Adrián Cánovas, CEO de 60BØ

8 agosto 2022
En 60BØ Sixty Below Zero ofrecen una extensa gama de productos del mar, 100% naturales, congelados a bordo inmediatamente después de su captura, para así mantener sus propiedades intactas
Fotos | Adrián Cánovas | Por Élite Murcia
Fotos | Adrián Cánovas | Por Élite Murcia
“Tengo muy presente que ser emprendedor exige desarrollar la faceta de liderar personas y de liderarse a uno mismo”

EM. ¿Quién es Adrián Cánovas y cuál es su formación profesional?
A.C. Nací en Cabezo de Torres, 1988. Soy el mayor de 3 hermanos. Tengo 34 años. Durante mi infancia era buen estudiante y jugaba mucho al fútbol. (Quería ser futbolista, para poder viajar por el mundo…)

Mis padres y mis abuelos siempre han confiando en mí, inculcándome una cultura basada en el esfuerzo, constancia y sacrificio.

Estudié Grado superior en Comercio y Marketing y rápidamente me incorporé al mercado laboral, especializándome en comercio internacional, empezando a viajar a otros países, especialmente a China.

A medida que avanzaban los años y cultivaba más experiencias profesionales, las he ido complementando con más formación. Recientemente he finalizado el Máster Universitario AMP de Alta dirección que el prestigioso Instituto de Empresa, de la mano de Paco Sardina, imparte en la cámara de comercio de Murcia. Sin duda me ha aportado una mayor y mejor visión empresarial que me permitirá seguir evolucionando y haciendo evolucionar mi compañía.

EM. ¿Cómo surge 60BØ? ¿Qué te lleva a fundar esta empresa?

A.C. 60BØ hace referencia a la temperatura a la que se congela el pescado de mayor calidad. (Sashimi)

Inicié la actividad en 2016, cuando tenía 27 años. Sin pensarlo mucho, sentí que necesitaba seguir poniendo en práctica esa cultura del esfuerzo y sacrificio que desde bien pequeño me habían inculcado, y también en parte, motivado por la precocidad con la que fui adquiriendo experiencia, seguridad en mí mismo y las ganas continuas de experimentar y aprender.

Rápidamente, y con la ayuda de mi equipo, hemos hecho crecer la empresa, aportando valor a un sector tradicional como el de la pesca.

EM. ¿A qué se dedica la compañía?

A.C. Comercializamos pescado salvaje y sostenible, procedente de capturas de barcos congeladores a bordo de diferentes países. Nuestro trabajo consiste en suministrar materias primas a fabricantes y transformadores de productos del mar.

Actualmente estamos presentes en más de 40 países, con oficinas propias en Mercamurcia, Vigo y Busan (Corea del Sur).

Oficina 60B0
Oficina 60B0

EM. ¿Cuál es vuestra principal ventaja competitiva?

A.C.Tenemos una posición preferente en la compra, mediante acuerdos y relaciones de confianza con armadores, lo que nos permite asegurar estabilidad de suministro.
En cada marea se capturan diferentes especies de pescado y distintos tamaños. Posteriormente nosotros vendemos a cada cliente lo que necesita.

En los últimos meses y debido a la escasez de materias primas, también estamos contribuyendo en aportar soluciones a la industria mediante la puesta en marcha de nuevas ideas que permitan a las fábricas mantener su nivel de producción.

Somos flexibles y comprometidos y nos adaptamos rápidamente a los continuos cambios de mercado.

EM. Finalista de la 23ª edición del Premio Jóvenes Empresarios del Año que organiza Aje en colaboración con Caixabank. ¿Qué ha significado para ti este reconocimiento?

A.C. Sin duda, este reconocimiento ha supuesto una dosis extra de motivación. El hecho de optar al premio jóvenes empresario me ha permitido darme a conocer entre el tejido empresarial murciano.

Creo que podemos ser un ejemplo e inspiración para más jóvenes emprendedores y emprendedoras.

EM. ¿Cómo es tu día a día? ¿Y trabajar con tu equipo?

A.C. Intento sacar el máximo partido a cada día, dedicando largas jornadas de trabajo.

Tengo la suerte de poder disfrutar con lo que hago, y junto con mi equipo, compuesto por más jóvenes profesionales, disciplinados y apasionados, hacemos realidad los objetivos y estrategias que nos proponemos.

