Estefanía García, un referente de la comunicación gastronómica en la Región de Murcia

10 agosto 2022
La Misquina, presentado por la periodista Estefanía García, es un programa de radio que se emite en Metropolitan FM en el que ponen el punto de sal a la gastronomía de la Región de Murcia
Fotos | Estefanía García | Por Élite Murcia
Fotos | Estefanía García | Por Élite Murcia
“Es muy complicado hacerte un hueco en el sector periodístico regional. Estoy al principio del camino, me queda aún muchísimo por recorrer y, aunque suene cursi, voy montada en el carro de la ilusión”

EM. ¿Quién es Estefanía García?

EG. Autodefinirse siempre suena pretencioso. Soy una murciana militante, soñadora, entusiasta y como diría Jep Gambardella: “siempre buscando la gran belleza”.

EM. ¿De dónde viene tu pasión por la gastronomía?

EG. Voy a parecer muy reduccionista, pero realmente es que me encanta comer. Lo que pasa es que, como en el resto de artes, el gusto por el buen comer también se va formando y como además soy muy curiosa, se junta el hambre con las ganas de comer. Respondiendo a tu pregunta, viene de mi estómago.

Fotos | Estefanía García
Fotos | Estefanía García

EM. ¿Cómo surge La Misquina?

EG. Si la pasión de mi sentido del gusto es la gastronomía, la del sentido del oído es la radio. Mi vocación periodística va muy unida a ella. Hace seis años otro loco de la radio y de comer bien como es el periodista José Carlos Cubí me propuso hacer un programa de radio juntos. Tras barajar un par de temáticas, los dos convenimos que la gastronomía, que tan en boga estaba, debía ser conocida y, sobre todo, divulgada.

Fotos | Estefanía García | Por Élite Murcia
Fotos | Estefanía García | Por Élite Murcia

El programa tiene un marcado carácter murciano y queríamos avisarlo desde el nombre. Como reza nuestra cabecera de entrada “Misquina, dícese de la zagala a la que no le gusta ná, que es tiquismiquis y escrupulosa en el yantar”. Yo soy huertana y de pequeña cuando no quería comer lo que me ponían en la mesa mi madre siempre decía “esta cría es una misquina”.

EM. ¿Cómo y cuándo llega a Metropolitan Radio?

EG. Nuestra aventura comenzó en esRadio donde estuvimos una temporada hasta que Alberto Huertas y Alejandro Evlampiev de Metropolitan Radio se cruzaron en nuestro camino. Allí empecé a capitanear el programa yo sola cada viernes, un verdadero reto para mí ya que me costaba horrores soltarme en la radio. Con ellos ya llevo 5 años difundiendo la gastronomía y la cocina a todos los rincones de la Región de Murcia, con un tono distendido e intentando hacer disfrutar tanto al que se sienta delante del micro como al que nos escucha.

EM. ¿Cómo han sido todos estos años de carrera? ¿Evolución?

EG. Bonitos y difíciles a la vez. Es muy complicado hacerte un hueco en el sector periodístico regional. Estoy al principio del camino, me queda aún muchísimo por recorrer y, aunque suene cursi, voy montada en el carro de la ilusión, siempre aprendiendo de todo y todos los que encuentro en el camino, los que me han ayudado y los que no.

EM. ¿Qué es lo más emocionante de tu trabajo?

EG. Descubrir la historia que hay detrás de cada persona. Eso, al final, es lo que más nutre de esta profesión.

EM. ¿Alguna anécdota que puedas contarnos con alguno de tus invitados?

EG. Por bonita, la entrevista a Raimundo Frutos, él personifica al último cocinero de la vieja escuela cuando se les llamaba maestros y no chefs. Y al primero que sale de los fogones para elevar la cocina a categoría de arte. También bonita fue la experiencia en plena Gran Vía de Murcia cuando La Misquina cumplió cinco años e hicimos radio en directo. Estar cerca de los oyentes que nos escuchan a diario, echando unas risas, fue una verdadera gozada.

Por graciosa, recuerdo cuando invité al chef colombiano Sebastián López para hablar de los insectos como la comida del futuro. Se trajeron unos poquitos para probarlos con el prejuicio de que me darían asco y que no los cataría. Me tuvieron que decir que parara de comer porque estaba acabando con las existencias. ¡Me hinché a larvas de mosca ese día!

Como anécdota también me quedaría con todas aquellas veces en las que, como buena cabezona, he intentado hacer lo imposible en el formato radiofónico. Cómo llevar los fogones hasta la propia radio y no hablo en sentido figurado, en la mesa del estudio un cocinero me hizo un arroz y pollo. Esto es real y lo podéis comprobar en nuestro canal de Youtube.

EM. ¿Un personaje que todavía se haya resistido a pasar por La Misquina y que te gustaría entrevistar?

EG. Tendría una larga lista de chefs a los que me gustaría entrevistar, pero lo que realmente me haría ilusión es conocer la historia de cocineros de épocas pasadas que mantuvieron viva la profesión durante años cuando dedicarse a la cocina era una profesión residual.

EM. Te vemos como maestra de ceremonias en la mayoría de eventos gastronómicos. ¿En qué momento das el salto al “en vivo y en directo” para convertirte hoy día en un referente de la comunicación gastronómica de la Región?

EG. Estoy muy agradecida a todas aquellas personas que confían en mí para presentar sus eventos gastronómicos. Aunar mis dos pasiones, la comunicación y la gastronomía, es para mí un sueño.

Fotos | Estefanía García | Por Élite Murcia
Fotos | Estefanía García

EM. ¿Próximos proyectos?

EG. La vida, en lo personal y profesional, me ha ido enseñando a no proyectar demasiado. Lo que sí hago es acoger con cariño y trabajo las oportunidades y los retos que se me presentan. Así que, mi próximo proyecto no es otro que seguir trabajando con pasión, venga lo que venga.

En una sola palabra…

  • Un restaurante para recomendar: cualquier tasca de Murcia.
  • Plato favorito: Arroz y marisco.
  • Un libro: la saga de Bruna Husky de Rosa Montero.
  • Un destino para desconectar: Águilas.
  • Una meta por cumplir: meta me suena a final, a mí lo que me gusta es el camino.

Deja un comentario

Su email no será publicado. Los campos obligatorios están marcados *



Élite Murcia es una revista digital e impresa que promueve lo mejor de la Región de Murcia: cultura, gastronomía, empresas y personalidades. Entrevistas a reconocidas personalidades de la sociedad murciana, artículos sobre los mejores hoteles y restaurantes de la Región, crónicas de los más interesantes eventos que tengan lugar, informes económicos y de inversión, así como de reportajes sobre las empresas líderes y de mayor expansión de Murcia.



Contáctanos

C/ San Vicente de Paul, 6
30100 Murcia
Tel. de contacto: 644  73 79 48



Newsletter


    He leído y acepto las condiciones de la Política de Privacidad


    Categorías


    Suscríbase a nuestro Newsletter

    Reciba en su email las útlimas noticias de Élite Murcia



    Muchas gracias! Su suscripción ha sido realizada.