Diseno-sin-titulo-2025-02-21T104810.386.jpg
Café asiático de Cartagena. (Ayuntamiento de Cartagena)
Café asiático de Cartagena. (Ayuntamiento de Cartagena)

Cartagena Puerto de Culturas propone para los domingos de marzo, así como el festivo del día 19, la Ruta del café, una experiencia única que combina historia y gastronomía para ahondar en los orígenes y la historia del café asiático, la bebida más icónica del municipio. La actividad arrancará a las 10:30.

El recorrido comienza en el Museo Refugio de la Guerra Civil, un espacio que abrirá sus puertas para conocer las raíces históricas y la importancia en aquella época del café y de algunos de los ingredientes del asiático, como la leche condensada, que servía como medicina. La ruta continúa en Espacio Cuarentaytrés en el Puerto de Cartagena, donde viviremos toda una experiencia sensorial para saborear y conocer de primera mano este café tan cartagenero. De esta manera, los asistentes podrán sumergirse en los aromas y sabores únicos del café asiático, en un viaje a través de la historia y las variedades de esta bebida.

Lugar: Museo Refugio de la Guerra Civil

Días: Domingos de marzo y el día 19.

Precio: 12€.

Las entradas pueden adquirirse en las taquillas de los centros de interpretación y museos de Cartagena Puerto de Culturas y en la web www.puertodeculturas.es. Más información en el 968 50 00 93.

Diseno-sin-titulo-2025-02-20T135548.766.jpg
El director del Instituto de Turismo, Juan Francisco Martínez, con el resto de participantes en la presentación. (CARM)
El director del Instituto de Turismo, Juan Francisco Martínez, con el resto de participantes en la presentación. (CARM)

El ciclo gastronómico ‘A 4 manos’ se celebrará en distintos restaurantes de Lorca cada jueves desde el 27 de febrero hasta el 3 de abril, organizado por la Asociación Profesional de Hosteleros de la Comarca de Lorca (Hostelor) y la Asociación de Jefes de Cocina y Cocineros de la Región de Murcia (Jecomur), en colaboración con la Comunidad.

Este ciclo permitirá a los interesados disfrutar durante las veladas de los jueves de menús elaborados ‘a 4 manos’ por algunos de los mejores cocineros de Lorca y de la Región de Murcia, basados en productos de la tierra.

Durante la presentación del evento, el director general del Instituto de Turismo, Juan Francisco Martínez felicitó la iniciativa, “que servirá para promocionar los ‘1.001 Sabores’ de la Región y a sus profesionales, tanto entre los propios murcianos como entre los visitantes, impulsando el tejido empresarial y fortaleciendo la imagen de la Región como destino de referencia de experiencias gastronómicas”.

La primera jornada del ciclo se celebrará el 27 febrero en el restaurante Casa Roberto, y tendrá como chefs protagonistas a la cocinera local Alejandra Rodríguez y a Salvador Fernández, de Casa Borrego (Bullas).

La segunda jornada tendrá lugar el 6 marzo en el Gastrobar Cañarejo, y estará protagonizada por la chef Vanesa Lorente y el cocinero invitado Juan Antonio García, de El Churra (Murcia).

El 13 marzo se llevará a cabo la tercera jornada en la Taberna La Cepa, a cargo de Germán Segura y del chef invitado Gabino Martínez, del restaurante Arrabal (Aledo).

La cuarta jornada se celebrará el 20 marzo en La Alacena, y contará con el chef local Braulio Cantero y con Irene López, del restaurante De Loreto (Jumilla).

El 27 de marzo se llevará a cabo la quinta jornada en La Alameda, con la chef local Teresa Hernández y con el chef Cayetano Gómez, de Casa Tomás (Cartagena).

La última jornada se realizará el 3 de abril en el restaurante Bangalore, y correrá a cargo del chef local José Manrique Sánchez y de Alejandro Medina, del restaurante La Paz (Alcantarilla).

Los menús incluirán crespillo de pimentón de DOP Murcia; alcachofas, arroz de Calasparra DOP, chato murciano, carne de toro de lidia, quesos artesanales, con postres lorquinos (tortada lorquina, milhoja, turrón artesanal, etc.), vinos de la Región y cerveza Estrella de Levante.

