154 ‘caldos’ compiten en el 31 Certamen de Calidad Vinos DOP Jumilla

20 mayo 2025
Imagen tomada durante el certamen. (Vinos DOP Jumilla)
Imagen tomada durante el certamen. (Vinos DOP Jumilla)

Este martes ha dado comienzo el nuevo 31 Certamen de Calidad Vinos DOP Jumilla, con la participación de 26 bodegas pertenecientes a la DOP Jumilla, un número algo más elevado que los pasados años, que han presentado un total de 154 vinos para competir en este certamen.

El grupo de catadores se ha reunido en el Museo del Vino de Jumilla, donde han sido recibidos por Carolina Martínez, secretaria del Consejo Regulador. El concejal de Agricultura del ayuntamiento de Jumilla, Antonio Pérez, ha querido acompañar y recibir a los catadores en una bienvenida en la que ha aprovechado para agradecer el trabajo de bodegas y viticultores en su mejora continua y calidad constante.

Imagen de Carolona Martínez y Antonio Pérez. (Vinos DOP Jumilla)
Imagen de Carolona Martínez y Antonio Pérez. (Vinos DOP Jumilla)

Las muestras presentadas este año superan las 150, y el número de bodegas que han presentado sus vinos crece hasta las 26 bodegas, lo que supone un respaldo a las nuevas bases de este certamen que se renueva y aporta frescura, con la simplificación de categorías:

Las categorías de vinos sometidos a concurso son las siguientes:  

Blancos.

Rosados.

Tintos elaborados sin contacto con madera.

Tintos elaborados en contacto con madera hasta 5 meses.

Tintos elaborados en contacto con madera 6 meses o más.

Vinos Dulces y de licor.

Durante las catas iniciadas este martes, los 12 catadores se han organizado en tres grupos, que catarán las distintas muestras. Se espera que unas 50 muestras alcancen las puntuaciones representativas que las lleve a la final, que se desarrollará mañana en las mismas instalaciones del Museo del Vino.

Imagen de las catas. (Vinos DOP Jumilla)
Imagen de las catas. (Vinos DOP Jumilla)

Los catadores, Fran Saura, María José Garrido, Pedro Cutillas, Antonio Caravaca, Joaquín Parra, Pascual Ibáñez, Carmen Garrobo, Pedro Piqueras, Álvaro de Miguel, David Manso, Andrew Black y Antonio Chacón, provenientes de Madrid, Murcia, Albacete y Jumilla, pasarán una jornada intensa dedicada a explorar y conocer los vinos de la Denominación de Origen Protegida Jumilla. En la tarde de este martes, conocerán la ciudad de Jumilla y visitarán un viñedo cerca de la localidad, antes de encontrarse con los responsables de las 26 bodegas participantes en el Certamen, en un encuentro social.

Los premiados de este 31 Certamen se darán a conocer en una cena de gala que convocará a todos los protagonistas del sector del vino de la DOP Jumilla, el viernes 23 de mayo en los Salones Media Luna de Jumilla. Se ofrecerán un máximo de 2 premios por categoría, junto a dos menciones especiales; mejor tinto Monastrell y mejor vino ecológico del Certamen.


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