Cuando emprendes, llega un momento en el que te das cuenta que la prioridad más importante en la empresa son las personas que trabajan en ella. Su desempeño, bienestar, formación y felicidad son clave para el correcto desarrollo.

Tengo muy presente que ser emprendedor exige desarrollar la faceta de liderar personas y de liderarse a uno mismo.

EM. ¿Qué es lo más difícil de ser emprendedor y lo más gratificante?

A.C. Antes de emprender, pienso que no se es del todo consciente de las responsabilidades y sacrificios que conlleva hacerlo. Despegar, crecer, evolucionar, perdurar en el tiempo… no es nada sencillo. Emprender es algo divertido pero muy serio a la vez. Hay que tener presente cuáles son las prioridades en cada momento y seguir tu instinto.

Fotos | Adrián Cánovas | Por Élite Murcia
Fotos | Adrián Cánovas | Por Élite Murcia

Es necesario saber llevarlo, ser paciente cuando se ha de serlo, y veloz cuando te va la vida en ello. Conlleva tener siempre una actitud proactiva y positiva.

Emprender es una montaña rusa pero a medida que superas distintos tipos de situaciones, cada vez más complejas, te vuelves más fuerte.

Lo más gratificante es la cantidad de gente nueva que conoces. Además, creas tu propio mundo, con tus reglas, donde puedes poner en práctica tus pensamientos y ejecutarlos con libertad.

EM. ¿Qué disfrutas haciendo cuando no estás trabajando?

A.C. Pasar tiempo de calidad con familia y amigos. Estar en contacto con la naturaleza. Practicar deportes como el tenis, fútbol, trail. Hacer algo por primera vez.

Fotos | Adrián Cánovas | Por Élite Murcia
Fotos | Adrián Cánovas | Por Élite Murcia

EM. ¿Hacia dónde va la empresa? ¿En qué novedades estáis trabajando?

A.C. Sentimos que lo que hemos hecho hasta ahora es solo la punta del iceberg. Tenemos mucho más que dar y descubrir.

Uno de los pilares fundamentales es que tanto las entidades bancarias como las empresas con las que trabajamos, confían mucho en nosotros y nos dan la capacidad para afrontar todo tipo de nuevos proyectos.

El alto volumen de ventas que llevamos acumulado en estos últimos años también supone un gran aprendizaje del que sacamos conclusiones para estar siempre en alerta e corrigiendo el rumbo de la empresa.

En este momento estamos desarrollando el lanzamiento al mercado de productos con valor añadido con nuestras marcas de 60BØ, El Hombre Bacalao y Nanuk.

EM. ¿Algún consejo para los jóvenes emprendedores?
A.C. La precocidad es una gran ventaja. Quien da primero da dos veces.
Dedicación, inconformismo.
Estar dispuesto a hacer sacrificios.
Ser constante. Nunca dar nada por perdido.
Si hay que fallar, que sea pronto y barato.

Ser natural, sencillo, cercano, mostrar empatía, afrontar las situaciones con sentido del humor, pensar activamente, ir por delante, ser continuamente tu mejor versión, saber motivar, convencer y generar confianza. Nunca perder las ganas y la ilusión por aprender, intentando aprovechar cualquier oportunidad que se ponga en el camino.

Y por supuesto, aplicar mucho sentido común.


Deja un comentario

Su email no será publicado. Los campos obligatorios están marcados *



Élite Murcia es una revista digital e impresa que promueve lo mejor de la Región de Murcia: cultura, gastronomía, empresas y personalidades. Entrevistas a reconocidas personalidades de la sociedad murciana, artículos sobre los mejores hoteles y restaurantes de la Región, crónicas de los más interesantes eventos que tengan lugar, informes económicos y de inversión, así como de reportajes sobre las empresas líderes y de mayor expansión de Murcia.



Contáctanos

C/ San Vicente de Paul, 6
30100 Murcia
Tel. de contacto: 644  73 79 48



Newsletter


    He leído y acepto las condiciones de la Política de Privacidad


    Categorías


    Suscríbase a nuestro Newsletter

    Reciba en su email las útlimas noticias de Élite Murcia



    Muchas gracias! Su suscripción ha sido realizada.