Diseno-sin-titulo-2025-02-20T124055.615.jpg
Imagen de familia durante el evento. (Estrella de Levante)
Imagen de familia durante el evento. (Estrella de Levante)

Este jueves ha comenzado una nueva temporada de los Aperitivos Deportivos Sport Business World con Estrella de Levante con la participación del entrenador del UCAM Murcia Baloncesto, Sito Alonso, en la Sala de Catas de la cervecera murciana, durante el que se ha referido a diversos temas de actualidad del equipo pero también a consejos sobre motivación y liderazgo y a su dilatada experiencia tras 39 años como entrenador en diferentes clubes nacionales.

Durante el encuentro informal que ha moderado el jefe de Deportes de La7TV, Juan Cervantes, el técnico del UCAM en relación ante la derrota frente al Tenerife en los últimos 0,8 segundos ha afirmado que el equipo deportivo tiene q seguir trabajando para conseguir más victorias y el UCAM deberá seguir luchando hasta el final para que se haga justicia y se respete al club, a la plantilla, a la afición y a los patrocinadores. Una liga tan valorada como la nuestra, no puede ser parodiada así cuando hay una cosa tan clara como la que pasó el otro día, ya que considero que un fallo lo puede tener cualquiera, lo importante es reconocerlo”.

Sito Alonso además se ha referido a la gran noticia de la reciente incorporación del pívot griego Kostas Antetokounmpo y a que el objetivo de la presente temporada sigue siendo entrar en play off, eliminar a los que toquen y llegar a la gran final, por lo que siempre hay que aspirar a lo más alto, la mejor nota ya que “si piensas que solo tienes que aprobar, seguramente vas a suspender”.

Sobre el éxito del año pasado, ha afirmado que no tiene nada que ver con un logro puntual, sino con el trabajo de los últimos doce años, ya que “se han conseguido cosas muy importantes como ir a dos Copas del Rey, dos Final Four, segundos de liga, se han hecho cosas muy valientes en el UCAM, el éxito del año pasado tiene que ver mucho con las cosas que han pasado con anterioridad en el club”.

Fotografía del entrenador del UCAM Murcia Baloncesto, Sito Alonso. (Estrella de Levante)
Fotografía del entrenador del UCAM Murcia Baloncesto, Sito Alonso. (Estrella de Levante)

En relación a su continuidad ha manifestado que irse el pasado año hubiera sido lo más fácil y sensato pero ha explicado que permanecerá en el UCAM Murcia hasta que el club lo estime necesario. Sobre su estancia en Murcia, ha asegurado que aunque lo más importante es el baloncesto, valora mucho la ciudad, el buen tiempo pero sobre todo a su gente, comprometida y responsable como las personas que integran el club.

Sobre su incorporación, ha argumentado que aunque Alejandro Gómez le caía mal, se incorporó al proyecto sin fisuras pese a los primeros momentos de tensión con varios miembros de la directiva. A continuación, ha recordado al fundador de la UCAM, José Luis Mendoza, al que ha calificado como familia y una persona muy difícil de igualar por su calidad humana.

El entrenador ha citado en varias ocasiones a su padre como su gran referente en el mundo del baloncesto desde que con 11 años le instara a entrenar a los chavales más pequeños de su equipo. Sobre las bases de los equipos de baloncesto, ha explicado que hay que apostar por fomentar las capacidades de cada jugador, para lo que hay que apartar el ego del entrenador, poner en valor las destrezas de cada uno, dejarlos tomar sus propias decisiones y así hacer brillar a la plantilla.

Alonso ha explicado que una de las claves para poder liderar una plantilla como la del UCAM Murcia es la de mostrar seguridad, plantear soluciones y entender a los jugadores y sus circunstancias personales, todo ello como respuesta a las cuestiones que han planteado aficionados y varios alumnos del Grado de Periodismo de la Universidad de Murcia o del Instituto Samaniego de Alcantarilla.

