María Gómez: propietaria de Magoga

22 marzo 2021

Única mujer con una estrella Michelin en la Región de Murcia

MARÍA GÓMEZ, MAGOGAEM. ¿Cómo transformó tu vida la cocina?

MG. Siempre me ha gustado la cocina gracias a mi familia, yo soy de Fuente Álamo, tierra de ganaderos y agricultores. Precisamente uno de mis abuelos era ganadero y sembraba para casa, desde pésoles, olivos, almendros… Luego llegaban los productos recién recolectados a manos de mi abuela, que era la que los cocinaba. Ella tenía un horno de leña y hacía el pan todas las semanas para la familia. Al criarme en este ambiente, me encantaba todo este mundo de la gastronomía y, cuando supe que ser cocinera era una profesión, no dudé en formarme para ello.

magoga

EM. ¿Qué entiendes que debe cambiar para que exista más equidad?

MG. Yo creo que ahora mismo vivimos en una época donde no existen diferencias de sexos, pero sí que hay que formarse y trabajar muy duro para llegar donde uno quiere. Quizás las mujeres lo tienen un poco más complicado a la hora de formar una familia, ya que el embarazo no te lo quita nadie; por lo demás, creo que tenemos las mismas oportunidades.

EM. ¿Cuál dirías que es el aspecto que más cambió de tu vida a través de la cocina?

MG. El aspecto que más ha cambiado mi vida es mi forma de vida, me dedico en cuerpo y alma a Magoga, pero porque mi trabajo es mi hobby y disfruto mucho con ello. La verdad es que no me imagino siendo otra cosa que no sea cocinera.

EM. La única mujer de la Región con una estrella Michelin. ¿Cómo te sientes?

MG. Mi marido, Adrián de Marcos (maître y sumiller de Magoga), y todo el equipo estamos aún en una nube. Es al mayor premio que puede optar un cocinero, y estamos muy orgullosos de que nos hayan dado una estrella con la cocina que proponemos, un equilibrio entre el campo de Cartagena y el Mediterráneo. Nos inspiramos en recetas, vivencias de mi niñez y en la historia de nuestra tierra. Tenemos la suerte de vivir en la ciudad más antigua de España, y que hayan pasado tantas civilizaciones por aquí nos enriquece mucho a nivel gastronómico y cultural.

EM. ¿Por qué crees que las mujeres siempre tienen que esforzarse más para demostrar su valía?

MG. Yo creo que no es así, creo que todo ser humano debe esforzarse y trabajar muy duro para poder llegar a conseguir sus metas, al fin y al cabo sus sueños. Nadie te regala nada, ya seas hombre o mujer. Al menos esa es mi experiencia.

EM. ¿Qué mensaje les darías a las mujeres que quieren ser exitosas?

MG. Que trabajen duro. Con constancia, ilusión y dedicación se llega a todo. El camino suele ser duro, pero no hay que tirar la toalla, así que desde aquí animo a todos a luchar por aquello que desean.


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