empresas ganadoras si no controlan cómo afecta a los distintos procesos de Recursos Humanos, ha destacado que este cambio disruptivo ha llegado para quedarse. Las compañías deben gestionar de forma responsable los miles de datos que alimentan los algoritmos, y seleccionar cuidadosamente qué variables de sus empleados tienen en cuenta: edad, sexo… El objetivo es que las predicciones que proporciona la IA ayuden a la dirección de Recursos Humanos a tomar mejores decisiones, y disponer de muchos más indicadores de medición del área. Cruzado ha ofrecido a las empresas murcianas participar en esta pionera iniciativa.

Para cerrar el acto, Mercedes Bernabé ha felicitado a las empresas ganadoras por fijarse “en los grandes olvidados, el auténtico motor de las compañías, que es el capital humano”. “Las empresas hoy galardonadas tienen trabajadores más felices y satisfechos porque su compañía se ocupa y preocupa de su bienestar, y esto, lejos de afectar a la rentabilidad, tiene un efecto palanca: consigue mayor productividad, beneficios y rentabilidad”, ha concluido.

Premios SFS

La primera edición de los Premios SFS Región de Murcia, organizados por CVA y ORH, cuenta con el respaldo de numerosas instituciones y entidades de gran relevancia de la Región de Murcia, entre ellas: el Gobierno de la Comunidad Autónoma, la Cámara de Comercio, AJE y CEOE, Dirección Humana (DH), la Asociación Murciana de la Empresa Familiar (Amefmur), la Confederación Comarcal de Organizaciones Empresariales de Cartagena (COEC), la Confederación Comarcal de Organizaciones Empresariales de Lorca (Ceclor), la Confederación Empresarial (Croem), la Federación Regional de Empresarios del Metal de Murcia (Fremm), el Instituto de Fomento (Info), el Polígono Industrial Oeste, la Universidad de Murcia -junto a su Cátedra RSC-, la Universidad Católica San Antonio y Élite Murcia, además del Ministerio de Derechos Sociales y Agenda 2030 y la Organización de Estados Iberoamericanos (OEI).

Diseno-sin-titulo-2024-10-30T161924.875.jpg

‘Avanzando hacia la sostenibilidad: Economía Circular, Igualdad e Inclusión’, organizado por la revista Élite Murcia y CaixaBank, ayudará a comprender mejor cómo la economía circular e inclusiva puede transformar nuestra forma de vivir y trabajar.

Cartel del evento.
Cartel del evento.

La jornada ‘Avanzando hacia la sostenibilidad: Economía circular, Igualdad e Inclusión’, organizada por la revista Élite Murcia junto a Séptima Media y CaixaBank, estaba prevista para este jueves, 7 de noviembre, en el auditorio del edificio corporativo de la entidad bancaria en la Gran Vía de Murcia, pero finalmente ha sido pospuesta en solidaridad de las víctimas de la tragedia provocada por la DANA en la Comunidad Valenciana, Castilla-La Mancha y Andalucía.

El objetivo de este evento es actualizar y mejorar las prácticas empresariales en consonancia con las últimas tendencias y regulaciones del sector, a la vez que ayudar a comprender mejor cómo la economía circular e inclusiva puede transformar nuestra forma de vivir y trabajar.

A la espera de una nueva fecha, el programa del evento, en principio, no debe sufrir variaciones, por lo que la jornada comenzará a las 09:30 con la bienvenida del director de CaixaBank en la Región de Murcia, Juan Jesús Lozano, acompañado por Rebeca Pérez, vicealcaldesa del ayuntamiento murciano. Acto seguido, a las 10:30, arrancará la primera de las mesas, titulada ‘Empresas pioneras en prácticas sostenibles enfocadas en el bienestar, la igualdad de oportunidades y el desarrollo personal en la organización’, que contará con Ángel Naranjo, CEO de TargetBusiness School, como moderador, y las intervenciones de Mari Carmen Vallejo, directora de producción en Zamora Company; Toño Santa-Cruz, director gerente de Santa Cruz Arquitectos; Carmen Sicilia, directora del departamento jurídico, calidad y sostenibilidad del Grupo Caliche; y María Dolores Iniesta, responsable de Comunicación de Hero España.

Una vez acabada esta mesa, se dará paso al vicerrector de Transferencia, Comunicación y Divulgación Científica de la Universidad de Murcia, José Manuel López Nicolás, que participa en esta edición de forma especial y ofrecerá a las 11:00 una ponencia sobre la ‘Mala praxis en comunicación sostenible’.

La mañana avanzará hacia una segunda mesa citada a las 11:20 con el nombre de ‘Economía Circular y Buenas Prácticas en la RM. El Futuro de los Residuos’, que moderará Beatriz Salazar, coordinadora de RSC y Comunicación de Grupo Orenes, y en la que tomarán la palabra Carmen Isabel López, responsable del departamento de Medio Ambiente de Global Paris; Eduardo Azcona, director de zona de PreZero en la Región de Murcia; y Mari Ángeles Pujante, representante de Asemuplast.

La clausura de la programación de este evento se realizará a las 12:00 de la mano de Olga García, directora territorial de CaixaBank en la Comunidad Valenciana y la Región de Murcia, y la consejera de Política Social, Familias e Igualdad de la Región, Conchita Ruiz.