Imagen durante el desarrollo del evento. (Estrella de Levante)
Imagen durante el desarrollo del evento. (Estrella de Levante)

Al término del aperitivo, el propio Sito Alonso y el responsable de Relaciones Externas de Estrella de Levante, Yayo Delgado, han recibido un obsequio elaborado por los usuarios de Astrade, la Asociación de Personas con Autismo y Familias de la Región de Murcia. Los chicos y chicas de la Asociación han participado en el diseño y montaje de una lámpara dentro del proyecto JugueTEAmos, a partir de un botellín de cerveza sobre una base de madera maciza con el eslogan “Todos tenemos un talento especial, a veces solo necesitamos el espacio adecuado para brillar”.

Los Aperitivos Deportivos están organizados por la consultora Sport Business World y Estrella de Levante, junto a patrocinadores como Marcos Automoción, Agencia Weekend, Cuarentaytrés (Grupo Zamora), La7, Prevemur, Grupo Inforges, Hospital Capilar, CaixaBank, Prefasi Smart Training, Epic Creativos y RPB Legal, empresas del sector murciano que apuestan y están involucradas en el deporte de la Región de Murcia.

Diseno-sin-titulo-2025-02-19T125546.763.jpg
Logo de la Guía Michelin. (Guía Michelin)
Logo de la Guía Michelin. (Guía Michelin)

En respuesta a los continuos retos relacionados con la representación de las mujeres en la gastronomía y la hostelería, la Guía Michelin se posiciona con el lanzamiento de su nuevo podcast, ‘Oui, Cheffes!’. Esta iniciativa única tiene como objetivo promover y empoderar a las mujeres con talento en la industria, proporcionándoles una plataforma para compartir sus experiencias, conocimientos y ambiciones.

“Conscientes de nuestra responsabilidad de impulsar el cambio en el sector, esperamos que este primer podcast arroje luz sobre el talento femenino en la gastronomía y la hostelería. Aunque pueda tratarse de una iniciativa modesta a la hora de abordar los importantes retos a los que se enfrentan las mujeres en el sector, nuestro objetivo es inspirar a la próxima generación, fomentar nuevas trayectorias profesionales y desafiar los estereotipos de género que siguen prevaleciendo en la industria de la hostelería”, declaró Gwendal Poullennec, Director Internacional de la Guía Michelin.

El firme compromiso de la Guía Michelin con la diversidad

Desde su creación, la Guía MICHELIN ha seleccionado los mejores restaurantes y hoteles del mundo basándose en criterios de excelencia. Hoy en día, con más de seis millones de seguidores en las redes sociales y 70 millones de visitantes únicos en su sitio web, también se está consolidando como una voz clave del sector.

Como parte de su compromiso de transformar el panorama profesional y cambiar las mentalidades, la Guía MICHELIN amplía sus iniciativas editoriales con este nuevo podcast inmersivo. “Oui, Cheffes!” da voz a las mujeres profesionales de la gastronomía y la hostelería, mostrando trayectorias inspiradoras excepcionales. Ya sean chefs, pasteleras, sumilleres, profesionales de sala o empresarias, estas mujeres extraordinarias comparten sus experiencias, éxitos y retos. Como auténticas líderes y modelos a seguir, están forjando el futuro de la hostelería en Francia y más allá de sus fronteras.

Un encuentro con la excelencia femenina

Cada episodio, de 10 a 15 minutos de duración, ofrece una visión exclusiva de la carrera de una profesional y su visión del sector.

La primera temporada consta de cinco episodios dedicados a algunas de las figuras más emblemáticas del sector:

Anne-Sophie Pic (Maison Pic, Valence) – La única chef francesa que dirige un restaurante con tres Estrellas Michelin y una de las figuras más influyentes de la alta cocina mundial.
Nadia Sammut (Auberge La Fenière) – Chef y empresaria comprometida con la gastronomía inclusiva y sostenible
Blanche Loiseau (Restaurante Bernard Loiseau) – Responsable de desarrollo del Grupo Bernard Loiseau
Georgiana Viou (Rouge, Nîmes) – Chef autodidacta con influencias multiculturales
Sarah Benahmed (La Table du Lausanne Palace) – Directora de sala excepcional y galardonada en dos ocasiones con el Premio Michelin al Servicio

Diseno-sin-titulo-2025-02-19T124546.302.jpg
La consejera de Turismo, Cultura, Juventud y Deportes, Carmen Conesa, junto al director general del Instituto de las Industrias Culturales y las Artes, Manuel Cebrián, la artista Victoria Civera y el comisario de la exposición 'Círculo vital', Juan Bautista Peiró. (CARM)
La consejera de Turismo, Cultura, Juventud y Deportes, Carmen Conesa, junto al director general del Instituto de las Industrias Culturales y las Artes, Manuel Cebrián, la artista Victoria Civera y el comisario de la exposición ‘Círculo vital’, Juan Bautista Peiró. (CARM)

La consejería de Turismo abre mañana al público la exposición ‘Círculo vital’, de Victoria Civera, en la que confluyen pintura, escultura y video para adentrarse en la visión del mundo de esta artista, referente del panorama artístico actual con más de medio siglo de carrera.

La consejera Carmen Conesa visitó junto a la creadora la finalización del montaje de la muestra, que ha sido comisariada por Juan Bautista Peiró. Conesa destacó que ‘Círculo vital’ “va desde la actualidad creadora de Victoria Civera a ‘Habitación anónima’, su primera obra volumétrica basada en sus recuerdos de infancia, cuando a los ocho años, estando enferma, decidió que iba a dedicar su vida al arte en una práctica que es compromiso con la vida y consigo misma”.

La muestra es un proyecto expositivo específico para la Sala Verónicas compuesta por algunas obras anteriores cuidadosamente elegidas y que son significativas en la trayectoria de Victoria Civera, como las habitaciones y las piezas circulares (tondos). Con estas, confluyen otras que han sido ajustadas o creadas exprofeso, como las proyecciones del coro bajo y la clausura llamada ‘Verónicas’, así como ‘Sofá Land’.

La muestra recoge pintura, escultura y video articulados dinámicamente como partes de una totalidad integral e integrada en la particular visión vital de Civera. Asimismo, en el conjunto se refleja la figura femenina, la abstracción sintética, los objetos, la acción, el sonido y el montaje videográfico, que giran en esferas que se despliegan desde lo micro a lo macro, desde el tiempo hasta el espacio, desde la biología a la filosofía, desde lo particular a la generalidad.

La exposición ‘Circulo Vital’ de Victoria Civera abre al público este jueves, a las 20:00, y podrá visitarse hasta el 27 abril de martes a sábado, en horario de 10:00 a 14:00 y de 17:00 a 21:00, y los domingos y festivos, solo en horario de mañana, de 10:00 a 14:00.

Diseno-sin-titulo-2025-02-19T110041.730.jpg
Imagen de la iniciativa. (Cervezas Alhambra)
Imagen de la iniciativa. (Cervezas Alhambra)

Cervezas Alhambra, en colaboración con Murcia Inspira, propone una inmersión en el corazón de Murcia a través de una experiencia que fusiona su patrimonio cultural con lo mejor de su cocina para disfrutar sin prisa. Del 27 de febrero al 1 de marzo, murcianos y visitantes podrán recorrer el casco histórico de la ciudad con una ruta gastrocultural única, donde locales emblemáticos ofrecerán tapas diseñadas especialmente para realzar los matices de La Mini de Alhambra Reserva 1925.

A lo largo del recorrido, los asistentes tendrán la oportunidad de disfrutar de la oferta gastronómica de establecimientos como Trapería UNO, La Tapa de San Lorenzo, La Morena y La Gusa. Cada uno de ellos presentará una propuesta culinaria elaborada para degustar la variedad más icónica de Cervezas Alhambra.

Para guiar a los participantes en este viaje de sabores y tradiciones, el ilustrador Eloy González ha creado un mapa ilustrado, disponible tanto en los bares participantes como en las redes sociales de Murcia Inspira. A través de un código QR, los asistentes podrán acceder a información detallada sobre la historia y el valor cultural de cada parada del recorrido.