No dudes en apuntarte en el siguiente enlace para disfrutar de una jornada repleta de conocimiento y contenido enriquecedor en materia de sostenibilidad y economía circular: https://www2.caixabank.es/apl/talks/inscripcion_es.html?idEvento=KmNsNTqgwE2F7zE9cnzkDFW5nn8Q9OQUYaxAsjmrQGIM3D

Diseno-sin-titulo-2024-10-28T142833.699.jpg

El murciano recibirá el premio al cocinero empresario, mientras que la secretaria general de la Federación el que reconoce la promoción asociativa.

Imagen de Pablo González Conejero y Laura Mateo.
Imagen de Pablo González Conejero y Laura Mateo.

El cocinero Pablo González Conejero y la secretaria general de la Federación Regional de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Región de Murcia (HoyTú), Laura Mateo, serán galardonados en los XVIII Premios Nacionales de Hostelería. Unos galardones que como cada año organiza Hostelería de España y que se entregarán el 12 de noviembre en Oviedo, en el marco de la Capital Española de la Gastronomía.

“Son dos reconocimientos que nos llenan de orgullo y felicidad, porque son un premio al trabajo bien hecho, al compromiso con lo que hacen y a la más absoluta profesionalidad. Estamos muy contentos por ambos, a los que se les reconoce la importancia de su labor y que son un ejemplo a seguir por todos los miembros de este sector tan fundamental en la Región de Murcia”, señala Jesús Jiménez, presidente de HoyTú.

Una gran trayectoria

González Conejero, que cuenta en su haber con dos estrellas Michelin y tres Soles Repsol por su trabajo al frente de la cabaña Buenavista, recibirá el premio al cocinero empresario. El chef murciano, formado en locales como el restaurante Flanigan (Palma de Mallorca), Cuatro Estaciones (Madrid) y Arzak (San Sebastián), en 2002 empezó junto a sus socios su proyecto en la Finca Buenavista, abriendo el restaurante en 2004 y sólo 6 años después, en 2010, obtuvo la primera estrella, y en 2018 la segunda estrella.

Además de Cabaña Buenavista, el cocinero asesora varios espacios gastronómicos, como La Finca, en La Bobadilla (el único estrella Michelin de Granada); Espacio 43, en Cartagena; y el gastrobar La Trastienda de Pablo.

Defensora del asociacionismo 

Por su parte, Mateo recibirá el premio a la promoción asociativa. Con estudios en Turismo, Organización y Dirección de Empresas y un Máster en Dirección Comercial y Marketing, la secretaria general de HoyTú entró en la entidad hace 18 años y desde 2013 desempeña su cargo actual.

Firme defensora del asociacionismo, la importancia del trabajo conjunto y la unión, Laura Mateo siempre ha participado en los principales proyectos en defensa del sector a nivel nacional aportando su profesionalidad y entusiasmo. “Su labor es fundamental en Hoytú, visibilizando la importancia de un sector que supone más del 4% de nuestro PIB y que da empleo a 45.000 personas en la Región en cerca de 8.000 establecimientos hosteleros”, destaca Jiménez.

17 categorías 

Estos premios nacionales son el resultado de la participación de las asociaciones territoriales de Hostelería de España. Cada año reúnen a hosteleros, empresarios, cocineros, periodistas y entidades, que apuestan por potenciar y mejorar el sector, construyendo su futuro desde la excelencia.

En esta edición, en la que se han establecido un total de 17 categorías, también se entregarán los siguientes premios:

– Empresario hostelero: Lorenzo Cañas (La Rioja)

– Empresa hostelera: Bodegas Castañeda (Granada)

– Empresa hostelera comprometida con la responsabilidad social: Carifood (Madrid)

– Empresa hostelera comprometida con las personas con discapacidad: UMANIKO (Ilunion) (Nacional)

– Empresa hostelera destacada en innovación: La Boscana (Lleida)

– Empresa hostelera destacada en la promoción de la cultura y gastronomía española: Cultura Sidrera (Asturias)

– Empresa hostelera comprometida con la sostenibilidad: Restaurante César Anca (Alicante)

– A la profesionalidad en sala: Sergio y Antonio Rodríguez Fontanet (Castellón

– A la internacionalización: Aratz, Casa Urola y Zaspi STM (Gipuzkoa)

– A la concordia: “José Luis Fernández Noriega”: Felipe González

– A la persona por su contribución a la mejora del sector: Julia Pérez Lozano

– A la labor de difusión: Aquí la Tierra

– A la entidad o institución: Cruz Roja

– Empresa proveedora: Calvo

– A la labor formativa: Asociación Provincial de Hostelería y Turismo de Huesca



Élite Murcia es una revista digital e impresa que promueve lo mejor de la Región de Murcia: cultura, gastronomía, empresas y personalidades. Entrevistas a reconocidas personalidades de la sociedad murciana, artículos sobre los mejores hoteles y restaurantes de la Región, crónicas de los más interesantes eventos que tengan lugar, informes económicos y de inversión, así como de reportajes sobre las empresas líderes y de mayor expansión de Murcia.



Contáctanos

C/ San Vicente de Paul, 6
30100 Murcia
Correo Electrónico: info@elitemurcia.es



Newsletter


    He leído y acepto las condiciones de la Política de Privacidad


    Categorías


    Suscríbase a nuestro Newsletter

    Reciba en su email las útlimas noticias de Élite Murcia



    Muchas gracias! Su suscripción ha sido realizada.