Además, quienes busquen una experiencia aún más enriquecedora podrán unirse a las rutas guiadas culturales y gastronómicas dirigidas por el actor Jon Mitó. Con su particular estilo narrativo, Mitó desvelará anécdotas, curiosidades y secretos de lugares icónicos como la Catedral, la Calle Trapería, la Iglesia de San Lorenzo o el Museo de Bellas Artes, entre otros. Las plazas para estas rutas serán limitadas y se sortearán a través de las redes sociales de Murcia Inspira.

Con esta iniciativa, Cervezas Alhambra reafirma su compromiso con la creación de experiencias únicas que celebran la riqueza y esencia de cada lugar.

Diseno-sin-titulo-2025-02-18T120035.374.jpg
Imagen durante la presentación de la programación de las fiestas. (Ayuntamiento de Murcia)
Imagen durante la presentación de la programación de las fiestas. (Ayuntamiento de Murcia)

Este martes se ha presentado el programa de actos de la Federación de Peñas Huertanas con motivo de las Fiestas de Primavera 2025, que llenará como cada año la ciudad de Murcia del color, tradición y alegría, convirtiendo estas fiestas en una cita ineludible para los murcianos. Asimismo, entre los eventos más emblemáticos de estas fiestas destacan la elección de las Reinas de la Huerta, la solemne Ofrenda de Flores y el multitudinario Bando de la Huerta.

Además, en la presentación han estado presentes diferentes miembros de la corporación municipal, la Reina Infantil de la Huerta de Murcia, así como miembros del equipo de Yecla y de Monteagudo.

El inicio de las festividades tendrá lugar el próximo 19 de febrero a las 21:00 con la celebración de la Gala de Presentación de Candidatas a Reinas de la Huerta y Cortes de Honor en el Auditorio Víctor Villegas, donde se ofrecerá el espectáculo ‘12 Siglos en la Memoria’. Además, este año existe una variación, ya que el número de candidatas ha aumentado en cuatro más las Mayores, alcanzado las 28 aspirantes y, seis más en Infantil con 34 aspirantes.

Las convivencias de las candidatas se desarrollarán en diferentes localizaciones, como Yecla el 1 de marzo y Monteagudo el 2 de marzo, en el caso de las infantiles, mientras que las mayores viajarán a Torrox Costa, en Málaga, del 7 al 9 de marzo, donde serán recibidas en el Ayuntamiento y realizarán una ofrenda a Santa María de la Victoria.

Presentación del programa. (Ayuntamiento de Murcia)
Presentación del programa. (Ayuntamiento de Murcia)

El 27 de marzo, el alcalde de Murcia, José Ballesta, recibirá en el ayuntamiento a las 19:30 a las candidatas, a las Reinas de la Huerta y sus Cortes de Honor antes de celebrar la tradicional Ofrenda de Flores a la Virgen de la Fuensanta en la Catedral de Murcia y en el Teatro Romea. Además, el 29 de marzo a las 19:00 el Auditorio de La Alberca acogerá la celebración ‘Homenaje a un Año de Reinado’ en honor a las Reinas de la Huerta de 2024 y sus Cortes de Honor.

Además, 4 de abril a las 21:30 el Teatro Romea acogerá la esperada Elección de las Reinas de la Huerta, mientras que el 19 de abril a las 22:00, en el mismo escenario, se celebrará la Gala de Exaltación Huertana e Imposición de Tocados de Azahar con el Pregón de Fiestas a cargo del cronista oficial de Murcia, Antonio Botías Saus.

El 20 de abril a las 19:00 dará comienzo el espacio tradicional con la inauguración del Entorno Huertano en Santiago y Zaraíche, seguido de la apertura de los Ventorrillos y Barracas en el Jardín Chino a las 21:00.

La Ofrenda en el Monumento a la Huerta tendrá lugar el 21 de abril a las 10:30 en el Jardín del Salitre, mientras que a las 11:00 tendrá lugar la recepción en el Palacio de San Esteban por parte del presidente del Gobierno de la Región de Murcia, Fernando López Miras. Asimismo, a las 12:30 el Salón de Plenos del ayuntamiento de Murcia acogerá la recepción oficial a las Reinas de la Huerta, Cortes de Honor y Delegaciones Invitadas, junto a la lectura del Bando Anunciador del ‘Bando de la Huerta 2025’. Por la tarde, tendrá lugar la celebración del Bando de la Huerta Infantil a las 17:00 y la Ofrenda de Flores a la Virgen de la Fuensanta a las 18:00 en la Plaza del Cardenal Belluga. Por la noche, a las 22:00, la Plaza de San Antolín acogerá la actuación de la Cuadrilla de Patiño y Amigos bajo el título ‘La Tradición a Través de las Cuadrillas, Hermandades y Peñas Huertanas’.

El día grande de las fiestas, el 22 de abril, iniciará con la Misa Huertana de Campaña en honor a la Virgen de la Fuensanta a las 10:00 en la Plaza del Cardenal Belluga, seguida de la Romería por el casco antiguo de Murcia. Asimismo, esta jornada continuará con la Gran Tronaera a las 13:30 que tendrá lugar en la Avenida Teniente Flomesta y culminará con el famoso desfile del Bando de la Huerta a las 17:00 que recorrerá las principales calles de la ciudad desde la Calle Mozar hasta la Plaza Circular.

La programación finalizará el 27 de abril con el acto de clausura de los Ventorrillos y Barracas a las 14:00 en el Jardín Botánico de Murcia. Además, durante toda la semana estos espacios ofrecerán gastronomía tradicional y ambiente festivo en plazas y jardines de Murcia y estarán abiertos desde el 20 de abril hasta el 27 de abril con servicio de comidas desde las 14:00 y cenas desde las 20:00.

El concejal de Cultura e Identidad, Diego Avilés, ha afirmado que “Murcia ya comienza a asomar esos síntomas primaverales que tanto nos gustan y ese es el momento en el que nuestros colectivos se activan fuertemente para comenzar a desarrollar todas las actividades que son preparativas y que son preámbulos de nuestra fiesta mayor, como son las fiestas de primavera”.

Además, este año el cartel que representará la festividad del Bando de la Huerta de Murcia 2025 está a cargo del artista murciano, Cristóbal Gabarrón, reconocido como creador de arte público, pintura y montajes monumentales de manera internacional.

Las Fiestas de Primavera 2025 llegan un año más como un vibrante homenaje a la cultura y a las tradiciones murcianas, consolidándose como uno de los eventos más esperados del año para todos los murcianos.

Diseno-sin-titulo-2025-02-18T104936.466.jpg
Presentación de los Premios Alfonso X de la Cultura de la Región de Murcia. (CARM)
Presentación de los Premios Alfonso X de la Cultura de la Región de Murcia. (CARM)

El Auditorio regional Víctor Villegas acoge este viernes la gala de los cuartos Premios Alfonso X de la Cultura de la Región de Murcia, que cuentan con el patrocinio principal de la Comunidad, y que este año estará presentada por el actor Carlos Santos. Además, actuará la Orquesta Sinfónica de la Región de Murcia con Alondra Bentley, María Blaya, Antonio García de Arde Bogota, y Rafa Val de Viva Suecia. Cuando finalice la gala, será el turno de La Bien Querida en formato DJ set.

La consejera de Turismo, Carmen Conesa, y el director del evento, José Manuel Jiménez Romera, dieron a conocer los detalles de la gala, los galardonados en las trece categorías, el premio especial de mecenazgo y el premio honorífico a toda una trayectoria profesional, que este año recibe José López Albadalejo ‘Larry’.

La responsable de Cultura indicó que “para el Gobierno regional es un honor apoyar y acoger la entrega de estos galardones de la cultura de la Región de Murcia y trabajamos a diario para seguir respaldando el talento creativo regional y las industrias culturales, así como contar con una oferta cultural amplia y de calidad y que el conjunto de los ciudadanos de la Región pueda acceder a ella”.

En cuanto a la lista de premiados, elegidos por un jurado formado por otros profesionales murcianos en cada disciplina creativa, comienza por Martín Lejarraga en Arquitectura por la exposición ‘Teorema’ en el Mubam y proyecto de la galería La Naval. En Pintura y escultura, ha correspondido a Alfonso Albacete por ‘La pintura inevitable’; y Perro recibe el de Música pop-rock por su disco ‘¿Te acuerdas?’, mientras que Maestro Espada, con su disco homónimo, gana el de Otras Músicas.

Lola López Mondéjar se ha hecho, con su ensayo ‘Sin relato’, con el premio de Literatura y el de Danza será para Raquel Martínez Vicente del Semperoper Ballet de Dresden. En Teatro se reconoce a Mariso García de Periferia Teatro por ‘Bo Bo’ y en Cine a Marta Nieto, por la dirección de su ópera prima ‘La mitad de Ana’.

En la categoría de Fotografía, el premio Alfonso X 2025 será para Chema Conesa por el comisariado de la exposición ‘Visit Spain’, de Ramón Masat en el Archivo regional; el de Arte en nuevos medios a Juan Antonio Cerezuela por su instalación ‘El instante de peligro’ en el Centro Párraga; y Comics a Laura Árbol por ‘Dios’; el de Moda, Inmaculada Jiménez, directora de la revista Harper’s Bazaar y directora creativa de Hearst España, por ‘Women in Art Harper’s Bazaar’; y el de Patrimonio a Juan Carlos Cartagena por la ‘Recuperación y puesta en valor del Claustro de Santo Domingo’ de Lorca.

En cuanto a las categorías especiales, los presidentes de los 13 jurados decidieron otorgar el premio Alfonso X de Mecenazgo a la Asociación Cultural La Cítrica Activa, así como el honorífico, que reconoce toda una trayectoria profesional, a José López Albadalejo ‘Larry’. Para más información sobre los Premios Alfonso X de la Cultura de la Región de Murcia 2025 se puede consultar la página web de la iniciativa.

Diseno-sin-titulo-2025-02-18T103037.416.jpg
Imagen en la presentación del ciclo de eventos. (Estrella de Levante)
Imagen en la presentación del ciclo de eventos. (Estrella de Levante)

Estrella de Levante lanza un nuevo ciclo de tres eventos bajo el nombre ‘La Barra’ que invitará a los asistentes a reflexionar sobre la identidad murciana desde diversas perspectivas. Los encuentros estarán conducidos por el presentador y humorista Joaquín Reyes y contarán con la participación de ponentes destacados del ámbito cultural, todas ellas y todos ellos relacionados de alguna manera con Murcia.

‘La Barra’ se desarrollará en tres sesiones a lo largo de los próximos meses: el 25 de febrero, 27 de marzo y 24 de abril en la Sala de Catas de la cervecera murciana. Cada evento abordará las cuestiones: ¿Cómo nos vemos?; ¿Cómo nos ven? y ¿Cómo queremos ser vistos?, con el objetivo de reflexionar sobre la identidad murciana en el contexto actual.

El ciclo contará con la participación de diferentes figuras de la cultura, la comunicación y las artes que compartirán su visión sobre Murcia y su relación con la Región. Los ponentes que formarán parte de ‘La Barra’ son: Carlos del Amor y la Belleza, arquitecto ceramista; Laura Sam, poetisa musical; el músico Raúl Frutos; Sonia Navarro, artista multidisciplinar; la actriz Eva Llorach; el historiador y divulgador Ignacio Martín Lerma; la cantante Alondra Bentley; el escritor Miguel Ángel Hernández; la presentadora y creadora de contenidos Celia Montalbán; la actriz Pipa Aten; el escritor y periodista Juan Soto Ivars y Claudia Orellana, manager musical.

Cada uno de los participantes aportará su perspectiva personal sobre el significado de ser murciano y la manera en que nuestra identidad se expresa a través de la cultura, la literatura, el arte y los medios de comunicación.

La entrada a los eventos será gratuita. Los interesados e interesadas en asistir podrán obtener una entrada mediante su participación en un sorteo lanzado a través de la página web de Estrella de Levante. Este ciclo de eventos, que busca generar un espacio de diálogo y reflexión, estará abiertos a todas aquellas personas que deseen sumergirse en una conversación sobre la identidad murciana en torno a la barra de un bar.

Estrella de Levante sigue así reafirmando su compromiso con la cultura local, ofreciendo a los murcianos y murcianas disfrutar de una propuesta que explora lo que significa ser de Murcia, tanto desde el punto de vista de sus habitantes como desde la mirada externa. Además, Joaquín Reyes guiará las charlas de forma amena y cercana, brindando a los y las asistentes una experiencia tanto como cultural como entretenida.

Diseno-sin-titulo-2025-02-18T101905.555.jpg
Presencia de Fini en en Madrid es Moda. (Fini Golosinas)
Presencia de Fini en en Madrid es Moda. (Fini Golosinas)

Fini Golosinas y Serra Studio se unen para dar vida a ‘Ágape. Un viaje a la dulzura’, la nueva colección del diseñador murciano Mariano García, que se inspira en los recuerdos más entrañables, como el mundo de las golosinas, las ferias, el algodón de azúcar y los tonos pastel, para reconectar con esas memorias olvidadas y transformarlas en un lenguaje visual lleno de sofisticación.

Esta colaboración especial está formada por 21 looks cuidadosamente diseñados que evocan delicadeza, fantasía y alegría y transforman elementos derivados de las chucherías en piezas de diseño únicas. En la colección predominan los tejidos y las texturas suaves y los colores vibrantes que recuerdan a los dulces más icónicos de la marca, pero con una perspectiva moderna y contemporánea. También tienen presencia los característicos corsés de Serra Studio, que se reinventan con tejidos como el tafetán, el crepé raso, el denim metalizado e incluso el pelo, logrando un equilibrio perfecto entre elegancia y modernidad. Cada material utilizado para su creación contribuye a ofrecer una visión única y sofisticada de la dulzura a través de la moda, que envuelve al espectador en un mundo de sabores y recuerdos.

Los estilismos son todo un homenaje visual a las golosinas, con detalles como tocados hechos con chucherías Fini —realizados por De María— y pendientes de Lauset, en forma de corazones y regalices, que demuestran que los momentos más sencillos y felices de nuestro pasado pueden ser una fuente inagotable de inspiración.

Presencia de Fini en en Madrid es Moda. (Fini Golosinas)
Presencia de Fini en en Madrid es Moda. (Fini Golosinas)

La colección se ha presentó en un desfile en el WOW Concept de Serrano, como parte de la programación de la última edición de Madrid es Moda. La pasarela estaba completamente ambientada en el mundo candy, envuelta en un juego de luces rosas e impregnada por el aroma a chuches, logrando así estimular los sentidos del público y creando una atmósfera mágica. Para que los asistentes pudieran disfrutar de una experiencia completa, el espacio también contaba con un fotomatón, un photocall tematizado y una máquina de chuches Fini.

El desfile contó con la participación de destacadas influencers y modelos, como Alana —la hija del jeque—, embajadora previa de la marca, quien desfiló con una de las piezas más llamativas de la colección. También estuvieron presentes Marina Llorca, María Riballo, Álex Jiménez y Paloma Fernández, entre otros.

Próximamente, se lanzará a la venta una colección cápsula exclusiva que estará disponible en WOW Concept. Además, los looks completos del desfile serán exhibidos durante 6 meses en el showroom de Aflame Group.

A través de esta colaboración, Fini Golosinas se posiciona como una marca comprometida con el talento emergente español, apostando por proyectos que celebran la creatividad y la identidad local. Esta alianza entre dos marcas murcianas refleja un esfuerzo conjunto por reinterpretar los sabores y los recuerdos a través del diseño, ofreciendo una experiencia sensorial única que trasciende la moda.



Élite Murcia es una revista digital e impresa que promueve lo mejor de la Región de Murcia: cultura, gastronomía, empresas y personalidades. Entrevistas a reconocidas personalidades de la sociedad murciana, artículos sobre los mejores hoteles y restaurantes de la Región, crónicas de los más interesantes eventos que tengan lugar, informes económicos y de inversión, así como de reportajes sobre las empresas líderes y de mayor expansión de Murcia.



Contáctanos

C/ San Vicente de Paul, 6
30100 Murcia
Correo Electrónico: info@elitemurcia.es



Newsletter


    He leído y acepto las condiciones de la Política de Privacidad


    Categorías


    Suscríbase a nuestro Newsletter

    Reciba en su email las útlimas noticias de Élite Murcia



    Muchas gracias! Su suscripción ha sido realizada.